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Le blog de coriandre-et-cie

passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes

Le blog de coriandre-et-cie

gratin de chou fleur et sa sauce blanche végétale

CUISINE-1-1490.JPG

 

CUISINE-1 1483

 

Donc mon plat était bien très simple mais vraiment délicieux

Un petit gratin de chou fleur cuit à la vapeur, nappé d'une sauce blanche préparée avec une crème d'amandes maison et son lait et saupoudré de parmesan végétal aux graines de courges ...

Un bien beau titre pour une recette si simple !

 

La sauce blanche ... j'ai trouvé la recette dans mon livre "sans lait et sans oeufs" de Valérie Cupillard bien sûr !

 

INGREDIENTS pour la sauce blanche :

 

- 2 càs de purée d'amandes blanches

- 2 verres de lait de riz ou soja (pour moi amandes)

- 4 càs rases de farine de riz

- sel, poivre

moi j'ai ajouté une pointe d'épices massala

 

puis 1 chou fleur cuit à la vapeur

 

PREPARATION :

 

Délayer dans une casserole la purée d'amandes et le lait,

ajouter la farine et mélanger sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement

assaisonner et napper

 

J'ai donc cuit mon chou fleur à la vapeur en gardant les gros bouquets

Déposés dans un plat à gratin,

nappés de cette sublime sauce blanche (alternativeà la sauce béchamel et surtout je voulais garder le légume intact et ne pas l'enfouir dans une sauce !)

Saupoudrez de parmesan végétal aux graines de courges et

vous aurez remarqué que bien sûr mon plat est divisé en deux ...

un côté pour chum ... l'autre pour moi ... inutile de vous dire qui a pris le côté gruyère ! lol

 

et pour la petite histoire ...

et puis le fils quant à lui ... quand il est rentré du travail ... qu'il a senti l'odeur du chou fleur ...

il s'est empressé de me dire avec un doux clin d'oeil ... je sors ce soir ... chui pô là pour dîner ! c'est BALO ! LOL

alors continuons l'histoire jusqu'au bout ...

j'ai branché la cam pour joindre mon autre fils qui réside sur Pau et je lui ai montré mon plat ...

vous savez ce qu'il a dit ? ...hummm qu'ils en ont de la chance à la maison !!! avec son air !...

 

ah je vous jure ... toujours est il qu'à chacun son côté ... pour finir la tit' histoire

chum et moi nous nous sommes bien régalés ! ...

 

voilà ... j'espère que vous aurez aimé ma tit' recette en trois épisodes ...

chaque préparation étaient très rapides mais j'ai pensé qu'un article pour chacun les mettrait plus à l'honneur ...

 

bonne journée à tous et à bientôt

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jojo 21/10/2017 10:14

bonjour
le verre de lait correspond à 20 cl ou 25 cl ?
je pense que je peux mettre de la T65 comme farine ?
votre plat était pour combien de personne étant seule je dois réadapter avec 200 g de choux fleur
le votre était-il moyen 500 g ou petit 250g de bouquets uniquement
merci

Gourmandisesetci 03/11/2010 19:54



Mmm, très bonne recette, ça a l'air délicieux !!



Mathilde 02/11/2010 18:55



Un gratin réconfortant et végétarien, super =)


Il y a un prix pour toi sur mon blog, bisous!



Sandyy90 29/10/2010 09:36



faire une béchamel de cette façon et une idée plus que géniale ! En plus cela doit avoir un goût bien agréable ! Bisous Coriandre



Mamouzette 29/10/2010 08:03



J'ai beaucoup aimé cette façon de préparer, et j'aurais goûté avec plaisir ton côté, de toute façon le gruyère et moi....


bonne journée, gros bisous, Mamouzette