Foie frais mi-cuit en terrine...

Publié le par coriandre-et-cie

Alors je vous en ai parlé il y a quelques billet déjà...
C'est une autre manière de le faire...
je vous le donne maintenant car je pense à vos repas de Noël...si vous voulez vous y tester...


Souvenez-vous...je vous ai présenté une terrine de foie gras où le foie cuit dans le vin blanc pendant 21 jours...

Là c'est un foie que vous laissez mariner toute une nuit dans le vin...et le lendemain vous le faites cuire...
Il se "déguste"...quelques jours plus tard...2/ 3 jours c'est bien !





Alors comment trouvez-vous ?....

je vous explique la recette pas à pas...car bon nombre ont peurs de se lancer dans la cuisine d'un foie frais
mais c'est trop dommage...c'est tellement simple et tellement meilleur qu'un foie du commerce !
Je vais vous guider pas à pas...photos à l'appui...certains vont trouver que mes photos se ressemble...que le billet est trop long...mais je voudrais vraiment vous  montrer le procédé !

allez on se lance...

LA VEILLE :

Déjà on achète un foie...d'environ 600 grammes...
on le sort du frigo...pour le "détendre" afin de bien l'assaisonner

















Râper de la muscade...qu'il y en est un peu partout (environ 1/3 de noix)
                                                                                                                                                                  

















Saler et poivrer uniformément...moi j'appelle ça "carresser le foie"...de sel et de poivre !

Poser dans une terrine pas trop grande...elle dois être pile/poile...c'est mieux



Prenez un bon verre de vin blanc doux...celui que vous servirez avec...quelques jours plus tard...



Le verser sur le foie...un RE petit coup de sel et de poivre...car il est un peu parti !



Fermer le couvercle et le mettre au frigo pour toute la nuit



LE LENDEMAIN...

voilà comment il est :



Allumer le four avec la chaleur tournante...à 180 ° ou th 6

Enfourner au bail marie...vous savez....! mettre la terrine dans un plat rempli d'eau froide...



ET CUIRE pendant 38 minutes... PAS PLUS !!!!

sortir la terrine de suite et vérifier au couteau la cuisson



quand vous retirez le couteau...il ne doit pas sortir du jus rouge !
sinon prolonger d'UNE ou DEUX minutes de plus ....

attention c'est très important...

LAISSER REFROIDIR et mettre au frigo pendant 2 ou 3 jours...terrine fermée...
Le jour où vous dédirez la servir...la sortir du frigo 1 heure avant...histoire que le foie se détente un peu...

voilà j'espère que j'ai été claire et pas trop barbante...

n'hésitez pas à me poser des qustions...et surtout REGALEZ-VOUS !

Bonne fin de dimanche et à demain !!!!!













Publié dans entrée terrine salade

Commenter cet article

severine 30/05/2010 17:10



Plus je lis ton blog plus je me régale.


Par contre pourrais tu me donner l'adresse où tu achétes ton foie gras



stellla ( Iza) 30/10/2008 09:25

hummm, jolie recette, facile à réaliser, je la testerai pour les fêtes, merci à toibz

coriandre-et-cie 31/10/2008 13:11


ton blog est bien sympa dis moi...et merci de ton passage...ça m'a permis de connitre le tien !!! à bientôt !


Sophie L. 29/10/2008 09:53

Merci beaucoup pour ta recette.... j'ai presque envie de la tester avant les fêtes mais ce ne serait pas raisonnable...

coriandre-et-cie 29/10/2008 21:18


bien sûr que si que c'est raisonnable ...dans la vie on doit se faire plaisir...et en plus il faut être sûre de sa recette pour la mettre sur les tables des fêtes !!!!...


Agnès 27/10/2008 14:54

Merci, merci pour cette recette, il me tarde de passer à l'action hihi gros bisous

coriandre-et-cie 27/10/2008 16:14


c'est pour toi que je l'ai mise aussi vite...
ton petit cadeau part normalement demain avec mon chum...merci à toi !


sévy la tite soeur 27/10/2008 11:01

salut,je vais essayer aussi car il y a des promo à super u sur le foie gras en ce moment (HAhahahiHIhihi)seulement, je n ai pas de terrine assez grande......la mienne est troute petite ! c'est celle des patés.bisousps: c est quoi "billet"?tu utilise plusieurs fois ce mot mais...je ne connais pas!

coriandre-et-cie 27/10/2008 12:23


billet ...c'est article...à demain ma tit' soeur!


catoche 27/10/2008 07:52

Je suis étonnée, ton foie n'a pas de petits fils sanguin, ni de nerf...tu t'en ai occupé avant ou tu l'as acheté comme ça ? Parce que c'est ce qui me rebute pour faire du foie gras.

coriandre-et-cie 27/10/2008 09:33


non non je ne m'en occupe' pas...je ne touche à rien...je les achète dans une ferme...et tel que je le mets dans la terrine ...tel il est quand il est cuit...il ne perd pas...ceux du commerce
perdent un peu mais ce n'est pas grave...le goùut est top aussi...lance toi...evite juste de prendre le premier prix "tout venant" prends celui jusye après...pas de problème de fils
sanguins...allez courage...tu verras...


philippe 26/10/2008 23:05

Humm ce fois gras à vraiment l'air réussit et délicieux!merci pour ton commentaire sur mon blog!a bientotPhilippe.

sonia 26/10/2008 22:44

voilà encore quelque chose que je n'ose pas faire ... le foie gras ...

coriandre-et-cie 27/10/2008 09:40


allez lache toi...c'est d'une simplicité...c'est plus facile à faire qu'une tarte au citron meringuée !!!! tu sales , tu poivres, tu muscades, tu ajoutes le blanc doux...tu fermes...une nuit au
frigo...et le cuire au bain mari 38/ minutes...tu le sors du bain marie...tu laisses refroidir et tu laisses au frigo jusqu'à ce que tu le manges...alors c'est pas simple ?


Les lubies de Bb 26/10/2008 21:44

Encore une fois, ça me tenterait bien d'essayer cette recette. Mais faut que j'investisse. Je n'ai pas non plus de petit plat comme ça !! Déjà, je sais que je vais en régaler plus d'un avec tes madeleines épatantes !

coriandre-et-cie 26/10/2008 21:48


je suis désolée ma tit' bb ...mais à ce je vois...je te fais investir !....demain c'est une recette avec de l'agar-agar...
bonne nuit ...


léo 26/10/2008 21:35

alors toi tu sais mettre l'eau à la bouche! qu'est ce que c'est beau! hummm ambiance réveillon! douceur...à quand des petits biscuits pomme cannelle pour continuer cette magie?? ^^  merci pour cette belle recette! bizz,léo**

coriandre-et-cie 26/10/2008 21:47


merci à toi de ce gentil message...bonne nuit...


lylou.anne 26/10/2008 20:15

Merci merci de ta réponse - j'ai trop hâte d'essayer. On en reparle. Bisous bisous - Lylouanne

coriandre-et-cie 26/10/2008 21:09


tu vas voir c'est vraiment tout simple...et d'un goût...humm..tiens il m'en reste au frigo...tu veux un ti' toast ?


lylou.anne 26/10/2008 19:04

Oh là là Coriandre, tu es un grand chef - depuis le temps que j'ai envie de tester le foie gras "maison", là c'est trop top !!!Juste une petite question, ne faut-il pas le dénerver avant la cuisson (une opération délicate, je crois ?).Merci de ton message chez moi. Je t'embrasse - Lylouanne

coriandre-et-cie 26/10/2008 19:24


moi je ne le dénerve pas...ça l'ab^me trop...ce n'est pas grave...j'enlève juste le gros filament blanc s'il y en a un ...bisous...


wombi 26/10/2008 18:43

Merci pour cette précision. Mais j'ai encore une question ! une fois terminé ça se conserve combien de temps ?

coriandre-et-cie 26/10/2008 19:25


moi je le garde maximum 8 jours...au frigo...mais on a pas souvent la chance d'en manger pendant 8 jours...à la maison ...tout le monde aime...dommâge !!!


Caroline BERNHARD 26/10/2008 17:15

Merci pour ces précieux conseils !

coriandre-et-cie 26/10/2008 17:55


tu verras ...cette recette est vraiment TOP ...et ça vaut tous les foie gras des restaurants ! crois moi !!!!


wombi 26/10/2008 16:31

super ! merci beaucoup pour ton pas à pas ! car, oui, je suis une de celle qui n'ose pas encore faire son foie gras, mais qu'est-ce que j'adore le manger ! Cette recette me va un peu mieux que ta premiere qu'il fallait garder au frigo 20 jours ! c'était trop long pour moi ! LOL ! sur ce, je vais de ce pas m'imprimer ta merveille et l'essayer avant noel ! ben oui, pas question d'improviser quand on a de la visite.Mais petite question ! quand tu écris "le sortir la veille" afin de le détendre ! tu le laisses combien de temps hors frigo ???

coriandre-et-cie 26/10/2008 18:00


non wombi...tu le fais mariner la veille ! mais avant de l'assaisonner quand tu veux le préparer pour le faire mariner...tu le sors du frigo environ 1 heure avavnt car sinon tu verras par toi même
tu ne peux pas ouvrir les lobes pour bien assaisooner alors qu'une heure après il est plus souple...et le sel et le poivre peut aller partout !!!
je sais que tu vas être enchantée...avec cette recette tout le monde se régale...je t'embrasse


Cenwen 26/10/2008 16:18

Coucou :) non, t n'as pas été trop longue, au contraire, tu expliques clairement, étape par étape, et tu démystifies un plat qu'on s'imagine bien plus difficile^^. Merci à toi :)Je te souhaite une bonne soirée:) Bisous:)

coriandre-et-cie 26/10/2008 18:01


merci ...c'est gentil à toi...je voulais être claire...et précise dans la manière de procéder...ça donne envie de franchir le pas il me semble...je t'embrasse et bonne soirée à toi !