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Le blog de coriandre-et-cie

passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes

Le blog de coriandre-et-cie

fromage frais de chèvre "maison"

tunisie-1469.JPG

 

un petit bonheur quand un soir avec un petit pain tout chaud sortant du four ... vous entendez vos amours ...

se délecter de hummmm ... hummm pu**** que c'est bon ...! (ça c'est mon fils !)

d'une petite gourmandise auquelle ils ont ajouté du poivre et un peu de fleur de sel au piment et là ...

vous etes .... comblée

 

Appareil utilisé : Fromagère Lagrange

 

INGREDIENTS :


- 1 litre de lait de chèvre 1/2 écrémé

- 2 petits suisses

- 8 gouttes de présure

 

 

PREPARATION  au thermomix :

 

- Verser dans le bol les deux petits suisses et régler 1mn/vit 3

- puis ajouter 2 gobelets de lait de chèvre et régler 2 mn/vit 3

- verser le restant de lait par l'orifice et régler 2 mn vit 3

......quand il ne reste plus que 15 secondes...ajouter les 8 gouttes de présure par l'orifice

 

Pour une Préparation classique ...


Verser dans une casserole les petits suisses et le lait et le faire chauffer à 30°C

une fois la température obtenue ... verser les gouttes de présure et remuer le moins possible

 

 

- verser dans le grand pot de votre fromagère en position basse ...

et déposer dans l'appareil et régler 15 h

...15 heures plus tard ...régler de nouveau 7 h

 

- Sortir le pot de l'appareil ...le fermer à l'aide de son couvercle et déposer au frigo une nuit

- le lendemain matin ...on le bascule en position haute afin qu'il rende son petit lait ...

 

- le surlendemain on le dépose dans l'étamine dans un saladier pour 12 heures de plus ...

  ensuite à l'aide du pressoir de l'étamine ... on presse bien ... et on moule l'ensemble dans un cercle assez grand

pour moi 10 cm de diamètre

 

on le dépose au frigo une journée de plus et enfin on le dépose dans une boite entre deux gazes

 

(je n'aime pas trop l'idée de le laisser s'affiner comme ça à l'air libre dans la cave ... ça ne me plait pas ... alors j'ai testé cette manière ... assez personnelle je l'avoue ... mais ça fonctionne et surtout mes poalais gourmands ont été on ne peut plus satisfaits ... alors pourquoi pas ?

et quelques heures plus tard ...c'est un fromage frais vraiment délicieux que vous pouvez servir ...

 

ce fromage se conserve 5 jours au frigo ... si vous voulez le conserver pmlus longtemps ... pensez à le salez uniformément ... il se conservera beaucoup mieux

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steph 25/08/2011 20:26



merci pour cette recette par contre pour l'option thermomix


apres avoir rajoute la presure tu fais quoi!!!!


merci a bientot steph



coriandre-et-cie 27/08/2011 10:21

bonjour steph ... dans ma preparation avec le thermomix tu reprends a la meme etape que pour la version classique ... cad tu verses apres avoir ajoute la presure dans le grand pot de la fromagere ou les individuels et tu enclenches pour 15 h puis 7 h ... etc tu seras enchantee de cette recette elle fonctionne a merveille !

laurencele 31/10/2010 18:09



bien réussi et quelle fierté de le faire soi même!



Myriam 24/10/2010 13:04



J'en ai fait aussi, c'est super bon !



Ciorane la pauvresse 24/10/2010 10:09



Tiens, tu me rappelles mes expériences avec le labneh. C'est vrai que le frigo nous semble plus sécurisant. Aussi bien, ton fromage est splendide, ne change rien !



sab 23/10/2010 19:15



excellent même



lilousine 23/10/2010 12:45



trop bon...



Ginette 23/10/2010 11:27



Bonjour


Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS», le livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur un site parfaitement désintéressé:  http://WWW.SAPIDE.FR


Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.


Bien à vous


G.



christele 22/10/2010 21:44



superbe de faire son fromage maison


bravo


bonne soirée



babouchka 22/10/2010 16:01



Tout comme toi, je laisse mes fromages s'affiner au réfrigérateur. Ce n'est peut-être pas conventionnel, mais ça marche très bien!



Sofie 22/10/2010 15:52



Merchiiiii



Sofie 22/10/2010 14:26



Coucou,


Pour la recette au thermomix, n'aurais tu pas oublié d'indiquer les températures ??


Bizzz



coriandre-et-cie 22/10/2010 15:41



bonjour sofie ... non je ne mats pas en température ... je me sers du thermomix ... juste pour le mélange ... après la fromagère fait le reste


bisous et à bientot ... merci de ta visite chez moi