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Le blog de coriandre-et-cie

passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes

Le blog de coriandre-et-cie

Koulibiak ou tourte russe au saumon

cuisine---5-5671.JPG

 

Alors là respect ... cette recette est une vraie tuerie

Je l'ai réalisé au thermomix ...ce qui m'a fait gagner beaucoup de temps mais vous pouvez tout aussi bien la réaliser sans

(cela vous demandera un peu plus de travail mais le résultat sera je suis sûre tout aussi parfait)

 

Recette tirée du livre "aux goûts du monde de chez "Vorwerk"

INGREDIENTS :

 

pour la pâte

- 360 g de farine (t65 pour moi)

- 80 g de beurre coupé en morceau et ramolli

- 1 càc de sel

- 90 g eau tiède

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

pour la garniture

- 25 g huile

- 1 litre eau

- 1 càc sel

- 150 g de riz long, cuisson longue (thai pour moi)

- 3 oeufs

- 250 g echalotes épluchées

- 50 g beurre

- 250 g champignons de paris entiers et nettoyés

- 900 g de filet de saumon frais sans peau et désarété

- 2 pincées de poivre

- 3 brins d'aneth ( estragon pour moi)

 

pour la sauce (j'ai réduit de moitié les quantités données du livre)

- 100 g vin blanc

- 200 ml crème

- 1/2 càc sel

- 1 pincée de poivre

- 2 brins de persilciselé

- 2 brins d'aneth

- 15 g de jus de citron

 

PREPARATION :

 

la pâte :

- Mettre la farine, le beurre et le sel dans le bol  - pétrir 15 s/vit 6

- Ajouter l'eau et régler de nouveau 15 sec/vit 6

cuisine---5-5657.JPG

- Envelopper dans un film et placer au frigo 30 mn

 

La garniture :

- Verser l'huile, l'eau et le sel dans le bol

- Insérer le panier de cuisson et y verser le riz

- Poser le varoma sur le couvercle et mettre les oeufs entiers dans le varoma

- Régler 15 mn/varoma/vit 1

- Vider le bol, réserver le riz et les oeufs

- Dans le bol verser les échalotes et mixer 3 sec/vit 5

   racler les parois et ajouter le beurre

- Régler 6 mn/varoma/vit cuill

- Ajouter les champignons et hacher 4 sec/vit 4

- Ajouter le sel et faire revenir 4 mn/varoma/sens inv/vit cuill

- Réserver dans un plat

- Ecaler les oeufs et séparer les blancs des jaunes

- hacher les blancs 1 sec/vit 4 - réserver

- puis les jaunes 1 sec/vit 4 - réserver

 

Préchauffer le four à 200°

 

montage :

- Diviser la pâte en deux boules (l'une plus grosse que l'autre)

- Abaisser la plus petite en un rectangle de 25x35 environ de manière à laisser 5 cm de bord une fois le filet déposé

- Recouvrir la pâte avec le riz (laisser le bord tout le tour

 

cuisine---5-5658.JPG

 

- Recouvrir du mélange échalotes/champignons

 

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- puis le filet de saumon

 

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- puis l'estragon, du sel et du poivre

 

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- répartir les jaunes d'oeuf hachés puis les blancs

 

cuisine---5-5662.JPG

 

- recouvrir du paton de pâte étalé

 

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- Pincer les bords et les rouler pour former un bord épais tout autour de la tourte

- Découper des bandes et décorer

- Faire deux entailles pour laisser échapper la vapeur

 

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- Dorer au jaune d'oeuf et à l'eau à l'aide d'un pinceau

et enfourner 25-30 minutes

 

cuisine---5-5670.JPG

 

Préparer la sauce :

 

- Verser le vin blanc dans le bol et cuire 4 mn/varoma/vit 1 sans le gobelet

- Ajouter la crème, le sel et le poivre et laisser mijoter 4 mn/100°/vit 3

- Ajouter les herbes et le jus de citron et mixer 15 sec/vit 5

 

Servir des tranches de koulibiac nappé de cette sauce

 

c'est un pur délice !

 

cuisine---5-5672.JPG

 

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sabine33 27/04/2012 18:03


Hmmmm, alors ça, il va falloir que j'essaie !!!!


Pour la pâte, quand tu dis "pétrir", c'est avec la fonction "épi" ?


Tu as eu mon dernier mail, en réponse aux chaines anglaises ?


Je te fais un gros bisou... pluvieux !! Au secours, à quand le soleil ??????


 

coriandre-et-cie 28/04/2012 10:38

oui sabine
quand tu fais une pâte la fonction epi est recommandee
tu vas te regaler
je t envoie un mail dans la journee

Ciorane la pauvresse 26/04/2012 13:38


Sniff, il y a longtemps que je n'ai pas préparé de koulibiac mais, bon, il faut être nombreux. Le tien est superbement réussi, tout est bien rangé dedans (chez moi, c'est plutôt le désordre) et
il est joliment décoré dehors. Bref, beau à regarder et bon à manger, tu es une grande cuisinière (mais ça, on l'avait déjà vu...) !

coriandre-et-cie 26/04/2012 14:26



c'est gentil ma ciorane tout ça mais je n'irai pas jusqu'à dire ça quand même !


grande grande ;) à peine 1m60 ;) lol


je t'embrasse super fort



wombi 25/04/2012 08:31


ça me fait drolement envie !

coriandre-et-cie 25/04/2012 09:21

Et tu peux ! C est super bon ! Super agréable à préparer même sans le thermomix et alors ça en jète !
Bisous Sabine

Michèle 25/04/2012 06:52


Je suis bien d'accord!!!

coriandre-et-cie 25/04/2012 09:20

Merci miche

coriandre-et-cie 25/04/2012 09:20

Merci Michèle ! Belle journée à toi

poupougnette 24/04/2012 21:39


ça m'a l'air super bon!! ;) miam!!

maman 24/04/2012 19:33


hé bien,je veux bien croire que ce soit un pur régal ,c'est superbe !

coriandre-et-cie 24/04/2012 20:40



merci maman


je vous en ferai si tu veux ;)



Pauline 24/04/2012 19:28


Oooooooh, chouette ^^

doudoute 24/04/2012 18:04


c'est mon poisson préféré alors c'est sûr que j'aimerais beaucoup ... bravo :)

coriandre-et-cie 24/04/2012 18:53



et encore une fois une recette intéressante à réaliser ... et tellement bonne


un plat unique vraiment super présentable


bonne soirée doudoute