Boeuf bourguignon

Publié le par coriandre-et-cie

Bon je viens de regarder la liste de toutes les viandes que je vous ai proposé...
et vous allez vraiment croire que je ne mange que du porc...
alors aujourd'hui c'est du boeuf...eh oui y'a pas que le porc dans ma vie...


Alors le boeuf bourguignon...je vous explique...
j'en cuisine 10 kilos par an..que je mets en bocaux...de cette manière...
j'ai toujours une sauce de prête...sauf que là je n'en ai plus...
il faut que je m'occupe de cette journée "bourguignonne"...
    et j'en avais envie...alors je l'ai fait juste pour un repas...et pour vous !

Je ne vous cache pas comme ça m'a fait bizarre de cuisiner cette sauce en si petite quantité...



INGREDIENTS :

* 3 oignons
* 1 kg de viande de boeuf à bourguignon
(c'est écrit sur le paquet ou vous demandez au boucher)
* 150 g lardons fumés
* 1 bouteille de vin rouge
* 1 maggi cube
* 6 carottes
* 2 càs farine
* huile d'olive


PREPARATION :

* La veille ...

mettez vos morceaux de viande dans un saladier couvert de vin rouge au frigo toute la nuit


* Le lendemain...

* Dans une cocotte en fonte...verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

* Peler et émincer les oignons...les faire revenir dans une cocotte en fonte avec 2càs d'huile d'olive...
quand ils commencent à dorer...ajouter les lardons...le pré cuire vite-fait....les retirer et réserver

* Faire rissoler la viande égouttée en remuant souvent...dans cette même cocotte sans les oignons...
Jeter 2 càs de farine et bien remuer à la spatule bois

* Verser le vin que vous avez récupéré de la marinade tout en remuant

* Chauffer 1/4 de litre d'eau avec le bouillon cube et ajouter à la cocotte

*  Remettre les oignons/lardons

* Ajouter les carottes coupées en rondelles

couvrir et laisser mijoter à petit-petit feu...3 bonnes heures...

Plus ce plat réchauffe...meilleur c'est !



NOTE IMPORTANTE...

je vous ai dit de rajouter 1/4 litre eau...
mais si la viande n'est pas recouverte...ajouter 1/2 litre au lieu d'1/4

Si au moment de servir votre sauce n'est pas liée...vous pouvez le faire avec de la "SAUCELINE" de maïzena...c'est au rayon farine des supermarchés

Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre bouillies...de riz...de pâtes...

Cuisinez bien ! et à demain ...


Publié dans plat base viande

Commenter cet article

Lénaïc 24/10/2008 20:57

Un classique dont on ne se lasse pas. La prochaine fois je ferai mariner ma viande, je ne le fais pas d'habitude.

Agnès 23/10/2008 20:40

Je sens la bonne odeur jusqu'ici, tremper le pain maison dans la sauce, c'est délicieux ! bonne soirée

Cenwen 23/10/2008 07:30

Coucou Mam'zelle :) ton bourguignon me fait de l'oeil, et pas qu'un peu:) I a l'air super bon :)Un petit coeur t'attend sagement sur mon blog:)Bonne journée, gros bisous :)

gingembre 22/10/2008 21:52

un plat sympa pour les soirées fraîches qui arrivent...gingembre

wombi 22/10/2008 19:38

j'adore le boeuf bourguignon, mais je ne le marine pas ! je ne sais pas pour quelle raison, la seule viande que je marine c'est le lapin ! peut être de peur qu'il ne s'échappe ! LOL !!!!

Oly 22/10/2008 13:48

Un plat que réalise souvent ma maman, mais que je n'ai jamais fait personnellement... à tester car j'aime beaucoup !

coriandre-et-cie 22/10/2008 13:53


allez au travail...ta mamn serta fiere que tu le réalise toi même !!! invite là...et fais lui la surprise !







Sophie L. 22/10/2008 12:32

j'adore le bourguignon avec des pâtes !!!

coriandre-et-cie 22/10/2008 13:50


moi aussi c'est avec des pâtes que je le préfère...


catherine 22/10/2008 10:51

Ne manque plus l'odeur de ce délicieux fumet...

coriandre-et-cie 22/10/2008 13:52


comme tu dis...l'odeur de ce plat met de suite en appétit !


Mokamilla 22/10/2008 10:48

Un classique, un des repas préférés de mon papa...

Virginie de Passion § Gourmandise 22/10/2008 10:15

Quel délice ce plat, çà me donne une idée pour un de ces jours !Bonne journée :)

virginie 22/10/2008 09:51

voila un bon plat d'hiver que j'apprécie toujours autant !!!