Langue...à sa sauce

Publié le par coriandre-et-cie



beaucoup sont réticentes devant "les abats"...mais moi j'adore
alors je me dis que peut-être certains seront contents de pouvoir cuisiner cette langue façon coriandre...

INGREDIENTS :

- 1 langue de boeuf



- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 2 carottes
- 1 bouquet garni
- 2 petits verres de vinaigre blanc
- sel poivre

pour la sauce
- 1 oignon
- 3 tomates
- 1 petit pot de câpres
- huile olive

PREPARATION :

la veille : déposer votre la langue dans un récipient couvert d'eau froide vinaigrée...
laisser la tremper une dizaine d'heures

Le lendemain...
Il faut faire blanchir la langue...
Mettre de l'eau à bouillir dans la cocotte minute...plongez la langue lorsque l'eau commence à bouillir
et cuire 8 minutes à partir du chuchotement de la cocotte
Égoutter la langue

Rincer la cocotte et mettre 3 litres d'eau à bouillir avec les carottes coupés en deux dans le sens de la longueur...
l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, 1petit verre de vinaigre, le sel et le poivre
Plonger la langue à la première ébullition ...fermer la cocotte et cuire doucement 1 heure à partir du chuchotement de la cocotte



Égoutter la langue et la peler...la peau rugueuse s'enlève presque toute seule...il suffit de tirer dessus



La couper en tranches d'1 cm d'épaisseur environ



Préparons la sauce...
Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire rissoler les oignons émincés
Ajouter les tomates coupées en quartiers et laisser compoter une 20taine de minutes
Ajouter les câpres égouttés et les morceaux de langue
Poursuivre la cuisson à feu doux une dizaine de minutes...assaisonner

Servir accompagné d'un riz thaï ou d'une polenta comme moi...

Un petit régal...peu couteux et qui nourrit bien son monde...

Avez vous l'habitude d'en manger ?

Une préparation qui peut paraître longue...mais c'est qu'en apparence...d'une simplicité de préparation...nombreuses personnes n'en achètent pas de peur de ne pas savoir la cuisiner...c'est dommage...c'est si bon !
n'est ce pas maman ?

Publié dans plat base viande

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ciorane la pauvresse 03/10/2009 09:06


Même si on n'aime pas la langue, ta sauce est attrayante pour d'autres plats.


coriandre-et-cie 03/10/2009 09:30


et qu'elle est bonne...c'est vrai que c'est une base que j'adapte pour d'autres plats...


AMELIE 29/09/2009 18:36


Moi j'adore, d'ailleurs nous en faisons assez souvent, de veau, de boeuf et de porc aussi en gelée pour ces dernières.
bISOUS


AurelieW 29/09/2009 14:42


et moi je fais partie des..... réticents


c_lynhoch 29/09/2009 12:20


Ici, on adore la langue !
Je la fais avec plein de légumes , comme un pot au feu et un tite sauce tomate pimentée.
Bizoo Coriandre. Céline


tattoo 29/09/2009 10:22


et bien moi je ne viendrai pas montrer la mienne !!!


Catherine 29/09/2009 09:10



Alors là j'avoue que même à 9h08, "ta" langue me fait trop envie !!!!!
Cela tombe bien je suis juste en train de faire ma liste de courses, j'y rajoute donc une langue.....
le tout est de ne pas dire à mes bambins ce que c'est....juste de la vache
lol
bisous 



coriandre-et-cie 29/09/2009 09:55


moi mes enfants adorent !


wombi 29/09/2009 08:27


désolé, mais ça, tu ne me le fera jamais manger et à mon homme non plus !
sauf peut être si je reviens de koh lanta ! LOL !


coriandre-et-cie 29/09/2009 08:30


ah tu vois que tu en mangerais s'il le fallait...c'est bien wombi...je ne te le souhaite pas ...mais saches que tu perds quelquechose ...c'est vraiment bon !
bon je reconnais...chacun c'est goûts !
et comme dirait Marie...à 7 h du mat' c'est pô le top...
tu veux rire ? et bien moi même à 7 h ...j'en ai envie !


Sophie L. 29/09/2009 07:41


Ma mère en fait de temps en temps quand elle prépare un grand bouillon. Avec on fait une sauce à base de tomate mais avec des cornichons en rondelles, servies avec les légumes du bouillon et du
riz, c'est un bon plat d'hiver !


coriandre-et-cie 29/09/2009 09:56


quand je n'ai pas de câpres ...j'utilise aussi des cornichons coupées en rondelles...mais aux câpres...waouh !


babouchka 29/09/2009 07:25


Moi j'adore, mais je crains bien d'être la seule chez moi. Alors je me contente de saliver devant ton assiette.


coriandre-et-cie 29/09/2009 09:57


beh non michelle...tu peux t'en faire pour toi...ça se conserve dans un tuppe...
tu sais celle ci je l'ai faite rien que pour moi car j'étais toute seule toute la semaine dernière...
je me suis régalée...pendant 4 repas ...du bonheur


Marie°°° 29/09/2009 07:10


Houla! J'avoue qu'une langue de boeuf dès le matin ça a dû mal à me mettre l'eau à la bouche. Par contre quand je repense à tes flambys que tu nous as fait goûter hier, Mmmmm! Quand aurons-nous le
droit à la recette??? hihi
Encore merci Sandrine pour cette formidable journée, et surtout merci pour ta joie de vivre et ta générosité. Bises