Gâteau des 20 ans de mon ti'Max

Publié le par coriandre-et-cie

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Joyeux anniversaire mon ti' max ! tu seras toujours mon ti'max à moi

je t'aime si fort !

 

ça y est .. le repas des 20 ans de mon ti' max est passé

Une très belle journée de partage et d'Amour

Toute la famille au grand complet (manquait juste notre nièce...) était présente

39 personnes ont pris place dans notre salon pour ce si beau jour

et quel jour

et quelle brochette de famille !

 

c'était le rêve les yeux ouverts ... de 1 an à 87 ans ... toutes les générations étaient là !

 

Pour ce grand jour j'ai tout préparé de A à Z

voici mon repas

il n'y aura pas de photo pour tout car vous comprendrez que je n'ai pas eu le temps le jour J

 

du pain (80 petits pains maisons),

des toasts pour l'apéro (10 bouchées par personnes)

une sublime terrine de chevreuil,

des crudités,

Entrecôtes sur le grill (le repas préparé de notre petit ...GRAND )

et ses oignons confits et sa sauce bordelaise (recette à venir)

Deux énormes gratins dauphinois (à tomber parait-il)

des petites brochettes de légumes (recette à venir)

Fromage et salade

Desserts :

   - deux Gâteaux des tropiques de chez demarle (trouvé sur Youtube)

   - et deux roulés à la crème au lemon curd

Café et ses  bouchées coco et ses carrés de chocolat maison

 

Voilà pour le menu

 

revenons à notre dessert des fêtes

Comme  je vous ai dit j'ai trouvé la vidéo sur youtube

et la recette écrite chez la dinette de Tia ici

 

Un sublime gâteau très intéressant à réaliser avec le flexipat

pratique car il se prépare à l'avance et a fait beaucoup d'effet sur la table

 

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Recette pour 1 gros gâteau de 21 belles parts ou 84 bouchées

Pour le biscuit chocolat sans farine :
50 g de chocolat noir
20 g de beurre
2 œufs
30 g de sucre


Pour le crémeux ananas :
3 feuilles de gélatine (6g)
325 g de jus d’ananas (pur jus)
3 œufs
80 g de sucre
15 g de maïzena
150 g de beurre

Pour la mousse au chocolat noir :
240 g de chocolat noir à 55 %
360 g de crème fraîche liquide pour la chantilly

 

1 mandarine coupée en petits dés pour le décor 

 

PREPARATION

 

* le biscuit

- Préchauffer votre four à 180°(Th6)

- Déposer le Flexipat 2cm sur la plaque perforée.
- Faire fondre le chocolat noir au bain marie et ajouter le beurre

- Séparez les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec une pincée de sucre dans le pichet doseur

et verser le sucre restant en vitesse rapide et les jaunes au dernier moment

- Mélanger déliement les blancs montés au chocolat fondu
- Verser dans le flexipat et à la spatule coudée étaler uniformément

- Enfourner 10 minutes
- Laissez refroidir à température ambiante et préparer pendant ce temps le crémeux

 

* le crémeux 

- Déposer les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide

- Faire chauffer le jus d’ananas dans une casserole

- Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet les œufs avec le sucre

- Ajouter la maïzena et un peu de jus tiède

- Mélanger et verser  l’ensemble dans la casserole 

- Porter à ébullition pendant 2 minutes à feu doux

- Verser la crème dans un cul-de-poule, ajoutez le beurre et la gélatine égouttée et mélanger à la spatule

- Faire refroidir dans un bain-marie d’eau froide avec  quelques glaçons et une pincée de sel

- Verser ce crémeux sur le biscuit refroidi et mettre au congélateur 15 minutes

 

* La mousse au chocolat

- Faire fondre au bain marie le chocolat

- Monter la crème en chantilly

et mélanger les deux délicatement à la spatule

 

Toujours à l'aide de la spatule coudée, étaler cette mousse sur le crémeux gelé

Bien aplanir l'ensemble et mettre au congélateur au moins une heure

 

Déposer le reste de mousse dans une poche à douille avec une douille cannelée de manière à décorer le gâteau au dernier moment (pour gagner du temps tout était prêt dans une boîte en fer avec ma poche garnie et serrée par deux pinces - au moment du service ça ne m'a pris que 5 minutes à décorer les deux gâteaux

... un petit saupoudrage de cacao et un petit bout de mandarine sur chaque part...

 

Moi je les ai préparé le vendredi et décongelé le samedi matin pour le midi

Quand je les ai sorti des flexipat

j'ai pré-découpé les parts afin de me faciliter la tâche au moment du service

 

Je vous souhaite un très bon dimanche



Commenter cet article

au-palais-des-douceurs 19/02/2012 14:45


Coucouuuu, bonne idée de gateau....


 


Vien découvrir mes gateau qui je pense te plairons...


 


A bientot j'espere ^^

Ciorane la pauvresse 15/12/2011 12:57


Avec un peu de retard, je souhaite un bon anniversaire à ce beau jeune homme qui est au plus bel âge de sa vie ! En tous cas, la fête fut savoureuse grâce à toi.

barbara 14/12/2011 10:01


superbe menu et superbe gateau, j'ai hate de voir la suite !! bises et merci du partage

AurélieW 13/12/2011 21:47


et bien bravo pour cette organisation.... Les brochettes sont magnifiques avec toutes ces couleurs


Et joyeux anniversaire à ton déjà grand ;) (le smiens sont encore petits mais ça passe si vite ... trop vite ...)

vikki 13/12/2011 15:36


avec un peu de retard ! bon anniversaire a ton fiston !


20 ans !!! le bel âge !!!


bisous

Michèle 12/12/2011 12:03


Quel beau gâteau pour un si beau jour!! Très bon anniversaire à ton fils. Bisous.

Stephke 12/12/2011 10:32


Bien dis donc il a du se régaler!!!

Dame Caro 12/12/2011 08:57


En voilà un saccrès repas d'anniversaire ! Bon 20 ans à ton petit-grand.... Biz

Pauline 12/12/2011 04:39


Joyeux anniversaire à ton fils!!! On a que 2ans d'écard lol


Il a du être ravi de son gâteau, il est bien gourmand ^^

cojocano 11/12/2011 20:16


bon anniv' à ton fils; beau hjeune hommed'ailleurs

coriandre-et-cie 11/12/2011 21:52



merci cojo c'est très gentil à toi !


il ressemble à sa mère ;) lol je plaisante


c'est son papa tout frappé



sabine33 11/12/2011 19:54


Ben dis donc, quelle production !!!!!!! Oh, mais que ça devait être bon ton repas !!!!


Je renouvelle mes voeux de joyeux anniversaire à ton fils...


Gros bisous !!

coriandre-et-cie 11/12/2011 20:13



c'est très gentil sabine


merci beaucoup


 



Jackie 11/12/2011 17:52


Bravo et bonne anniv au Ti Max. Quelle belle fête de famille! Je t'envie. Bises 

coriandre-et-cie 11/12/2011 20:09



c'est très gentil Jackie


je t'embrasse



maman 11/12/2011 16:33


je peux vous le dire:un gateau a tomber par terre ,déicieux !!!!!


 

coriandre-et-cie 11/12/2011 16:44

Maman !!! Tu as préféré celui au citron ! Coquine va ! LOL c est papa qui a préféré celui ci ! Je t'embrasse fort ma maman d amour

annie 11/12/2011 16:09


Que de travail, mais quelle belle journée en famille comme on aime tant. Bravo. Bises du Médoc. Annie

coriandre-et-cie 11/12/2011 16:42

Oh bonjour Annie quel immense plaisir de vous lire ! Est ce que tout va bien dans le médoc ? Je vous embrasse très fort

doudoute 11/12/2011 14:59


il à l'air délicieux ce gâteau !! beau partage en famille