Bûche marron-mascarpone

Publié le par coriandre-et-cie


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C'est sur le superbe blog de SUPERBOL que j'ai trouvé cette recette
la génoise est absolument parfaite
je la conseille même pour ceux qui n'utilisent pas le thermomix
prenez la recette de base et réalisez là ...
cette base est légère ...rapide et excellente
...des trois bûches réalisées ...je garde cette génoise en première ligne...
en second celle au chocolat-orange et en dernier celle au citron ...la génoise était plus élastique ...

maintenant c'est cette recette que je ferai à chaque fois !
après vous garnissez votre roulé de ce que vous voulez !

INGREDIENTS :

le roulé :
- 4 oeufs entiers + 2 jaunes
- 120 g de sucre semoule
- 30 g de farine

- 70 g de maïzena
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique

la crème :
- 65 g de sucre semoule
- 250 g de crème de marron

- 100 g de mascarpone

- 1 petit verre de cognac (verre à eau-de-vie) whisky pour moi c'était bon Marie ? hein ?

- 100 g de brisures de marrons glacés je n'en avais pas

 

le décor :
- 500 g  400 g de crème fleurette

- 1 sachet de chantifix

 

- Préparons le roulé :

préchauffer le four à 170°
Insérer le fouet dans le bol verser les oeufs et le sucre

régler 15 mn/37°/vit3

ajouter le reste des ingrédients en mélangeant vit 1/1mn

Étaler cette pâte sur un tapis de cuisson silicone à rebord pour moi (de chez Kookit - )
ou dans une plaque à roulé avec du papier de cuisson
Enfourner pour 20 15 minutes jusqu'à légère coloration brun clair
Dès la sortie du four, déposer le biscuit sur un torchon humidifié, à l'aide d'un pinceau ...étaler le sirop préparé précédemment et rouler le gâteau sur lui même pour lui donner la forme...n'ayez pas peur ...ça se roule tout seul ...
penser à le rouler dans la largeur de manière à ce que votre bûche soit longue ...!

Astuce de pâtissier SUPERBOL !!! : et ça marche !
A la sortie du four, poser un torchon humide sur la génoise, l'enrouler dedans et laisser refroidir. Au bout d'une demie heure, la dérouler et enlever la couche brunie de la génoise qui s'enlève facilement comme une peau. Ainsi, il n'y a que le biscuit tendre et jaune qui reste.

 

-Préparons la crème :
Mélanger la crème de marrons avec le mascarpone et le whisky pendant 30 sec/ vit 4.

Couper en petits morceaux les marrons glacés, réserver la moitié et rajouter l'autre moitié à la préparation.

 

 

Procédons au montage


Dérouler la génoise

Étaler uniformément  la crème de marrons. Rouler la génoise en vous aidant du torchon

Monter la  crème fleurette avec 1 sachet de "fixe-chantilly" en insérant le fouet dans le bol et

programmer  1 mn/vit 4  

Recouvrir votre bûche de crème chantilly et donner l'aspect qu'il vous plaît ...

laissez vous guider par votre imagination quand à la décoration de votre bûche ...kitch...sobre ...zen ...ou naturelle ...elle sera sur votre table et elle y fera honneur !

 

quant à moi ...
je remercie Superbol pour nous faire partager avec autant de gentillesse et de générosités ses recettes ...
ne manquez pas d'y aller faire un tour ! ça vaut le détour !!!!


 

Vous souhaite de bonnes fêtes à toutes et à tous
que tous vos voeux se réalisent ...

Publié dans THERMOMIX

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stéphanie 10/12/2012 16:38


Bonjour,
c'est exactement la recette que je cherchais et que je voulais réaliser...Je n'aurais pas pensé au whisky mais je serais bien tenté de mettre quelques éclats d'oranges confites en décoration ou
mélés à la crème...qu'en pensez-vous?


Bien amicalement


Stéphanie 


 


http://www.stephandthecity.fr/

coriandre-et-cie 10/12/2012 19:54



moi j'en pense que ça ne peut qu'être super bon ton idée !


fonce ! vous allez vous régaler ...



Superbol 02/10/2010 05:50



Merci pour le clin d'oeil! Bisous **



Elo 01/01/2010 15:47


Waouh, une vraie bûche de fêtes, elle est belle !
Très bonne année à toi !


coriandre-et-cie 01/01/2010 18:00


Meilleurs à toi aussi ...et longue vie à notre partage...


ciorane la pauvresse 30/12/2009 21:14


Une recette parfaite pour tous les amateurs de marrons dont je fait partie. Et avec tous les trucs que tu donnes, on est sûr de réussir, merci pour tous ces conseils.


coriandre-et-cie 31/12/2009 13:06


merci ciorane


sandrine 30/12/2009 16:30


débauche de bûches !!!!! miam, je ne sais laquelle choisir ! je te souhaite un très bon réveillon !!! gros bisous


mariellen 29/12/2009 11:51


bonjour Coriandre, je suis noyée parmi tes recettes toutes délicieuses de tes bûches, avec une préférence pour l'orange-chocolat ... bisous et joyeuses fêtes ...


Natou 29/12/2009 09:12


Elle est super bonne je confirme, je l'ai aussi faite mais elle est sacrément moins belle que celle sur cette photo. Mais elle était super bonne :)


Catherine 27/12/2009 20:56


tu as préparé de bien beaux desserts, allez moi je prends celle aux marrons !
bisous


poulettosafran 24/12/2009 17:24


joyeux noël à toi aussi euh... mon premier voeu : arriver à lâcher l'ordi, cheveux trempés sous la serviette, à moitié habillée, pô maquillée, tout va bien!!! hi, hi, gros bisous


Aude 23/12/2009 08:57


Elle a l'air tout a fait gourmande cette buche ma coriandre ... je t'embrasse fort !


cojocano 22/12/2009 21:22


avec un autre parfum que le marron genre chocolat ça m'ira , bonne fêtes €


axoulle 22/12/2009 20:19


cette buche doit etre vraiment delicieuse!


Biscottine 22/12/2009 17:29


C'est une bûche gourmande! bonnes fêtes!


tattoo 22/12/2009 09:30


cette bûche est parfaite aussi


sab 22/12/2009 09:27


j'adore


wombi 22/12/2009 08:19


quelle merveille !


virginie 22/12/2009 07:51


bravo, elle est superbe !!!!!


babouchka 22/12/2009 06:24


Vous avez du vous régaler!! Moi je l'ai copiée mais pas encore testée. Bisous.