Bûche au citron

Publié le par coriandre-et-cie

bonjour à vous tous
aujourd'hui et pendant trois recettes je vais revenir avec des bûches
C'est une amie chère à mon coeur qui me demande d'en publier ...alors du haut de l'île de la Réunion ...
elle va pouvoir me lire et  faire plaisir à ses filles en leur réalisant une bûche pour Noël...
et peut-être que vous serez tentés vous aussi...qui sait ?

c'est une recette de valeur sûre... de Christophe Felder...

SDC13216.JPG

INGREDIENTS :
j'ai divisé les proportions en deux car sa recette était pour 2 bûches

le sirop :
- 1/2 jus orange
- 1 càc de sucre en poudre
- 1 càc d'eau tiède


le roulé :
- 3 oeufs entiers + 2 jaunes
- 62 g de sucre semoule
- 62 g de farine


la crème :
- 65 g de sucre semoule
- 2 petits oeufs ou 1 gros
- 1 citron 1/2
- 85 g de beurre


PREPARATION :

- Préparons le sirop pour le biscuit :
Mélanger le jus orange, le sucre semoule et l'eau dans un bol - Réserver
Préchauffer le four à 210° - Th 7

-Préparons la crème :
laver et essuyer les citrons et râper le zeste
extraire le jus des fruits et verser le tout dans une casserole
ajouter le sucre et les oeufs. Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en dès et mélanger à la spatule de bois jusqu'à obtenir une crème homogène
La verser dans un récipient et couvrir d'une film directement sur la crème pour éviter la formation d'une peau
Laisser refroidir 1 heure au frigo

- Préparons le roulé :
Dans un saladier, déposer 1 oeuf et les jaunes d'oeufs et le sucre
A l'aide d'un fouet électrique, fouetter jusqu'à obtention d'une mousse presque blanche en ajoutant au fur et à mesure les oeufs restants...l'opération peut durer jusqu'à 8 minutes
Quand le mélange est onctueux, rajouter rajouter la farine tamisée...et mélanger alors à l'aide d'une marine en soulevant bien la masse pour ne faire faire retomber l'appareil
Étaler cette pâte sur un tapis de cuisson silicone à rebord pour moi (de chez Kookit - )
ou dans une plaque à roulé avec du papier de cuisson
Enfourner pour 7 à 8 minutes jusqu'à légère coloration brun clair
Dès la sortie du four, déposer le biscuit sur un torchon humidifié, à l'aide d'un pinceau ...étaler le sirop préparé précédemment et rouler le gâteau sur lui même pour lui donner la forme...n'ayez pas peur ...ça se roule tout seul ...
penser à le rouler dans la largeur de manière à ce que votre bûche soit longue ...!

- Quand la crème est refroidi, dérouler votre gâteau...étaler uniformément la crème sur l'ensemble et rouler de nouveau en serrant bien ...aidez-vous du torchon !
Déposer votre gâteau dans un plat à cake ou le plat de votre choix et couper les deux coins pour que le gâteau soit net
afin de voir l'intérieur...

Christophe Felder préconise de le servir saupoudré de sucre glace
moi j'ai préparé une chantilly où j'ai rajouté un sachet de "chantifix" et j'ai badigeonné le gâteau de cette crème ...


je pense que présenté au sucre glace elle peut être superbe mais là ...j'ai réalisé ces 3 bûches différentes pour les 18 ans de "mon petit"...et franchement à côté des deux autres ...elle paraissait toute fade ...

SDC13207

Niveau goût c'est celle ci qui a remporté le plus de succès ...
même si à la fin de la soirée, il n'en restait plus !

demain je vous propose la deuxième sur le plateau ...celle du milieu...avec la bougie ...et quelle bougie ?!!!!


Je tiens à remercier tout particulièrement mon amie ...
qui se reconnaîtra pour ces belles recettes...@

à demain pour une autre bûche !

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ciorane la pauvresse 30/12/2009 21:16


Tu es la reine des bûches à défaut d'être celle des bougies !


Tiuscha 22/12/2009 14:44


Celle au citron aurait mas préférence...


Marie°°° 20/12/2009 06:46


Là désolé il faut que j'émette mon avis: oh oui! quelle bougie!!!! ;)

coriandre-et-cie 20/12/2009 09:59


j'en avais plus marie ! et beh ça arrive ! trop concentrée à vouloir faire de beaux gâteaux j'avais oublié les bougies ! ohhhh c'est pas grave ???hein marie ? lol ;)


babouchka 19/12/2009 23:56


Superbe et bon anniversaire Maxime.


Clemence 19/12/2009 19:55


au citron, j'aime forcément !


annie 19/12/2009 15:29



Coucou,
    Je suis confuse de t'avoir bousculée, fais surtout tout ce que tu as envisagé de faire, le reste viendra en son temps. Bisous et passe un bon W.E. Annie.



coriandre-et-cie 19/12/2009 17:29


oh tu n'as pas annie ...tu ne m'as en rien bousculée ...allons ...c'est moi seulement qui tarde à répondre à ton si gentil message !
à très vite


annie 19/12/2009 10:23


Miam ! Miam! oh les jolies buches, j'en ai l'eau à la bouche. As tu reçu mon mail du 11 décembre ? Bisous. Annie


coriandre-et-cie 19/12/2009 15:09


bonjour annie ...oui j'ai eu ton message mais désolée je n'ai pas eu le temps d'y répondre ...je le fais très vite...en attendant pleins de bisous !


tattoo 19/12/2009 10:17


hum ! qu'elles sont belles ces bûches !
mais dis moi il y a quelqu'un qui va prendre un sacré coup de vieux !
et c'est pas la personne qui va souffler sa bougie !! LOL
gros bisous