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Le blog de coriandre-et-cie

passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes

Le blog de coriandre-et-cie

Orties séchées...

Je vous ai déjà parlé de l'ortie...de ses diverses utilisations...
mais surtout de mes soupes aux orties ici......... et encore là aussi
ouh cette coriandre et ses soupes ! on ne la refera pas...dire que je voulais pas en manger lorsque j'étais enfant...
- "encore de la soupe ?"
ou
"...mais il ne fait pas froid !"
 mes petites réclamations ne servaient à rien...il fallait en manger !
ça faisait grandir parait-il...ouaih bof bof...la théorie n'est pas concluante !
mais bon ...toujours est il que maintenant je me nourrirais que de soupes !...

petit rappel sur l'ortie...

L'ortie contient 40 % de son poids sec de protéines (plus que le soja)
Équilibrées en acides aminées, ses protéines foliaires ont :
-autant de valeur que des protéines animales
- et plus de valeur que celles des céréales et des légumineuses...

L'ortie est la plante la plus riche qui soit en chlorophylle et par voie de conséquence l'une des plus riche en élément nutritufs vitaux : protéines, vitamines, sels minéraux et oligo-éléments !

Composition :
80 % eau
entre 0,7 et 1 % de lipides
entre 5,5 et 8 % de protides
entre 7 et 9 % de glucides
Calories : de 57 à 82 kcal/100g

par exemple...au niveau des éléments minéraux...
* 100 fois plus que la pomme en calcium (Ca) 630 mg/100g
* 2 fois plus que l'épinard en fer (Fe) 7,8 mg/100g
* 2 fois plus que la carotte et le brocoli en phosphore (P) 105 mg/100g
* autant de sodium
(Na) que la pomme  1 mg/100g
* 2 fois plus que le navet en Potassium (K) 410mg/100g
* 2 fois plus que le chou vert en magnésium (Mg) 71 mg/100g

au niveau des vitamines...
* 6 fois plus qu'une orange en vitamine C        333 mg/100g
l'ortie est le légume vert le plus riche qui soit en vitamines C
* 10 fois plus que la betterave, le radis et la tomate en vitamine B2      0,15 mg/100g
* 7 fois plus que la tomate, le haricot et la laitue... en provitamine A        7000 UI/100 g

et 1 fois 1/2 de moins que la carotte
* 2 fois plus que la pomme de terre en vitamine B1    0,15 mg/100g

sources : Saveurs d'ortie aux éditions de terran
qui vient de chez mon formidable partenaire de produits "pas comme les autres"
d'une qualité irréprochable 
le livre regorge d'idées et de recettes superbes...Merci Laure !

alors pour ne pas perdre toutes ces vertues pendant l'hiver...
j'ai vu sur un blog que j'aime particulièrement "sauvagement bon"  
et sur ce livre que l'on pouvait  faire sa poudre d'orties
à utiliser en saupoudrage sur vos plats préférés ou vos tisanes...

préparation
Récolter les jeunes pousses et les feuilles tendres, les laver et bien les sécher avant de les enfourner
à 100 ° pendant 45 minutes environ...les broyer à la main et les déposer dans un pot...

le livre préconise de les déposer en couches fines dans un lieu ventilé à l'ombre et de les retourner chaque jour jusqu'à dessiccation complète...

voilà ...peut-être y aura t il quelques réticents encore ?

la pluie arrive...faut penser à faire nos réserves...


c'est un grand pot...voilà une photo avec une cuillère pour l'échelle


j'ai commencé par en ramasser la valeur d'une passoire...soit environ 50 g
et ça m'a donné ce pot...


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helene larrive 11/09/2011 16:13



Merci pour vos recettes ! Bonne journée. Voir mon blog. HL



Catherine 20/09/2009 14:05

Decidement....encore un point en commun pour nous deux !!!Je suis aussi une adepte des orities séchées....essaie dans un risotto, c'est à tomber !!!!Bisous

coriandre-et-cie 20/09/2009 14:30


Quand je te le dis...que nous sommes vraiment pour êtres des amies virtuelles!


cathdragon 20/09/2009 09:17

j'avoue être un peu réticente avec l'ortie !!! cath

coriandre-et-cie 20/09/2009 14:34


tu as tort tu sais


Cocopassions 19/09/2009 23:42

Merci pour ces trucs car tu as raison : l'ortie a de multiples vertues.. C'est super bon pour la santé

Agnes 19/09/2009 22:33

oulala mais je suis en chance ce soir hihi me revoilà maintenant que ça fonctionne je ne te lache plus lolllll J'adore les orties sous toutes ses formes, c'est une merveille !!! as tu essayer dans des muffins sucrées, ça apporte une petite touche de fraîcheur c'est délicieux :) j'espere que tu as moins de pluie que chez nous, gros bisous

coriandre-et-cie 19/09/2009 22:50


ça déborde de toute part...est ce moi qui pleure mon mari parti au quebec...? oh coriandre ressaisi toi allons !!!! non tout va bien...il est bien arrivé et j'espère qu'il va passer un bon séjour !


valerie 19/09/2009 20:34

Ravie aussi de notre rencontre!!!Elisabeth a mis au point une recette de soupe d'orties avec le thermomix, c'était très bon....demande à Brigitte, elle doit l'avoir ...et je sais que tu aimes les soupes....j'ai un gros bouquin de cuisine bio, je vais voir ce que je trouve avec de la chataigne, du lait de coco et du maïs...je te tiendrai au courant si je trouve une recette pour satisfaire ta gourmandise...sans entorse à ton" régime"...

coriandre-et-cie 19/09/2009 20:41


merci Valérie...devine ce que j'ai fait aujourd'hui ? toute seule ! de la cuisine !!!! vive le thermomix...merci à toi pour tes conseils et tes idées qui m'eveillent les papilles...
je vais essayer ton idée de lait de chataigne maison...ce sera peut-être meilleur que cette poudre infame pour bébé ? mille merci et bonne soirée


sauvagement-bon 19/09/2009 20:20

Il ne faut pas hésiter... Et puis en cas de piqure d'ortie, on peut toujours utiliser la propriété appaisante d'une autre plante sauvage très commune : le plantain. On en malaxe une feuille entre ses doigts et on applique le jus obtenu sur les piqures. Ca marche aussi avec les piqures de guêpes.

wombi 19/09/2009 19:29

je n'ai jamais cuisiné d'orties !

coriandre-et-cie 19/09/2009 20:00


c'est si bon ma wombi...laisse toi tenter


Yolande 19/09/2009 15:04

je n'en n'ai encore jamais goûté ...et je ne sais si j'oserai un jour ...