Gâteau au pain dur ou pudding

Publié le par coriandre-et-cie



Connaissez vous ce gâteau ?
Vous avez du pain de reste...dur !...vous pouvez faire du pain au lait... !
mais vous pouvez aussi faire ce gâteau...c'est simple...bon et ça sent  notre enfance....

Mon chum adore quand je fais ce gâteau...il en mangeait souvent quand il était petit...




 Exagère pas Coriandre ! pas si petit quand même !



                                                                voilà plutôt comme ça !

il est pas beau mon chum ?


INGREDIENTS :

- 200 g de pain rassis coupé en petits cubes



- 600 ml de lait
- 110 g sucre en poudre
- 2 oeufs entiers
- 120 g raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- le zeste d'une orange


PREPARATION :


* Faire chauffer le lait avec l'eau de fleur d'oranger et le sucre

* Verser sur le pain coupé dans un saladier

* Ajouter les oeufs en remuant

* Laisser de côté une bonne heure...



* Mettre à tremper les raisins dans un petit bol avec le rhum et
2 cuillères à soupe eau chaude...
(moi je passe au micro-ondes 2 minutes...ils gonflent mieux...)

* Préchauffer le four à 180° ou th 6

* Incorporer les raisins égouttés à la préparation
(vous pouvez aussi tout verser...)

* Ajouter le zeste d'orange et la crème fraîche et bien mélanger de nouveau

* Beurrer et sucré un moule à manquer ou un moule haut...et verser la préparation



* Cuire 45 minutes...



DEGUSTER TIEDE ou FROID....mais tiède j'adoooooooorrrreeeeeeeee !

A vous maintenant de me donner votre avis !!!
vous connaissez...?

je vous souhaite une bonne journée !!!

"venteuse et pluvieuse" pour nous


 au plaisir de vous lire...

Commenter cet article

Annette 05/11/2008 12:05

SUPER ce pudding ma petite Sandrine ! Il me tarde que tu en apportes le jeudi après-midi, le mien a été englouti  en moins de deux.C'est vraiment SUPER (je me répète !) ce que tu fais, j'adore lire ton blog.Si tu me donnes ton e-mail, je t'enverrai des photos de mes peintures.A demain !Annette

coriandre-et-cie 05/11/2008 12:16


il me tarde demain moi aussi...je tiens beaucoup à toi Annette...mais tu l'as compris...j'en suis sûre...


virg 01/11/2008 20:21

tiens une nouvelle recette moi je mets des pommes pas de fleur d oranger,enfin chacune sa façon mai sje testerai la tienne bientotbisous

Cenwen 31/10/2008 10:39

Coucou :) Mdr :) je viens de finir mon billet sur le sujet:)Tu connais mes démélés avec la fabrication du pain ^^, je stocke les ratages au congel et j'en fais du gâteau de pain^^.J'attendrai un peu pour poster:)Je te souhaite un très bon week end:)Bisous:)

coriandre-et-cie 31/10/2008 13:07


je pense à toi ...ne t'inquiètes pas...j'ai juste des petits ennuis qui ne me laisse pas le temps de m'y mettre...


léo 30/10/2008 22:25

oh sa c'est une recette que je découvres! je ne connais pas du tout! sa me donne envie d'essayer ! merci pour ce petit cadeau! j'aime sa ! c'est une bonne surprise! bizz,léo**

coriandre-et-cie 31/10/2008 13:07


une bonne façon de ne pas jeter le pain...


marie 30/10/2008 22:13

Eh! moi aussi j'ai une recette de puding sur mon blog!! j'adore ça!!! ma mére en faisait régulièrement...

coriandre-et-cie 31/10/2008 13:08


je vais aller la voir de suite ...et la prochaine fois je ferais la tienne...
je n'arrive pas à aller sur ton blog...par le lien...peux tu me donner ton adresse...merci et à bientôt


sonia 30/10/2008 21:51

rien que de le voir j'en salive ... ça a l'air trop bon ...

coriandre-et-cie 31/10/2008 13:08


c'est bon...moelleux et gouteux...


sévy la tite soeur 30/10/2008 18:05

je ne connais pas mooa!!!!je vais essayer .mais avec le régime..........je crains que ce soit incompatible!!

quiche 30/10/2008 13:35

bien sûr que je donnerai mon avis! d'abord, je vais essayer.....

coriandre-et-cie 31/10/2008 13:11


merci de ton passage chez moi...ton blog est bien sympa...j'y reviendrai ...à bientôt


Agnès 30/10/2008 13:33

bonjour coriandre, j'adore cette recette par contre je ne mets pas de crème fraîche, je vais tester ta version ! bonne journée, gros bisous

wombi 30/10/2008 13:06

Je connais la recette, mais je ne la fais pas, vu que je n'ai jamais de pain rassis ! pourquoi ? tout simplement parce qu'on n'en mange quasiment jamais ! s'il m'en faut, j'achète les baguettes précuites à mettre au four. Et pour les miches que je fais moi-même, ben c'est pour mon homme lorsqu'il ne rentre pas pour manger et là il se coupe le pain directement en petites portions et le met au congèl.Voilààà tu sais tout, oops j'ai été super longue ! quelle piplette cette wombi ..... lol

catherine 30/10/2008 11:06

J'adore, un classique chez nous !!!.....fait avec des restes de pain au lait, de la brioche et du pain, le melange est super bon aussi bises

marie 30/10/2008 10:11

Hum ça a l'air délicieux, je prends note...Hier soir j'ai refait ta recette de madeleines, on ne s'en lasse pas.Bonne journée neigeuse chez moi

Virginie de Passion § Gourmandise 30/10/2008 09:05

Bjr Coriandre :)çà a l'air délicieux ! :)Merci de nous avoir présenté ton chum version "bébé" et version "petit garçon" lolGrooos bisous !!

coriandre-et-cie 30/10/2008 09:06


je savais que ça vous plairait...lol...bonne journée