Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le blog de coriandre-et-cie

passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes

Le blog de coriandre-et-cie

dauphinois hyper moelleux



Vous voulez un accompagnement hyper mega moelleux...?
vous voulez que ça fonde dans la bouche...?
vous voulez épater la galerie ?
et bien c'est ce gratin qu'il vous faut !

INGREDIENTS :


- 1 kg de pommes de terre
- 25 cl de crème liquide
- sel, poivre, muscade
- 50 g de gruyère râpé

PREPARATION :


- Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles
NE PAS LES LAVER mais simplement les essuyer

- Dans un plat à gratin, disposer correctement les rondelles de pommes de terre



et entre chaque couche verser un peu de crème, du sel, du poivre, un peu de muscade râpée et du gruyère
jusqu'à épuisement du stock d'ingrédients


- Terminer par le gruyère et le restant de crème

- Couvrir le plat à l'aide de papier aluminium

Enfourner à 180° pendant 1 heure

Juste un peu avant la fin de la cuisson, sortir le papier alu et poursuivre un peu la cuisson

 

voilà ...mais peut-être vous souvenez-vous que je vous avais donné
une recette de gratin dauphinois au micro-ondes avec des lardons... pour rappel...la recette est ici

Alors je fais plutôt la version micro-ondes pour un repas du soir en famille accompagnée d'une petite salade,
et la version au four je la prépare souvent pour accompagner un rôti lorsque nous sommes nombreux

là par exemple j'ai multiplié les ingrédients par 4 car nous étions 12 à table

il m'en est resté et vous savez comment je l'ai passé ?
 j'ai fait avec les restes une petite omelette accompagnée d'une salade verte

voilà j'espère que ce petit article vous donnera faim !

 

 




Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Flo 06/05/2009 21:36

C'est vrai que le gratin dauphinois c'est bon quand il est moelleux et pas sec !

coriandre-et-cie 06/05/2009 22:09


et qu'avec de la crème ! c'est d'un moelleux
à bientôt


Caroline+BERNHARD 06/05/2009 19:17

Tiens tiens... il y a longtemps que j'en ai pas fait... merci pour l'idée voici une partie de mon repas de demain... Bises

ciorane+la+pauvresse 05/05/2009 21:49

C'est si bon et réconfortant un gratin dauphinois comme celui-là !

ciorane+la+pauvresse 05/05/2009 21:47

C'est si bon et réconfortant un gratin dauphinois comme celui-là !

ciorane+la+pauvresse 05/05/2009 21:47

C'est si bon et réconfortant un gratin dauphinois comme celui-là !

isabelle 05/05/2009 21:23

ah j'adore ça moi aussiil est tres beau

wombi 05/05/2009 19:48

oh oui, j'ai bien faim maintenant !!!j'adore le gratin dauphinois !!!!  

tattoofood 05/05/2009 17:51

un gratin que j'aime beaucoup !!!Un peu grillé sur le dessus c'est tout bon !!

lylouanne 05/05/2009 17:20

Tu as toujours d'excellentes idées ma petite Coriandre, ce gratin me fait vraiment envie - comme je ne peux pas utiliser de crème fraîche à la maison, je vais le tester un remplaçant par du lait - merci de cette bonne idée et gros bisous LylouMerci aussi de ton message sur ma table, il m'a fait très plaisir. Tu es un amour.

babouchka 05/05/2009 16:23

J'adore!!

Babeth 05/05/2009 15:29

super moelleux et délicieusement bon ce gratin

Babeth 05/05/2009 15:29

super moelleux et délicieusement bon ce gratin

mariellen 05/05/2009 15:12

j'ai ... faim !!! il me semble délicieux en plus, regarde la crème ... humM.... bisous et bonne journée 

quiche 05/05/2009 12:55

heureusement que je viens de manger! je te le dis!

catherine 05/05/2009 10:35

pétard de pétard j'adore les gratins dauphinois c'est terrible, je m'en ferait "péter" la panse, ca en est indécent !!!!bisous et c'est pas malin de me faire saliver autant , il n'est que 10h30 !!!

Les+recettes+de+Céci 05/05/2009 09:36

hummm...vraiment très très gourmand....bisous

Tallula 05/05/2009 09:34

oh !!!! j'ai faim, j'ai faim !

Clémence 05/05/2009 09:18

oh oui ça me donne faim !

Cojocano 05/05/2009 08:45

j'en fait régulièrement ça plait à tout le monde

Elo 05/05/2009 07:44

Le dauphinois, j'adore ! C'est tellement facile, peu d'ingrédients et trop bon !