Brioche

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-1-0241.JPG
Vous voulez vous régaler d'une brioche excellentissime ?
et bien c'est cette recette qu'il vous faut...

je l'ai trouvé sur le blog de S comme soeurs... là
ce blog fourmille de jolies recettes...allez-y vite...vous ne serez pas déçues

elle est sublime
J'ai juste sauté une grosse étape de sa recette...car je la voulais pour le goûter et entreposer la pâte au frigo toute une nuit ...c'était vraiment impossible pour moi ...
mais ça a marché !!!

INGREDIENTS :

La poolish (à préparer 2 heures à l'avance):
- 100g de farine T55
- 100g d'eau à température ambiante
- 5 g de levure de boulanger

La pâte
- la poolish préparée deux heures avant
- 400 g de farine T55
- 1 càc de sel
- 60 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 10 g de levure émiettée
- 60 g de lait à température ambiante
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 100 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- quelques gros grains de sucre

PREPARATION :

préparation de la poolish
- Dans un saladier, verser la farine, faire un puits, verser l'eau et émietter la levure
- Bien mélanger et laisser reposer 1h30 à 2h sans couvrir

Deux heures plus tard ...

- Dans la cuve de votre machine à pain, verser tous les ingrédients ...
    j'ai zappé aussi l'étape du beurre...
    j'ai tout mis directo ... c'est pô bien hein ? mais mon goûter approchait de trop près...
- Lancer le programme pâte de la machine à pain
- Sortir la pâte de la machine à pain, la dégazer, et la couper en 6 boules
- Les déposer dans un grand moule à cake préalablement beurré et sucré
- Couvrir d'un torchon et laisser pousser 2 bonnes heures à couvert sous un torchon
    près d'une source de chaleur...le poêle pour moi !


CUISINE-1-0239.JPG



- Préchauffer le four à 180°C
- Passer la brioche à l'aide d'un pinceau au jaune d'oeuf additionné d'un peu de lait
- Déposer sur le dessus des gros grains de sucre
- Enfourner pour 30 minutes


CUISINE-1-0246.JPG


alors pour cette brioche ...je n'ai qu'une chose à dire...vu comme j'ai pu "crâner" à l'heure du goûter ...

c'est merci PASCALINE !!!!!
n'oubliez pas c'est ici chez elle  !


et dégustez avec un petit chocolat maison ...

au thermomix  compter pour 2 personnes :
- 250 g de lait
- 12 carré de chocolat noirs soit 70 g
- 1 càs de crème fraîche

déposer le tout dans le bol et régler 5 mn/80°/vit 2
mixer quelques secondes avant de servir

Publié dans pain - brioches et MAP

Commenter cet article

ciorane la pauvresse 09/03/2010 15:18


Exactement ce dont je rêve pour un goûter chaleureux.


Sandrine 08/03/2010 11:54



ola la brioche bien dodue !!! trop belle.



mari 07/03/2010 17:12


elle est parfaite cette brioche...et j'adore ton service à thé !


coriandre-et-cie 07/03/2010 20:04


mon service à thé ? c'est Agnès de la Quérancia qui me l'a offert ...j'y tiens ! il est en effet ma gni fi que !


tattoo 07/03/2010 16:30


un tag pour toi chez moi !


rauschy 07/03/2010 15:58


je n'me lasse jamais des brioches


AurélieW 07/03/2010 10:33


ça donne envie de tester €€€


annick 06/03/2010 09:00


Pour bien commencer la journée, rien de tel qu'une bonne brioche.Bisous & bon week-end


Superbol 05/03/2010 22:50


miam! et voté! Bisou$$$


Ophélie 05/03/2010 20:36


Wouaouh! Elle est sacrément bien réussie! quel talent =)


Patchouka 05/03/2010 15:25


hummmmmmmmmmmm une bonne brioche comme je les aime..
j'ai également publié une recette de brioche... super méga bonne...
bisous €€€


tattoo 05/03/2010 14:27


bravo !
elle est superbe ta brioche !
je voudrai bien faire quelques belles tartines !


Maiwenn 05/03/2010 14:12


Je l'avais repéré aussi cette merveille ! A rajouter à la longue liste à tester !


lulubelle 05/03/2010 14:05


effectivement, elle est très réussie!
je vais peut-être essayer cette recette de ma soeur Pascaline ce week-end.....


Clemence 05/03/2010 12:45


miam miam miam elle a l'air trop bonne !


Myriam 05/03/2010 12:29



Moi aussi je veux ça pour le gouter !!!



Pascaline 05/03/2010 11:36


Merci pour le lien, et je suis ravie de t'avoir régalée!!
Bonne journée!
Pascaline


axoulle 05/03/2010 09:59


tres belle brioche


sab 05/03/2010 09:34


elle est tres reussie


wombi 05/03/2010 08:58


belle brioche ! un bon petit déjeuner en perspective !


Mamouzette 05/03/2010 07:06


Je l'ai repérée aussi cette brioche, et comme toi, devoir la mettre au frais une nuit, me fait hésiter, moi je la veux tout de suite, elle est très réussie la tienne aussi,
ce matin chez moi aussi brioche aux myrtilles, si cela te tente,
bisous, Mamouzette