passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
28 Juillet 2013
Je ne sais pas si vous connaissez ce dessert ?
mais moi je le réalise très souvent quand il me reste des fruits dans la panière qu'il est temps de manger
j'ajoute des framboises surgelés et c'est un régal
ça ressemble à un gratin de fruits avec des gros scones sur le dessus ... c'est waouhhhhh
INGREDIENTS pour 4 à 6 personnes
pour le gratin de fruits
- 1kg de fruits mûrs coupés en morceaux (pommes, pêches, abricots, kiwis...)
- 350 g de framboises surgelées entières
- 1 jus de citron vert
- 2 càs de cassonade
- 1 càs bombée de maïzena (pour absotber le jus des fruits à la cuisson)
Pour la pâte (à scones)
- 150 g de farine t65
- 1 càc bombée de levure chimique
- 140 g de crème fraîche épaisse
- 3 càs bombées de purée d'amande ou de noisette
- 1 oeuf entier battu
- 1 pincée de sel
- 30 g de cassonade
- les fruits :
- Couper les fruits en morceaux et les déposer dans un plat à gratin
- ajouter les framboises surgelées et arroser du jus de citron vert et de la cassonade - mélanger
- la pâte à scones
- Dans un saladier mélanger, la farine, la levure et le sel
- Ajouter la purée d'amande et emietter du bout des doigts
- Ajouter la crème épaisse, le sucre et l'oeuf battu et mélanger à la cuillère jusqu'à obtenir une pâte
- Déposer des quenelles sur le dessus (4 ou 6 selon le nombre de gourmands)
et enfourner 40 minutes à 180°