Kougehloff

Publié le par coriandre-et-cie

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je vous avais présenté une recette de kougelhopf

réalisée au thermomix

j'ai voulu essayé une recette réalisée entièrement à la main ... long pétrissage ... envie et le temps d'être en cuisine et de sentir ce que je fais

quelle réussite hummmm...ou mes petits matins de bonheur ... n'est-ce pas voisine ? ;)

 

et c'est toujours sur le sublime blog " le pétrin d'AVITAL"

qui m'a fait rêver rien qu'avec le titre de sa recette :

Le "Meilleur Kugelhopf du Monde"… ça fait rêver non ?

 

Pour le levain

- 100 g de farine

- 20 g levure fraîche du boulanger

- 60 ml eau tiède

 

Pour la pâte

- 600 g de farine

- 300 ml lait

-  2 oeufs

- 80 g sucre

- 10 g sel

- 125 g beurre à température ambiante

- 100 g de raisins secs trempés dans 2 càs de rhum

(amandes effilées - j'ai zappé)

 

 

Préparons le levain :

- Verser la farine dans un grand saladier

- Faire un puits et verser la levure émiettée et l'eau tiède

- Mélanger du bout des doigts et verser d'un coup 500 g de farine (prélevé des 600 reservé pour la pâte)

- Laisser poser 1 h en prenant soin de filmer le grand saladier

(vous allez obtenir au bout de ce temps des craquelures sur le dessus de la farine)

- penser à faire tremper les raisons secs dans le rhum

 

Préparons la pâte :

- Ôter le film du saladier et ajouter les oeufs, le lait, le sucre et le sel

- Mélanger à la cuillère de bois et verser la farine restant (100 g)

- Continuer de travailler la pâte à la main (oh que c'est bon .... j'adoooooooooore)

en soulevant la masse afin de l'étirer et de la laisser retomber

procéder de cette manière pendant environ 10 minutes (ça fait les muscles)

- Ajouter alors le beurre mou et continuer de pétrir à la main

la pâte devient superbe

- Rajouter les raisins égouttés et continuer de pétrir quelques minutes

- Remettre la pâte en boule, fariner un peu le dessus, filmer le saladier et laisser pousser encore 1 h dans le four fermé et éteint

- Beurrer les moules(6 individuels pour moi) et déposer les amandes effilées si vous le souhaitez

- Dégazer la pâte en l'écrasant avec votre paume de main et

la répartir dans chaque alvéole

- Laisser pousser dans le four fermé et éteint au moins deux heures (couvert d'un torchon)

et enfourner 30 minutes à 180°

- Laisser refroidir 1 minute avant de démouler et comme le suggère Avital sur son blog

vous pouvez le servir saupoudré de sucre glace ou les badigeonner de sirop de sucre

c'est ce que j'ai fait : j'ai laissé réduire de l'eau, du sucre roux à la vanille et de l'eau de fleur d'oranger

dès la sortie du four j'ai badigeonné à l'aide d'un pinceau mes kougeloff de ce siropo de sucre, ce qui les a rendu brillants !

 

vraiment c'était un délice à préparer et à déguster !

 

Merci encore à AVITAL et son pétrin qui nous offre des recettes vraiment extraordinaires !

 

 

Publié dans pain - brioches et MAP

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Jacre 21/12/2011 14:23


belle réussite...

Poucinette 20/12/2011 07:12


epatant ma belle

maman 19/12/2011 20:29


comme dirait Lino,c'est meilleur que les croutons de papy,c'est trop dur...... oui je pense qu'a choisir, il aurait préférer déjeuner chez marraine !!!!! ils ont l'air délicieux !!!!!


 

coriandre-et-cie 19/12/2011 21:55



te jure ce lino !! quoique moi aussi les croutons de papy ... je les lui laisse !



cojocano 19/12/2011 15:22


très réussis bravo

kitchenette 19/12/2011 13:27


Bravoooo, car tout à la main, c'est vraiment chouette !! Une recette vraiment traditionnelle et pour un résultat vraiment top !! ..


Bisouss


kiki

coriandre-et-cie 19/12/2011 14:34



merci kiki !



doudoute 19/12/2011 12:37


ils ont l'air délicieux miiamm