Bûche chocolat-orange

Publié le par coriandre-et-cie

cette bûche est tirée du livre de Edelmann  dans "gâteaux de fête"

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INGREDIENTS :
pour une grosse bûche

le sirop :
- 50 g de sucre en poudre
- 2 càs de grand Marnier


le roulé :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 90 g de farine

- 1 càc de levure chimique
- 2 càs de cacao en poudre
- 1 pincée de sel


la crème :
- 80 g orangettes
- 2 càs de grand Marnier
- 150 g de sucre semoule
- 125 g de poudre amandes
- 15 cl crème liquide
- 150 g de beurre


pour la ganache :
- 100 g de chocolat noir
- 7,5 cl de crème liquide
- 25 g de sucre glace


- Faire macérer les orangettes coupées en petits morceaux dans le grand-marnier

Préparons le sirop
- Verser 10 cl eau dans une casserole
Ajouter le sucre et porter sur feu doux à ébullition
Laisser refroidir et incorporer le grand- Marnier

Préchauffer le four à 180°

Préparons le biscuit
- Dans un saladier casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes
Fouetter les jaunes avec le sucre
Ajouter au mélange 2 càs d'eau et incorporer la farine avec la levure et le cacao
Monter les blancs en neige
et les incorporer délicatement au mélange cacaoté
Étaler la pâte sur une plaque avec du papier sulfurisé ou sur une plaque silicone avec rebord
Enfourner 15 minutes
Le démouler aussitôt sur un linge humide
A l'aide d'un pinceau étaler le sirop préparé sur toute la surface
et rouler pour lui donner la forme immédiatement

Préparons la crème
- Travailler le beurre en pommade et incorporer le sucre en fouettant
Ajouter la poudre d'amandes et les orangettes au grand Marnier
Monter la crème en chantilly
et l'incorporer délicatement au mélange précédent

Procédons au montage
Dérouler le biscuit et
Recouvrir de crème l'ensemble et rouler en serrant de manière à faire une belle bûche
(s'aider du torchon)
Couper les bords nets
et entreposer au frigo dans un plat à cake par exemple

Préparons la ganache

Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter la crème portée à ébullition en trois fois
Incorporer le sucre glace et mélanger jusqu'à obtenir une ganache lisse
Laisser prendre au frigo et en recouvrir la bûche en lissant au couteau ou
laissez vous guider par votre "humeur" du moment !
Décorer avec des orangettes et garder au frigo jusqu'au moment de servir

SDC13207

bon je vous avouerai que j'avais un peu honte de la bougie ...merci Marie de me le rappeler ! ;)
mais j'étais tellement préoccupée par la réussite de trois bûches alors que ce n'était qu'une première pour moi
...que j'en ai oublié d'acheter des bougies...
j'avoue que 18 bougies auraient embellies ces bûches ...
mais bon c'est comme ça ...je ne peux pas revenir en arrière ...

demain c'est la troisième que je vous propose ...celle trouvée sur un blog ...lequel ?
vous le saurez demain !
... "patience et longueur de temps font ...."




Commenter cet article

Viviana, saveurs sucrées et salées 20/02/2010 21:41



Quelle belle recette………..ça à l’air délicieux !!!!............j’aime beaucoup le chocolat, d’ailleurs ça se voit aux recettes
 sur mon blog.


Très  joli blog, gourmand et savoureux !!! bravo !!!



Viviana, saveurs sucrées et salées 15/02/2010 10:56


Quelle belle recette....ça à l'air délicieux.....j'aime beaucoup le chocolat, ça se voit d'ailleurs aux recettes sur mon blog.
Tres joli blog, vraiment appétissant!


Natou 29/12/2009 09:13


Humm ça m'a l'air bon, prochain essaie de bûche pour moi. Merci pour cette recette. Très bonne journée. Natou.


rauschy 21/12/2009 21:19


oh la laaaaaaaaaaaa : miam miam miam !


MoKa 20/12/2009 21:38


Je vois que c'est le rendez-vous des gourmands ici !


cathdragon 20/12/2009 20:51


oh la la la  elle a l'air bien moelleuse ! hummmm cath


tattoo 20/12/2009 16:01


duex parfums que j'adore !


wombi 20/12/2009 14:58


magnifique, ces buches ! un grand bravo !