Tirami-su' croquant

Publié le par coriandre-et-cie



- qui ne connaît pas ?
personne mon capitaine !
- qui adore ?
tout le monde mon capitaine !


Alors comme ce blog est mon livre ouvert de recettes et gourmandises...
comment ne pas mettre le dessert préféré de mon fils Julien ?
il m'en réclame à tout vent !


A PREPARER le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain midi
INGREDIENTS  pour 9 coupes individuelles

- 18 biscuits à la cuillère
- 1 pot de 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre en poudre
- 2 tasses de café fort
- 2 càs de rhum
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 50 g de chocolat noir coupé
en morceaux à l'aide d'un couteau à dent
- cacao pour le dessus

PREPARATION :

* Sortir les oeufs et le mascarpone du frigo quelques heures avant de commencer

* Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel

* Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le mascarpone et bien mélanger jusqu'à une préparation crémeuse

* Incorporer délicatement les blancs à la préparation crémeuse

* Faire couler le café dans une assiette à soupe
Ajouter le rhum

* Ouvrir les sachets de biscuits à la cuillère

PROCEDONS AU MONTAGE :


* Disposer vos 9 bols devant vous

1 - Couper un biscuit en deux, le tremper rapidement dans le café et tapisser le fond du bol de 2 1/2 gâteaux

2- Verser une bonne cuillère à soupe de crème

3- Parsemer de copeaux de chocolat

4- Déposer un autre biscuit coupé en deux et trempé dans le café

5- Et remettre une bonne cuillère de crème

Vous devez finir le plat de crème...répartir jusqu'à le terminer

* Entreposer au frigo, chaque bol couvert  d'un morceau de papier film
 pendant au moins 8 heures

ASTUCE de CORIANDRE :
Au moment de servir je mets une cuillère à café de cacao maigre en poudre dans ma boule à thé et je tapote à l'aide d'un couteau pour disperser du cacao sur chaque bol

voilà mon petit tirami-su' qui a temps de succès...
tout simple
à préparer à l'avance pour ne pas stresser la cuisinière

Une recette incontournable qui est appréciée comme les mousses au chocolat surprise...que vous avez au tout début de mon blog...car dans ce dessert le croquant des morceaux de chocolat amène une petite note sympa et originale à ce dessert connu et revisité tant de fois !

je vous embrasse et à très vite...



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LUZ 12/02/2009 08:50

C'est le coup de grâce, Mamma Mia!!!Ma qué bellissimo...

coriandre-et-cie 12/02/2009 08:54


merci ! bonne journée...:0091:


Cenwen 12/02/2009 07:32

Miam! je comprends pourquoi ton grand te réclame ce dessert!c'est une pure gourmandise:)Merci pour le petit mot:)J'ai un peu de mal en ce moment (une espèce de passage à vide, un coup de fatigue). Je vais voir le médecin lundi.Je te tiens au courant:)Mais surtout ne t'inquiètes pas!Gros Bisous Ma P'tite Puce:)

Céci 11/02/2009 21:57

hummm...trop trop bon...un vrai régalbisous

Delices eyes 11/02/2009 16:46

Je veux bien croire qu'il ait autant de succés. Il a l'air excellent.Bonne journée

cathy 11/02/2009 15:55

Le dessert qui a toujours autant de succès à la maison, la note croquante j'aime beaucoup, je garde l'idée pour la prochaine fois!

catherine 11/02/2009 13:34

sympa l'idée de la boule à thé, je la garde sous le coude..pas la boule hein ????bisous

Caroline BERNHARD 11/02/2009 12:21

C'est tellement bon ! J'aime beaucoup les petits singes !!!!

ciorane la pauvresse 11/02/2009 12:16

Deux bonnes astuces à garder : les morceaux croquants de chocolat et la boule à thé pour le cacao, c'est plus précis que la petite passoire. Merci à toi pour ces idées gourmandes et pratiques.

avocat et chocolat 11/02/2009 11:25

je note la touche croquante avec les copeaux de chocolat !

C_lynhoch 11/02/2009 10:44

Eh ben ma Coriandre je vais t'embêter et te contredire mais je n'aime pas le café ....... !Bizoo. Céline

wombi 11/02/2009 09:55

Miaaaaam ! j'arrive ! gardes moi en un au frais !!!

babouchka 11/02/2009 08:27

J'adore...