lasagnes de poirée

Publié le par coriandre-et-cie



une petite merveille réalisée en deux temps trois mouvements...
une petite recette verte inspirée par une discussion avec ma meilleure amie Marilyn hier...

elle parle...et moi je pense...et j'exécute...à ma manière...selon mon envie...et surtout toujours dans la même idée...
une cuisine simple avec des produits simples...

INGREDIENTS pour 2 lasagnes individuelles

une botte de bettes ou poirée pour les pointilleux ...soit environ 6 bettes
200 g de viande hachée
huile olive
sel, poivre

PREPARATION :
Bien laver vos feuilles de bettes et

Couper à l'aide d'un couteau les grandes feuilles
puis COUPER AU CISEAU des petits tronçons dans la carde ou côte (la partie blanche)
attention ceci est une astuce hyper mega importante car ça évite d'avoir à ôter les fils !!!!! alors ?????

Déposer dans un panier vapeur les côtes et dans l'eau les feuilles
Et les cuire respectivement 30 minutes pour les côtes et seulement 20 minutes pour les feuilles
(d'où l'intéret de les mettre dans deux paniers différents)

  

* Cuire la viande hachée dans un filet d'huile d'olive

et procéder au montage :

* dans deux cercles...on monte par couches successives :

1° feuilles
2° viande
3° côte
4° viande
5° côtes
6° feuilles

veiller à ajouter à chaque étage un peu de sel et de poivre
veiller également à presser au fur et à mesure du montage à l'aide d'un ramequin de la taille de vos cercles...

là j'ai utilisé 2 cercles de 10 cm afin d'en faire un plat complet pour ce soir...










alors vous en pensez quoi ?

que je me suis régalée "sainement" ?
eh bien je suis d'accord avec vous !

après si vous le désirez, vous pouvez y ajouter une couche de sauce béchamel,
ou l'accompagner d'une sauce tomate...enfin à vous d'accomoder à votre guise...

je vous embrasse et à bientôt...




Commenter cet article

marie 09/06/2009 13:38

pour moi qui adore les blettes un plat qui me tente bien

sandrine 08/06/2009 19:08

j'adore les côtes de bettes ! ton millefeuille est un vrai délice pour moi.bisous

mickymath 08/06/2009 17:19

c'est bien  joli ce montage!  biises micky

patmamy 08/06/2009 16:43

bonne idée et jolie présentation bz patmamy

Biscottine 08/06/2009 15:13

J'aime beaucoup ça alors ça me va!

Sophie L. 08/06/2009 09:33

Ca a l'air super bon !!! Je n'ai jamais goûté les bettes, il va falloir que j'essaie :p

amelie 07/06/2009 18:55

Très bonne idée et très sympa la présentation j'adore ces recettes équilibrées

ciorane+la+pauvresse 06/06/2009 17:31

Je me demandais bien ce qu'était la poirée. S'il s'agit de blettes, je suis partante. Bravo pour ta patience dans la présentation. Perso, j'aurais tout mélangé !

coriandre-et-cie 06/06/2009 18:13


ça m'a pris même pas 3 minutes pour la présentation !
bon week-end


Eva 06/06/2009 14:44

Quelle magnifique présentation !Bisous

Aude 06/06/2009 13:15

ça me plaît beaucoup et j'adore la présentation ! Gros bisous

Elo 06/06/2009 11:36

Hum ! J'y gouterais bien moi !

Vero+C.Metisse 06/06/2009 11:26

Petit mot raide : le pique-nique est reporté à dimanche prochain, because la pluie /Voilou voilou !

Moka 06/06/2009 10:52

Je prends sur moi pour ne pas débarquer chez toi !

Yolande 05/06/2009 22:54

quelle présentation ! waouh ! j'adore !

Les+2+chefs 05/06/2009 22:26

Mum sa ma l'air exellent.Nous aussi nou somme 2 fan de cuisine de 13 ans qui rêve de devenir cuisinier mais pour l'instant on a creer un blog qui à besoin de votre soutientQue verrais vous sur le blog?:Sur ce blog,nous allons vous parler de tout se qui englobe la cuisine et essayer de vous transmettre nos connaissances culinaire du monde et nous vous montrerons que même quand on à 13 ans on peut faire mieux que n'importe qui dans le milieu de la gastronomie. Notre blog:http://les2chefs.over-blog.com ON VOUS ATTEND VOS COMMENTAIRES AVEC IMPATIENCESOUTENEZ NOUSVENEZ NOMBREUX Les 2 chefs

Agnes 05/06/2009 22:17

J'adore ta présentation Sandrine, c'est super joli et surtout très appètissant. Je te souhaite un très bon week end, gros bisous

AMELIE 05/06/2009 21:50

J'adore, aussi bien avec la béchamel que la sauce tomates fraiches;..Cette année j'en ai semée, elles sont bien levées, mais ne se développe pas vite...!Bises

rauschy 05/06/2009 21:10

jolie idée ! je suis sûre que ça m'plairait !

Clemence 05/06/2009 18:49

quelle belle présentation !

wombi 05/06/2009 18:18

oui j'avais reconnu !

AurelieW 05/06/2009 18:04

je pense que ça doit être très bon!

wombi 05/06/2009 17:58

c'est très réussi !  bravo ! j'adore !!!!

coriandre-et-cie 05/06/2009 18:02


merci wombi
t'as vu je me suis servie des cercles que je t'ai montré


mariellen 05/06/2009 17:13

du bien, ça doit être bien fondant... bises

petite+etoile 05/06/2009 16:54

C'est une recette que je ne connaissais pas et qui me plaît beaucoup^^

Cojocano 05/06/2009 16:50

c'est simple mais ça le fait!

catherine 05/06/2009 15:23

je vois que tu es aussi une adepte des cercles à patisserie...original ta recette !bisous

coriandre-et-cie 05/06/2009 15:56


je les inaugure ma tit' cath' adorée...trop bien !


Cecilia 05/06/2009 14:59

mais quelle inspiration!!!bisous et bon week-end

coriandre-et-cie 05/06/2009 15:56


merci et bon week-end à toi