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Le blog de coriandre-et-cie

passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes

Le blog de coriandre-et-cie

Riz au lait maison...





je ne vous ai certainement jamais parlé du "pêché-mignon" de mon chum...

un plat tout simple...que tout le monde connaît...SAUF que lui mon chum...il en est tellement gourmand...que pendant au moins 15 ans je lui en ai fait et il me disait :
-"il est bon ....MAIS c'est pas ça ! "

ce MAIS...me dérangeait ...alors j'insistais...j'ai essayé et essayé des dizaines de recettes différentes...c'est tout bête...du lait et du riz...mais il faut le bon dosage...sinon "c'est pas ça !"
Imaginez ma joie après 15 ans de recherche !...tel un laborantin dans son antre ...

et devinez...puisque je vous la propose...c'est que :

"c'est ça ! "

et maintenant régulièrement ..."quand il est sage"...je lui fais THE riz au lait !

et à chaque fois c'est :

"c'est ça !" ......................mon amour."............................



INGREDIENTS :

* 1 litre de lait entier (en bouteille bouchon rouge au rayon des yaourts)
* 180 g de riz rond (type arborio)
* 1 gousse de vanille
* 30 g de beurre
* 80 g sucre semoule
* 25 cl de crème fraîche liquide


PREPARATION :

* Dans une cocotte...ou une casserole...(moi je le fais dans mon wok en fonte)
Verser le lait,  ajouter la gousse de vanille fendue en deux...gratter les graines dans le lait...

* Ajouter le sucre et porter à ébullition

* Faire bouillir 1 litre d'eau
Rincer le riz à l'eau froide et le plonger dans cette eau bouillante pendant 2 minutes...
Égoutter le riz

* Le verser dans le lait bouillant

* Couvrir et laisser cuire 40 minutes à feu doux en remuant régulièrement


là je goûte le riz...car selon la variété il faut +ou- 5 minutes...
Vous allez voir ...il doit ne rester que très peu de liquide...mais un peu quand même !
(c'est là le moment crucial de la recette !...savoir quand !)
...alors là...vous mettez le beurre en morceaux et vous versez la crème...
remuer et verser dans un plat de service...

ET mangez-le tiède...c'est MEILLEUR !

voilà la recette de "comment rendre un homme heureux !"

j'aurai pu la mettre dans la catégorie "astuces" mais non ...allez...en dessert !
   








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nadia bony (suis la soeur de laure) 04/07/2010 19:53



coucou sandrine,


je suis nadia, la soeur de laure charpentier, je vais souvent voir ton site que je trouve extra ! il est pratique, vivant, interessant, et tes commentaires sont toujours rigolos !


je rentre de la plage (couleur écrevisse !) et je viens de faire ta recette du riz au lait maison. mon fils adore le riz au lait. c'est tout simplement une TUERIE !!!!!!!!


j'ai failli faire celle du thermomix, mais  les ingredients que tu mettais dans la tienne n'avaient rien à voir.


merci


bises à bientôt


nad.



coriandre-et-cie 04/07/2010 20:34



quel plaisir de te trouver sur mon livre ouvert ... et qu'il te plaise ...alors ça c'est du tonnerre aussi ...!


tu peux faire celle du thermomix dans ton livre "à table"...les yeux fermés ...mais je te donne l'astuce !


185 g de riz


80 g de sucre


1 litre de lait frais entier


1 gousse de vanille ouverte où tu auras retiré les grains et mis dans le lait


 tu laisses cuire 29 mn à 90° comme c'est dit au lieu de 25 mn


et à la fin de la cuisson ...tu verses dans ton plat  de service et tu rajoutes 15 cl pour 1 litre de crème liquide entière ...tu mélanges ...


tu tapotes le dessus avec ta plaque de beurre ...juste un peu pour éviter la croûte


et tu filmes ...jusqu'à dégustation ...


tu vas voir ... du tonnerre ..


je ne fais plus que celui çi !


dans la semaine je livre une recette que j'ai trouvé chez une copinaute bloggueuse ... tu ne vas pas en revenir ... avec le thermomix ... pour le petit dej ...avant une bonne journée sportive ...
du bonheur en plaques !!!!


je te laisse mariner ...


merci de ta visite et au plaisir ...


n'hésites surtout pas à me contacter si tu as besoin de quoique ce soit !


et pour ta couleur écrevisse ? pense à mettre OSMO SOFT ! c'est mieux que la biafine !!!!


bisou nadia !



vanessa 30/11/2008 16:23

bonjour,cette recette me plait beaucoup seulement vous ne précisez pa pour combien de personne elle es je voudrais la faire ce soir pour 4 mais je ne sais pa les doses mettre.merci de me repondre et bon courage a bientot.

coriandre-et-cie 30/11/2008 20:52


excuse moi vanessa...je rentre à l'instant...tu divises les doses par 2 pour 4 personnes...1 litre de lait suffit....et pense à le manger tiède....bonne soirée et merci de ton passage sur mon
blog...à bientôt...


EmilieRD 17/10/2008 16:36

Mon homme raffole aussi de riz au lait, à la condition qu'il y ait du raisin sec... J'ai moi aussi posté aujourd'hui la recette de son riz au lait (de coco) préféré!

sandrine 17/10/2008 14:01

catégorie "astuces".... "amoureuse" ?

coriandre-et-cie 17/10/2008 15:00


oui oui ! je confirme...je souligne et je signe :0091:


mickymath 16/10/2008 18:43

huuuuuuuuuum! j'adooore! biises micky

Cenwen 16/10/2008 16:47

Je suis morte de rire à la lecture de ta recette :) j'adore ta façon de raconter:) quand à ta recette, elle est tip top:)Bonne journée:)Bisous :)

lylou.anne 16/10/2008 16:40

Coucou, j'ai bien sûr ma recette de riz au lait - mais j'avoue je n'ai jamais essayé la crème fraîche -Bonne fin de journée et bisous - Lylouanne

avocat et chocolat 16/10/2008 16:36

effectivement je pense que cela pourrai plaire a mon homme !

wombi 16/10/2008 13:46

je suppose qu'il doit être trèèèèès sage pour mériter une telle merveille ! LOL !!!!

Sophie L. 16/10/2008 13:16

Un petit tag t'attends sur mon blog....

talonshautscacao 16/10/2008 12:35

du riz au lait quelle bonne idée avec ce vent glaciale je t'en piquerais bien histoire de me ravigoter. Moi je le préfère juste tiède sinon froid mais recouvert d'une coque de chocolat noir :-)

Sophie L. 16/10/2008 10:58

Miam, j'adore le riz au lait !!!

coriandre-et-cie 16/10/2008 11:39


moi juste quand il est tiède...après pas du tout ! je suis bizarre non ?:0049:


Caroline BERNHARD 16/10/2008 10:27

Surveille ta BAL, j'ai posté un petit courrier pour toi ce matin.............. Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz et bon jeudi !!!!

coriandre-et-cie 16/10/2008 11:38


j'ai planté la tente ! j'attends !!!!! merci merci merci pour tout !!!!!:0091:


mewmewchou 16/10/2008 10:13

franchement je note ta recette si c'est la recette pour un amour reussi et qui mets le feu , je l'adopte dessuite mdrtu veux faire partager ton astuce viens sur le forum de MLhttp://chez--recettes-de-ml.monforum.com/bisous et merci pour the recette

coriandre-et-cie 16/10/2008 11:39


essayer...c'est l'adopter ! attention ! après c'est pour la vie !:0031:


catherine 16/10/2008 10:01

The riz au lait !!!! Moi il me tente super bien...en plus je vois joli papa ( mon beau pere) ce weekend et il en mangerait sur la tete d'un pouilleux...donc adjugé vendu pour moi !!!

coriandre-et-cie 16/10/2008 11:46


tu vas voir comme joli papa va adorer...par contre catherine...tu fais 2 litres...tu x2 les doses...car sinon ...vous allez vous regarder avec joli papa !!!!moi c'est 2 litres systématiquement
!......bisous et bonne cuisine....:0091:


Virginie de Passion § Gourmandise 16/10/2008 09:34

Comme quoi tu vois, il faut toujours persévérer !!!Bravo pour ta recette :)Bisous

coriandre-et-cie 16/10/2008 11:44


en cuisine je suis assez volontaire ! d'ailleurs dans la vie tout court...mais je cherche toujours la vraie crème brûlée ! car j'ai oublié de dire dans mon article...que dpuis 20 ans ...il attends
THE crème brûlée...! j'ai un peu baissé les vbras ! d'ailleurs...car en plus j'ai horreur de ce dessert...donc le réussir sans aimer c'est déjà difficile...j'en bave assez avec la fameuse tarte au
citron meringuée que je déteste mais que mon chum aime tant !!!!je vous la proposerai bientôt ...rien que d'y penser beurk....:0079:


ceci 16/10/2008 09:19

Oui c'est vrai qu'en général les hommes aiment beaucoup ça!!!! Quelle belle astuce!! Bonne journée

Caroline BERNHARD 16/10/2008 09:11

je dois justement en faire ce w-end avec un coulis de framboises...

coriandre-et-cie 16/10/2008 11:49


pense à ajouter la crème fraiche froide...ça bloque tout et il est si moelleux...qu'on se plongerai dans cette couette blanche !!!!lol je délire...normal j'arrive du sport et j'ai faim ::0084: