Eclairs version praliné...

Publié le par coriandre-et-cie



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une recette que j'avais envie de réaliser depuis longtemps...pour mon chum...
des éclairs version Paris Brest ...
Il aime tant cette crème que comment ne pas le combler en réalisant cette recette pour la St Valentin...
chose faite et pari réussi !

INGREDIENTS :

pour la pâte à choux

- 80 g de beurre
- 1/2 càc de sel
- 1 càs de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 150 g eau

pour la crème pralinée

- 25 cl lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 75 g de praliné en poudre recette
- 50 g beurre
- 10 cl de crème liquide

PREPARATION :

pour 15 petits éclairs

préparation de la pâte à choux au thermomix
- Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel et le sucre...régler 5 mn/100°/vit 1
- Ajouter la farine et mixer 1 mn30/vit 3
- Verser la pâte (aspect sablé) dans une assiette pour qu'elle refroidisse plus vite - 5 mn environ
 le livre "à table avec thermomix préconise de placer le bol dans un bac d'eau pour refroidir...moi je préfère vider le contenu ...de manière à ne pas mouiller les contacts électriques sous le bol...de manière à relancer de suite l'appareil)
- Revider la pâte dans le bol et régler 1mn/vit 5 en versant 1 oeuf entier toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle
- Mixer 30 sec/vit 5

la pâte est prête !!!!!

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Verser cette pâte dans une poche munie d'une douille n°10 !!! MERCI

 

logo CA 20090604 BD




Enfin une vraie poche à douille ...qui ne fuit pas...qui est agréable...waouhhhhh comment vous dire merci ?

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- Préchauffer votre four à 180 ° th 6

- Etaler des longueurs de pâte à l'aide de la poche à douille sur deux épaisseurs...

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- Enfourner pour 25 minutes

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Préparons la crème pralinée :
inspirée d'une recette légèrement modifiée de Florence Edelmann aux éditions "les Blocs Marabout"

- Porter le lait à ébullition
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec 40 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la farine et bien mélanger le tout
- Verser le lait bouillant sur ce mélange et remettre dans la casserole pour laisser bouillir à petit feu pendant 2 minutes  sans cesser de remuer
on obtient alors une crème pâtissière, la laisser tiédir
- Incorporer alors le pralin en poudre et le beurre pommade en fouettant

- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
- Monter la crème liquide en chantilly en incorporant les 10 g de sucre en poudre restants
- Une fois la crème pâtissière refroidie, incorporer délicatement la crème chantilly en soulevant bien la masse
puis les blancs en neige...

vous obtenez alors une crème aérienne...d'un goût "nuageux" impressionnant !

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MONTAGE :

- Couper les éclairs par moitié

- Verser la crème pralinée dans la poche à douille

et oui quand ça marche !!! on ne s'en lasse pas !!!! chui vraiment aux anges avec ma nouvelle poche !!!!
 youpi youla ha !!!!!

- et verser de la crème dans chaque 1/2 éclair

- déposer un filet de pâte à praliné sur le dessus
(...je voulais le mettre dedans ...j'ai oublié...alors devise de Coriandre...on s'adapte... !
dessus ...ça fera l'affaire !)

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- et refermer avec l'autre moitié

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préparons le fondant :

- faire chauffer une bonne cuillère de fondant avec une goutte d'eau et une càc de pâte de praliné

- à l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de chaque éclair
(en veillant à refaire chauffer au fur et à mesure...ça prends très vite !)

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voilà ...une petite merveille réalisée pour mon chum...
comme il était content !
je vous assure...vous pouvez la réaliser sans crainte ...

à très bientôt ...@

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Commenter cet article

Mathilde 06/05/2010 20:19



Des éclairs généreusement garnis, j'en aurais bien mangé un :p



tallula 16/02/2010 08:37


bravo.... ils sont magnifiques ! et au praliné, ça doit être un délice !


Jessica 15/02/2010 17:42


Ca doit être terrible ! Bonne fin d'après midi, Jessica. Bi$$$


babouchka 15/02/2010 17:38


Il en reste un pour moi?


AurelieW 15/02/2010 13:32


oh qu'ils ont l'air bons tes éclairs!!!


Myriam 15/02/2010 13:21


WWWhhhouuuaa des éclairs !!!
Praliné c'est pas mal, mais je ne me détournerai pas des éclairs aux chocolats ;-)


Maiwenn 15/02/2010 10:16


C'est rigolo : j'ai fais un Paris-Brest hier ! Bonne journée !


coriandre-et-cie 15/02/2010 11:18


et tu n'as pas invité mon chum ?


lileo 15/02/2010 09:56


Depuis que j'ai mon thermomix, je rêvais de faire des éclairs.
Alors quand je vois les tiens, je me dis que je vais vraiment essayé le plus vite possible...


coriandre-et-cie 15/02/2010 11:17


et tu ne seras pas déçue...crois moi !


tattoo 15/02/2010 09:24


de quoi régaler tout le monde !
amoureux ou pas !!


MoKa 15/02/2010 09:18


Voilà qui est très voire, trop tentant !


wombi 15/02/2010 08:34


une vraie merveille ! bravo !!!


Mamouzette 15/02/2010 07:09


Tes écairs sont vraiment très jolis,
bravo, tu l'as bien gâté ton chum
bonne journée, bisous, Mamouzette