Blettes gratinées à sa béchamel "lentillée"

Publié le par coriandre-et-cie

tunisie-0397.JPG

 

Bonjour je reviens aujourd'hui avec une recette de saison ...

des blettes cuites à la vapeur ...découpées au préalable au ciseau pour éviter les fils !

souvenez vous...mes lasagnes de poirée  là rhoooo que c'était beau !)

 

alors là je reviens avec ce légume mais gratiné avec une sauce béchamel à la farine de lentille

 

le goût est un peu curieux au départ...mais bon pour les intolérants au lait ...

la consistance est bien crémeuse ...et je peux vraiment dire ...que ça l'a fait ..

j'étais bien contente de déguster un légume dans une sauce béchamel !!!

 

INGREDIENTS:

 

- Des blettes que vous faites cuire à la vapeur en ayant pris soin de les couper au ciseau en tronçons

 

- pour la béchamel (extraite du livre de Valérie Cupillard "sans lait et sans oeufs" une mine d'or !)


- 6 càs de farine de lentilles

- 3 càs d'huile d'olive

- 2 verre de lait de riz

- sel aux herbes

 

- du gomasio pour gratiner

 

PREPARATION CLASSIQUE :

 

Verser l'huile dans une casserole et un peu de lait de riz pour diluer la farine à la cuillère de bois

Incorporer le lait restant petit en petit et laisser épaissir quelques minutes sur le feu sans cesser de remuer

 

PREPARATION THERMOMIX :

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol

Régler 5 mn/90°/vit 4

 

Verser sur les blettes dans un plat à gratin

saupoudrez de gomasio et faire légèrement gratiner

 

Commenter cet article

Ciorane la pauvresse 03/05/2010 18:51



Alors là ! Une béchamel pareille, il n'y a que chez toi que je vois de telles choses. C'est sûr, tu ne manges pas triste malgré tes intolérances (peut-être même grâce à...)



coriandre-et-cie 03/05/2010 19:39



je pense en effet que ça devient une chance ...la cuisine à la maison n'est vraiment pas monotone !!! merci ciorane



LiliVegetatout 02/05/2010 17:27



J'ai goûté à tout plein de farines, mais celle de lentille, jamais. Dans une béchamel, je trouve ça vraiment original pour ajouter un peu de goût à un gratin de blettes !



dalila 01/05/2010 23:40



slt,ton gratin doit etre tres bon hum mrc,bon dimanche bizz**



AurélieW 01/05/2010 14:28



ah ben justement, j'ai un sachet de farine de lentilles à la maison



Mathilde 30/04/2010 14:20



Un vrai régal ton gratin, à tester!



coriandre-et-cie 30/04/2010 14:38



merci Mathilde



Yolande 30/04/2010 12:15



hummmmmmmmmm tu me donnes faim ....


bizzzzz



Sandyy90 30/04/2010 11:29



Bah pour moi ce sera au thermomix Hi Hi un plat en sauce, j'adore ça :) Gros bisous



salomé 30/04/2010 06:10



C'est une bonne idée cette béchamel ! Biz



Zahra78 30/04/2010 01:41



45 votes avec le mien bonne nuit



sab 29/04/2010 22:15



ça donne tres envie