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Le blog de coriandre-et-cie

passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes

Le blog de coriandre-et-cie

Foie gras 6 minutes à la betterave

foie-gras-6-minutes.jpg

 

foie-gras-6-minutes-2.jpg

 

Une belle recette pour les fêtes

facile et rapide à prépare, ce foie se cuit 6 minutes (oui oui vous avez bien lu !) à la cocotte minute 

tirée du livre de la célébrissime Anne Sophie Pic "recettes pour tous les jours"

cette recette a remporté un vif succès auprès de mes invités

 

INGREDIENTS :

 

pour la mousseline de betterave

- 3 betteraves rouge

- 1 orange

- 1 zeste orange

- 2 noix de beurre fondues

- huile olive

- gros sel

- 1 càc de vinaigre de xérès

 

pour le foie gras

- 1 foie gras de 500/600 g

 

pour la marinade

- 1 litre de vin rouge

- 50 g sucre

- 10 cl de crème de myrtille (remplacé par du sirop mûres/cranberries)

- 1 bâton de cannelle

- 1 badiane

- 2 g d'anis en grains

- 10 g de sel

- 2 pincées de poivre

 

PREPARATION :

 

la mousseline de betteraves :

- Laver et éplucher les betteraves et les tailler en cubes

- Verser 1/2 litre d'eau dans le fond de la cocotte minutes et déposer les cubes de betteraves dans le panier

- cuire 25 minutes sur le programme légumes

- Mixer les avec le zeste et le jus d'orange dans un robot électrique

- Ajouter le beurre fondu, le sel et réserver dans un bol au frigo

 

mousseline-de-betteraves-2.jpg

 

Le foie gras :

- Mélanger tous les ingrédients de la marinade et faire bouillir dans une casserole

- Puis laisser refroidir

- Verser la marinade dans la cocotte minute  (nettoyée de la préparation précédente)

    et placer le foie dans le panier de la cocotte minute et l'immerger de la marinade

    (la recette dit que le foie doit être entièrement recouvert - moi pas ! donc je l'ai mis direct

    dans la cocotte et non dans le panier)

   et cuire 6 minutes

- sortir de suite du feu et ouvrir la cocotte

 Déposer le foie dans une terrine et recouvrir de la marinade (que j'ai pris soin de dégraisser avant de la reverser sur mon foie) et garder au frigo une nuit

Servir coupé en tranches accompagné  de pain grillé et de mousseline de betteraves

 

Le chef dit que l'on peut déguster ce foie juste sorti de la cocotte chaud coupé en tranches et accompagné de mousseline de betteraves réchauffée

 

Moi j'ai préféré essayer la version froide pour cette fois

 

je vous souhaite un bon début de semaine 

 

à très vite !

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