Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le blog de coriandre-et-cie

passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes

Le blog de coriandre-et-cie

Crousti fondant de chez Demarle

CUISINE-1 2175

 

Voilà ce gâteau qui tourne et retourne sur la bloggo ...

Coriandre ne l'avait toujours pas réalisé !

c'est chose faite au plus grand contentement de tous !

 

 

 pour un gâteau de 8 personnes dans le moule carré

                       en effet certains mangeront un seul carré et d'autres 2 ! ... je ne citerai personne ;)

 

Tps de préparation : 45 mn

Tps de refroidissement : 30 mn + 2 h

 

INGREDIENTS :

 

Pour le croustillant praliné

 

- 65 g de gavottes (soit 6 petits paquets individuels)

- 50 g de chocolat au lait

- 40 g de chocolat blanc

- 80 g de pâte de praliné (maison pour moi ici)

 

pour la coque au chocolat noir :

 

- 290 g 200 g  de chocolat noir

- 4 g de poudre de beurre de cacao (remplacé par 4 g de cacao amer)

 

pour la mousse au chocolat noir :

 

- 160 g de chocolat noir

- 20 cl de crème liquide

- 40 g de lait tiède

 

pour la mousse au chocolat blanc :

 

- 1 feuille de gélatine (2g)

- 60 g + 150 g de crème liquide 35% MG

- 60 g de chocolat blanc

 

PREPARATION :

 

LE CROUSTILLANT PRALINE :

- Faire fondre les chocolats au bain-marie et ajouter la pâte de praliné

- Ajouter les gavottes que vous broyez à la main et bien mélanger

- Verser dans le moule tablette et placer 30 mn au congélateur

- Le démouler et le déposer au frigo jusqu'à la fin de la recette

 

LA COQUE :

- Faire fondre le chocolat 2 mn 30 au MO en mélangeant toutes les 30 secondes

   vérifier au thermomètre ... la température doit être entre 37 et 40 °C pour qu'il soit bien lisse

   faire baisser la température à 34-35°C et ajouter la poudre de beurre de cacao

- Mélanger pour descendre la température à 32°C

- A l'aide d'un pinceau, badigeonner de chocolat le moule tablette d'une première couche

   entreposer au frigo 15 mn et renouveler l'opération une seconde fois

 

LA MOUSSE au chocolat noir :

- Monter le crème en chantilly

- Faire fondre le chocolat

- Ajouter le lait tiède et remuer vivement

- Incorporer alors la chantilly délicatement à la spatule

- Verser dans le moule et mettre au frigo

 

LA MOUSSE au chocolat blanc :

- Déposer la feuille gélatine dans un bol d'eau froide

- Porter à ébullition les 60 g de crème liquide

    la verser sur le chocolat blanc et fouetter jusqu'à ce que le chocolat soit fondu

- Essorer la gélatine et la rajouter - bien mélanger

- Monter en chantilly les 150 g de crème liquide et l'incorporer délicatement à la préparation précédente

- Garnir le moule

 

- Placer le croustillant praliné sur le dessus puis mettre au frigo au moins 2 h avant de déguster

 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Coeur de maman 19/04/2011 23:30



Huuummm, ca a l'air d'une veritable tuerie !



laurenceel 31/03/2011 15:14



succes  et valeur sure!



joujoune 16/03/2011 15:34



il va falloir que j'essaie aussi !



Ciorane la pauvresse 14/03/2011 17:57



Je connaissais ce gâteau avec chocolat noir et praliné mais avec du chocolat blanc, c'est encore plus nirvanesque ! Tu es une trop grande tentatrice...



guide de l'épargne 14/03/2011 15:36



trop dur de regarder cette photo quand on est loin des fourneaux! 



Hélène (Cannes) 13/03/2011 20:20



Il est terrible, ce gâteau ! il va falloir que je m'y mettre aussi ! ;o)


Bisous


Hélène



Mély 13/03/2011 20:05



Ha ben j'en avais jamais entendu parler moi...


Pour les chocos addict, il doit être top !



sandrine 13/03/2011 16:17



j'ai imprimé la recette car je suis fan de gâteaux au chocolat et il m'a l'air trop bon!


j'en prendrais bien un ou deux carrés!



coriandre-et-cie 13/03/2011 18:10



tu vas te régaler ... ici ils l'ont adoré



tattoo 13/03/2011 16:11



un gâteau qui à l'air délicieux