Bäckeofe

Publié le par coriandre-et-cie

Connaissez-vous ce plat Alsacien ?
Un ami à moi l'appelle "le blach au feu"...on trouve aussi l'écriture Backeoffe



alors je vous donne les ingrédients pour 6 personnes...
moi j'ai multiplié par 3 car nous étions 16 personnes à déguster cette merveille de plat familial...

INGREDIENTS :

* 500 g épaule ou échine de porc
* 500 g épaule de mouton désossée
* 500 g paleron de boeuf
* 1 kg de pommes de terre
* 250 g oignons
* 4 échalotes
* 2 gousses ail
* 50 cl vin blanc sec d'Alsace (ex riesling)
* 1 bouquet garni ...(moi romarin, thym et laurier du jardin)
* sel et poivre du moulin

PREPARATION :

24 HEURES AVANT ...

* Détaillez les viandes en cubes de 3 cm de section environ
* Pelez l'ai et les échalotes et les couper en rondelles...les ajouter aux viandes
* Ajouter le bouquet garni
* Bien poivrer et mouiller avec le vin



* Fermer et laisser mariner 24 heures au frigo

LE LENDEMAIN...

* Pelez les oignons et les pommes de terre (ne pas les laver) et les couper au robot en rondelles...
à la mandoline ou à au couteau



Bon on commence le montage du plat...



* Préchauffer le four à 220 ° - th 7

et depuis le fond du plat.....

- viandes
- pommes de terre
- oignons
- sel, poivre
- viandes
- pommes de terre
- oignons
- sel, poivre
- viandes
- pommes de terre
- oignons
- sel, poivre
- verser le jus de la marinade








je vous montre une tasse à côté pour voir la grosseur du plat

* couvrir et enfourner pour 2 h 30



* Sortir du four et servir accompagné d'un petit vin blanc bien frais...


...une petite salade verte et le régal de vos convives est assuré !


ce petit goût original des trois viandes mélangées apporte à ce plat un fondant et un moelleux assuré...

n'hésitez pas à le faire quand vous avez beaucoup de monde à table car il est pratique ...
il se prépare à l'avance, c'est un plat complet, et qui sert beaucoup de convives...
Nous étions 16...nous nous sommes resservis et il a enchanté toute la tablée...les enfants compris !

à demain pour une autre recette...


Publié dans plat base viande

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Sophie L. 09/02/2009 21:10

Je passe mon tour car il y a du mouton... et je n'aime vraiment pas ça

coriandre-et-cie 09/02/2009 22:14


quel dommage ! tu ne sais pas ce que tu loupes ! bonne nuit !


Yolande 08/02/2009 21:39

je connais ce plat ... c'est vrai que c'est excellent ...réchauffé le lendemain c'est encore meilleur ...

coriandre-et-cie 08/02/2009 22:20


je n'en fais jamais assez !


Yolande 08/02/2009 21:38

je connais ce plat ... c'est vrai que c'est excellent ...réchauffé le lendemain c'est encore meilleur ...

Caroline BERNHARD 08/02/2009 19:59

Voici un plat que j'affectionne et que je fais au moins 2 à 3 fois dans l'hiver.... Biz

coriandre-et-cie 08/02/2009 20:05


comme je te comprends...ce plat est vraiment sympa...et il plaît à chaque fois...


lylouanne 08/02/2009 17:57

Coucou, je ne connais pas du tout ce plat mais tu en parles tellement bien et tes photos sont tellement sympa que tu nous donnes envie !Bonne soirée et gros bisous LylouMerci de ton petit message chez moi.

Moka 08/02/2009 16:13

En effet, les convives ont dû se régaler avec un tel plat !

wombi 08/02/2009 13:06

non non ma chère Coriandre ! y a erreur ! j'ai planté les valises (encore fermées) et je me suis précipitée dans ma cuisine qui m'a tellement manqué ! c'est chouette les vacances, mais je suis très heureuse de tous vous retrouver !!!big big bizzzzz

coriandre-et-cie 08/02/2009 18:42


moi aussi je suis heureuse de te retrouver ! tu m'as manqué aussi...mais pense à aérer mes valises quand même ! j'espère que tu as bien profité en vacances ! et que tu as pleins d'idées....mais
j'en suis sûre...


wombi 08/02/2009 11:57

coucou je suis de retour !!! j'espère que tu vas bien !super ton plat, mais je suis une piètre alsacienne. Je n'aime pas  beaucoup le baekeofe. D'ailleurs pas beaucoup plus la choucroute. oops ! LOL !

coriandre-et-cie 08/02/2009 12:12


contente de te retrouver ma tit' wombi...tu m'as manqué !
allez tu as du retard en cuisine...il faut que tu nous régales....je t'embrasse et bon retour à la maison ! :0091:


wombi 08/02/2009 11:57

coucou je suis de retour !!! j'espère que tu vas bien !super ton plat, mais je suis une piètre alsacienne. Je n'aime pas  beaucoup le baekeofe. D'ailleurs pas beaucoup plus la choucroute. oops ! LOL !

wombi 08/02/2009 11:57

coucou je suis de retour !!! j'espère que tu vas bien !super ton plat, mais je suis une piètre alsacienne. Je n'aime pas  beaucoup le baekeofe. D'ailleurs pas beaucoup plus la choucroute. oops ! LOL !

Elo 08/02/2009 10:31

c'est un plat que je n'ai jamais goûté mais je testerais bien !

coriandre-et-cie 08/02/2009 10:41


cv'est très simple...économique, ultra mega bon ! et hyper facile à faire...l'intérêt dans ce plat c'est que tu profites de tes invités...car tu restes à table !
bon dimanche


Cenwen 08/02/2009 09:08

Coucou:) un des plats traditionnels de ma famille à une époque:)Joliment réalisée par toi:)Bissous ma Puce:)Bonne journée:)

LUZ 08/02/2009 07:34

Oui, je connais ce plat, l'Alsace EST UNE TRES BELLE REGION ET L'ON Y MANGE DIVINEMENT BIEN;mais je suis sure que la meilleure table c'est la tienne !Bon dimanche à toi et ta petite famille

coriandre-et-cie 08/02/2009 09:07


alors ça c'est gentil LUZ...je t'embrasse et bon dimanche à toi !


babouchka 08/02/2009 07:21

Quelle joli plat pour un "petit dîner intime"..