Bavarois à la fraise pour la fête des mamans

Publié le par coriandre-et-cie

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C'est une sublime recette que j'ai testé et approuvé sur le très beau blog de "dans vos assiettes"

 

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J'ai suivi la recette à la lettre

j'ai juste mis ma petite patte maison  en confectionnant mes propres spéculoos

et j'ai réduit la quantité du coulis de fraises pour la mousse afin d'incorporer des petits cubes de fraises dans cette mousse

c'était un délice !

 

INGREDIENTS pour un énorme gâteau pour 12 personnes

 

Pour le fond :

- 300 g de spéculoos maison ou non

- 80 g de beurre

 

Pour la mousse :

- 600 ml crème entière

- 90 g 60 g de sucre

- 4 feuilles de gélatine (9 g)

- 300 g 200 g de fraises

- 150 g de fraises coupées en petits cubes

 

Pour le miroir :

- 300 g fraises

- 40 g de sucre

- 1 jus de citron vert

- 2 feuilles 1/2 gélatine (4.5g)

 

PREPARATION

 

Ca a l'air fastidieux ... mais je peux vous assurer que ça va très vite pour réaliser ce gâteau

 

Pour le fond :

 

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Mixer les biscuits avec le beurre et bien mélanger

Placer un rhodoid sur le pourtour de votre cercle pâtissier

Tasser bien la préparation au fond du cercle

Garder au frigo

 

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Pour la mousse :

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide quelques minutes

Monter la crème en chantilly et réserver au frais

Passer les fraises au blender afin d'obtenir un coulis

Verser ce coulis dans un casserole et faire chauffer

Hors du feu ajouter la gélatine essorée dans vos mains et bien incorporer dans le coulis à la spatule

Laisser tiédir complètement et

Incorporer ce coulis délicatement à la crème montée en chantilly avec les dès de fraises en soulevant bien la masse

Verser sur le fond spéculoos

 

 

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Laisser au frais au moins une heure avant de verser le miroir

 

Pour le miroir :

 

Déposer vos feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide

Passer au blender les fraises afin d'obtenir un coulis

de la même manière que pour la mousse

Verser ce coulis dans une casserole avec le sucre et le jus de citron et faire chauffer

Hors du feu ajouter la gélatine pour bien la faire fondre tout en remuant

Laisser tiédir complètement et verser sur le bavarois

 

Décorer votre gâteau en suivant votre imagination

 

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Déposer au frigo le gateau en ayant pris soin de le filmer

attendre au moins 4 heures avant de le déguster

Une nuit ! c'est encore mieux

et beaucoup plus facile à gérer un grand repas quand on sait que le dessert est déjà fait ! non ?

 

Alors je tiens à remercier une fois encore "Dans vos assiettes" qui elle même l'avait trouvé sur "recettes by Hanane"

Une recette superbe

légère en bouche par une mousse parfaite ...

une association formidable entre le spéculoos et la fraise

bref un gâteau que je referai pour les grandes occasions !

 

Je vous laisse car mon juju me réclame un parfait à la banane ...

vous vous souvenez peut-être ...je vous l'avais présenté 

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laurenceel 04/06/2011 12:24



terriblement gourmand!



axoulle 01/06/2011 17:47



il estmagnifique bravo



christèle 01/06/2011 16:28



merci pour le clin d'oeil


il est magnifique et bravo pour les spèculoos maison


peux tu m'envoyer une photo pour mon prochain honneur


bonne soirée



doudoute 01/06/2011 12:26



magnifique !



tattoo 01/06/2011 11:43



une belle réussite !



wombi 01/06/2011 08:20



il devait être bien bon !



coriandre-et-cie 01/06/2011 09:54

il l'etait en effet !

Michèle 01/06/2011 07:31



Superbe! Pense à m'appeler pour le prochain!!!



coriandre-et-cie 01/06/2011 07:54

Oui chiche ? ^^

poucinette 01/06/2011 06:46



il est sublime !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



coriandre-et-cie 01/06/2011 07:27

Merci