mes premiers macarons...

Publié le par coriandre-et-cie


des macarons...?
jamais fait...pourtant mon grand m'en réclame depuis longtemps
alors aujourd'hui ...c'est décidé ...je me lance
je cherche une recette pour utiliser le thermomix et c'est chez barbichounette que j'ai trouvé
je vous laisse aller découvrir son blog sublime...tout en couleurs...du rose !!!!..
et je vous livre ma façon de procéder avec les ingrédients que j'ai utilisé

INGREDIENTS :


* 125 g de sucre roux en morceaux + 125 g d'amandes entières
* 100 g de sucre blanc supplémentaire réduit 10 sec vit 10 au préalable
* 100 g de blanc d'oeuf...(ils étaient vieillis de 2 jours dans le frigo...comme conseillé sur de nombreux blogs)
    penser à les sortir avant afin qu'ils soient à température ambiante
* 25 g de sucre en poudre
* 1 pincée de sel
* 15 gouttes de colorant alimentaire liquide de la couleur souhaitée

PREPARATION :
° comme indiqué dans les ingrédients en premier lieu mixer le sucre blanc 10 sec/vit 10 et réserver dans un bol
° Dans le bol du thermomix verser les amandes entières et le sucre roux en morceaux
   mixer 30 sec/vit 10



° Ajouter le sucre blanc réduit en sucre glace et remixer le tout 15 sec/vit 10

° Verser dans un saladier

° Nettoyer le bol, bien l'essuyer...déposer le fouet et verser vos blanc d'oeuf et une pincée de sel

° Enclencher progressivement 1 mn jusqu'à vit 3

° Reprogrammer 2 mn/vit 3 et 15 secondes avant la fin verser 15 gouttes de colorant alimentaire rouge



° Verser sur le mélange réservé dans le saladier...amandes et sucres moulus
et incorporer délicatement à la spatule souple (maryse)

° Verser dans une poche à douille...pour moi ma poire...



° déposer des petits tas sur un feuille de papier sulfurisé déposé sur une plaque perforée

Préchauffer le four à 150° th 5

Laisser "croûter" c'est à dire les laisser poser 30 minutes avant de les enfourner

Enfourner pour 12 minutes
Déposer votre plaque perforée sur deux autres plaques dans le four

Démouler les 1/2 ronds et laisser refroidir

Maintenant préparons la ganache pour les farcir

INGREDIENTS :
pour moi c'était à la demande de Julien...ganache à la rose !!!!

* 140 g de chocolat blanc à pâtisser
* 60 g de crème fraîche liquide
* 2 càs de  confit de rose...pétales de rose de chez Histoire de goût
* 1 càs de sirop de rose

Faire fondre le chocolat au micro-ondes quelques secondes
ajouter la crème, le confit de pétales de rose et le sirop de rose
Bien mélanger l'ensemble et déposer au frigo une trentaine de minutes afin que l'appareil se fige

°  Garnir les coques...et déguster !

inutile de vous dire ...que je ne peux pas en manger mais qu'à voir la tête et le sourire de mon grand...
l'essai était réussi !!!!!
je suis on ne peut plus fière...que j'ai fait plaisir à mon grand qui m'a fait la gentillesse de passer tout le week-end avec moi...
alors que j'étais toute seule ...
merci mon grand !

allez quelques photos... pour le fun
car j'ai du batailler pour les prendre avant qu'il n'engouffre tout !!! mon gourmand





voilà ...alors mes petits soucis rencontrés pour cette première...

° le démoulage a été difficile !
n'ayant plus de papier sulfurisé...j'ai utilisé les feuilles récupérées dans les paquets de pâte filo...
et franchement ...c'était une aventure pour démouler les 1/2 coques !
je n'ai pas osé déposer sur ma feuille silicone
mais si quelqu'un pouvait me dire si cela fonctionne bien...? je suis preneuse
 ...j'ai rajouté sur ma liste des prochaines courses...du papier sulfurisé !
ce sera certainement mieux
...j'ai cru que Julien allait devoir les manger à la "jacquouille" ....................avec l'emballage !!!!

° puis une question toute bête ...mais comment fait-on pour qu'ils soient bien ronds ?
y a t il une astuce ? ne riez pas !!!! je me suis vraiment posée la question !!!!




Publié dans THERMOMIX

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stellie 24/11/2009 12:31


Bonjour,

Tout d'abord merci pour la recette j'ai testé, meme difforme ils sont trop bon !
Justement voila ma question ...mes macarons sont difforme parceque j'ai pas le bon matériel, je trouve ta poire -douille géniale comment est ce que ca s'appelle et ou peux ton la trouver !
merci d'avance


lylouanne 23/09/2009 21:54


Bravo Coriandre pour tes premiers macarons, ils sont très réussis et beaux. J'ai fait cette expérience il y a quelque temps et après quelques hésitations, je suis au top - pour les faire ronds,
avec la poche à douille, la maintenir très droit et déposer la pâte très rapidement en une seule fois - normalement ça marche. J'ai essayé au citron, au chocolat et au caramel au beurre salé,
hummmm un délice. Bonne soirée et gros bisous Lylou


cathdragon 23/09/2009 19:28


j'ai tout ! le livre des macarons, les ingrédients... il me manque juste un peu de temps pour les faire  hummmm tu me tentes !
cath


ciorane la pauvresse 23/09/2009 16:10


Belle réussite pour une première. Même s'ils sont un peu bancal, ils rressemblent à des macarons (et ce n'est pas toujours le cas...) Moi, c'est l'harmonie des saveurs qui me plaît. Mmmm, ce confit
de rose.... Bonne chance pour la prochaine fournée !


Biscottine 23/09/2009 16:07


C'est un bon début, miam!


Catherine 23/09/2009 14:00



bravo pour une premiere ils sont beaux !!!!
Je vois que tu as reussi à bien les faire crouter.....pas comme moi....
par contre les miens étaient à peu pres ronds...
on ne peut pas tout avoir lol
bisous



virginie 23/09/2009 07:25


hé bien pas si mal que ca pour une première fois !!!

pour avoir des macarons bien rond, il faut que ta poche à douille forme un angle droit avec ton papier sulfuriser.
peut importe la taille de la douille, que tu veuilles des macarons petits ou grands, c'est la pression que tu vas exercer sur ta poche qui fera sortir plus ou moins de pâte à macarons (je sais pô
si je suis très très claire sur ce coup la ???).

pour le tapis en silicone, je trouve pas le resultat top !!!! mais c'est aussi peut etre affaire de coup de main !!! la mienne n'est pas de super qualité, ca vient peut etre de la, je dois investir
dans un silpat et la c'est sur, je testerais !!!!


c_lynhoch 22/09/2009 21:10


Plutôt bien pour une première ! Bravo ma Coriandre ! Bizoooo. Céline


Isa 22/09/2009 19:44


Bravo !
Pour une première, ils sont très beaux !
Au TM, j'avais pas pensé à mettre des amandes entières, alors merci pour ce conseil !
Je confirme le coup de la poche à douille et de la feuille gabarit sous le papier sulfurisé.
Par contre, pour la feuille silicone, j'ai lu des commentaires assez mitigés.


coriandre-et-cie 22/09/2009 20:08


merci Isa
j'attends que mes hommes reviennent pour m'y retester car moi je n'ai pas le droit d'en manger
vivement qu'ils rentrent ! J-12


PEARL 22/09/2009 11:14


Hello coriande et cie
Pour une première je trouve tes macarons réussis! une préparation détaillée et une jolie présentation à te lécher les babines!
bises et agréable journée


Sophie L. 22/09/2009 09:27

Coucou miss,Alors pour les macarons, utilise du papier cuisson (un peu différent du papier sulfu), tu laisse refroidir tes macarons sur la feuille et ils se décolleront tout seul.Pour avoir des macarons le plus rond possible, n'hésites pas à glisser une feuille avec des ronds dessinés sous ta feuille pendant le dressage, par contre n'oublies pas de l'enlever pour la cuisson ;)

coriandre-et-cie 22/09/2009 09:39


oh trop de la balle ton astuce !!! merci ma sophie...t'es un chou :0010:


AurelieW 22/09/2009 08:52

et bien tes premiers sont plus beau que l'était les miens

wombi 22/09/2009 08:49

ils sont super bien réussis ! bravo !

coriandre-et-cie 22/09/2009 09:40


merci sabine...:0012:


tattoo 22/09/2009 08:28

oui ! tu as raison c'est asser difficile la première fois !

coriandre-et-cie 22/09/2009 09:43


mais je vais m'y re essayer...je changerai les ganaches et les couleurs...oh je vais m'amuser je crois... :0013:


Barbichounette 22/09/2009 08:23

Bravo !Ils sont très beaux !Peut on utiliser le tapis en silicone ? Pour moi, cela garde trop d'humidité sous la coquille.Concernant la "rondeur" des macarons... "C'est en forgeant qu'on...."Plus tu vas utiliser ta "douille" plus ils vont être ronds. Et, si je peux me permettre, ton appareil n'est pas "top" pour faire de macaron. Utilise une poche et une douille et tu m'en diras des nouvelles !!!! (je ne dis pas que ce n'est pas bien ! juste pour les macarons !).Voilà !Merci pour le clin d'oeil !BizzzzzzzzzBarbichounette

coriandre-et-cie 22/09/2009 09:21


bien sur que tu as de te permettre...au contraire ...moi les conseil j'en veux...c'est comme ça qu'on avance dans la vie !...merci beaucoup...


Elo 22/09/2009 07:08

Je te confirme, sur la feuille en silicon ça fonctionne très bien !!!En tout cas, ils sont plus réussis pour une première !

coriandre-et-cie 22/09/2009 09:19


merci ...ce sera mieux alors la prochaine fois ...