Carrés frais

Publié le par coriandre-et-cie

photo-2-.JPG

 

INGREDIENTS :

recette tirée du livre "carrément bons" du moule tablette de chez Demarle

- 70 g abricots moelleux

- 50 g de noix  

remplacées par 25 g de noisettes et 25 g de pistaches non salées

- 1/2 botte de ciboulette

- 8 g de gélatine

- 500 g de faisselle

- 400 g de fromage de faisselle frais

- 130 g de crème liquide

- 30 g de raisins de corinthe

- poivre noir moulu

- pain de mie sans croûte

 

pour le décor

- 20 g abricot moelleux

- 20 g de noix concassées

remplacées par 10 g de noisettes et 10 g de pistaches

- 20 g de raisins de corinthe

 

photo-3-.JPG

 

 

 

  PREPARATION :

 

- Déposer le moule tablette sur la plaque perforée

- Détailler les abricots en petits cubes (alligator petite grille pour moi)

et concasser les pistaches et les noisettes (au pilon et mortier pour moi)

- Ciseler la ciboulette

- Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide

- Tiédir 30 g de crème liquide et y faire fondre la gélatine égouttée

- Monter les 100 g de crème liquide restants en crème fouettée

- Mélanger les abricot, les raisins détailles en cubes, les noisettes et les pistache au mélange faisselle/fromage frais

   ajouter la gélatine fondue

- Incorporer la crème fouettée  et gouter pour rectifier l'assaisonnement si necessaire

- Alterner au fond de chaque alvéole du moule tablette, les abricots, les noisettes, les pistaches, les raisins

- Recouvrir de la préparation et déposer au congélateur 2 heures

- au bout des deux heures... griller les tranches de pain de mie sans croute ... les disposer sur le dessus du moule tablette et démouler sur un plat de service

- Entreposer au frigo jusqu'au moment de servir

 

Cette recette a beaucoup plu ...

Elle m'a permis de servir lors d'un repas ... 16 parts de fromages à accompagner avec une salade ...

 

 

Commenter cet article

palaisdeslys 26/08/2010 08:01



Ces carrés frais sont d'une grande gourmandise, c'est très beau et ça fait une entrée parfaite!



Eva 11/08/2010 16:20



Superbe recette, bravo !


Bisous



cojocano 10/08/2010 18:01



ça a l'air carrément bon lol ;-)



LylouAnne 10/08/2010 17:42



Une super et superbe idée - j'adore. Gros bisous Lylou



salomé 10/08/2010 10:49



C'est une super idée pour l'apéro ! Buz



coriandre-et-cie 10/08/2010 14:25

Oh que oui servis avec des crackers sale maison !!! Miammm ... Une vraie petite gourmandise a tartiner

Ciorane la pauvresse 10/08/2010 09:56



Frais et fruité, voilà un fromage joliment présenté !



wombi 10/08/2010 08:48



ouaaah, trop sympa et trop beau !



coriandre-et-cie 10/08/2010 09:26

Merci Sabine