Cocotte "bourguignonne" de Porc

Publié le par coriandre-et-cie

Je vous présente là une petite merveille de sauce imaginée...par moi !!!!

et oui c'est moi qui l'ai fait !!!! je peux le crier haut et fort...

c'était absolument .....GEANTISSIME...


tiens j'utilise le même mot que mon grand qui est donc parti à Paris ce week-end pour "The concert" de sa vie !

au Zénith...il a ADORE...mais je crois que mon mot est un peu faible !

En tous les cas je suis fière de lui ...car "même pas peur"  ! ...qu'il a été

tout comme un grand à Paris !

...gare...métro...hôtel...concert...waouh...il est grand mon grand !


de nos Landes girondine...c'est une aventure croyez-moi !


Bon revenons à nos moutons !


ma sauce...je disais donc...waouh !



quand il fait froid ...j'aime beaucoup cuisiner la viande en sauce...

et là j'ai voulu essayer de cuisiner le porc au vin rouge...car d'habitude...c'est au vin blanc que je le fais...

Je suis partie d'une recette de bourguignon de boeuf...que j'ai revisité avec des olives noires et des patates douces...

...les patates douces ont apporté un velouté à la sauce qu'aucune farine...ou liant n'aurait pu donner...

Une cuisson longue et douce...

a mener cette sauce avec une viande si bon marché...et si simple...

en un plat fabuleux...!


INGREDIENTS :


* 1200 g de sauté de porc coupé en cubes

* 5 oignons

* 2 patates douces

* 75 cl de vin rouge

* 25 cl de bouillon de légumes bio (en cubes: 1 cube pour 25 cl eau)

* huile olive, sel, poivre

* 20 olives noires


PREPARATION :


* Peler les oignons et les émincer


* Peler et couper en cubes  les patates douces




* Verser le in rouge dans un plat avec la viande coupé en gros cubes...et laisser mariner un long moment



* Dans une cocotte en fonte...verser de l'huile d'olive et les oignons...

les faire revenir un quinzaine de minutes...



* Ajouter la viande égouttée...et poursuivre la cuisson tout en remuant...environ 3 minutes...



* Verser alors le vin de la marinade...ajouter le bouillon...et les patates douces



*  saler, poivrer, et laisser mijoter à couvert...




...deux bonnes heures...


* Ajouter les olives noires...et prolonger un peu la cuisson d'une trentaine de minutes...


Voilà c'est prêt...goûtez moi ça un peu !!!!

Publié dans plat base viande

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vestaromy 22/11/2008 22:39

Je note precieusement cette recette !!!!!!
bravo !!!
cela donne envie !

lylou.anne 22/11/2008 21:36

Eh bien vraiment, Coriandre, cette recette très originale me tente beaucoup - après le foie gras...
Bisous - Lylou

sandrine 22/11/2008 20:43

bravo pour ta création, c'est diablement appétissant ! et comme tu le sais chez nous aussi le cochon est roi alors je vais l'essayer très vite.
bises

mewmewchou 22/11/2008 16:34

une bien bonne recette par un temps froid comme cela c'est fort appreciable!!
je note!
bisous

virginie 22/11/2008 16:06

hummmm j'adore les patates douces et je trouve" ton plat bien sylpathique !!!

catherine 22/11/2008 14:16

Vin rouge et patates douces...
Wahou j'adhere à 200% ...Géniale trouvaille, à tester !!!
Quelle fierté pour la maman de voir son
"petit devenu grand"
 partir pour une telle expédition, mais quel stress aussi non ????

wombi 22/11/2008 14:01

  tu es la meilleure, mais ça, on le savait déjà !!!
big bizzzzzz