La Brioche de Cléa aux couleurs de l'automne

Publié le par coriandre-et-cie

IMG_3911.JPG

 

aujourd'hui est un jour un peu particulier ...

j'avais envie d'une petite "trempouille" comme j'aime tant...

 

et c'est une recette de Cléa que j'ai réalisé hier soir en prévision de mon petit dej' de ce matin ...

une merveille où comment faire pour s'arrêter d'en manger tellement c'est bon ?

 

sa recette ?vous la trouverez  ICI

Cléa Cuisine est vraiment un blog incroyable, Je vous parle souvent de ses livres aussi !

 

Alors cette recette ?

brioche aérée, fondante à la fois, croquante avec ses morceaux de sucre à l'intérieur au bon goût de cannelle mais moelleuse également par cette tartinade à l'intérieur de purée d'amande ... bouh ... waouhhhh

et très rapide à réaliser !

 

INGREDIENTS pour une jolie brioche

 

pour la brioche :

j'ai juste varié quelques ingrédients
- 80 ml de lait de riz pour moi,
- 30 g de margarine végétale non hydrogénée
- 150 g de purée de courge (la énorme que je vous ai montré hier pour mon velouté)
- 1 oeuf
- 5 g de levure de boulanger déshydratée
- 300 g de farine de blé pour pain aux céréales
- 1 càs de sucre de canne roux
- 1 càc rase de cannelle en poudre
- 1/2 càc de sel fin

 

Pour la garniture :
- 2 càs de purée d’amande
- 70 g de sucre de canne roux
- 1 càs de cannelle en poudre

 

PREPARATION :

 

- Dans une casserole faire tiedir le lait de riz et la margarine

- Dans le panier vapeur de la cocotte minute, cuire 7 minutes la courge coupée en dès

   (prévoir 210g pour obtenir 150 g de purée selon la courge utilisée)

- Dans un saladier écraser à la fourchette la courge cuite et ajouter l'oeuf, la levure, la farine, le sucre, la cannelle et le sel

- Bien mélanger le tout

IMG_3902.JPG

 

pétrir pendant 5 minutes (moi j'ai fait à la corne) en ajoutant de la farine si nécessaire

 

IMG_3903.JPG

 

Fariner, couvrir d'un lige et déposer dans le four froid fermé pendant 1 h (là il est a l'abri des courants d'air !)

 

Sur un plan fariné, étaler en rectangle

badigeonner de purée d'amande l'ensemble de la surface, sucre roux et cannelle

Rouler en forme de boudin

Déposer un papier sulfu dans un petit moule à tarte

Couper le boudin en 8 morceaux et déposer à plat ( escargot sur le dessus) dans le moule en les espaçant

Re-sucrer un peu l 'ensemble

poser un torchon et remettre dans le four toujours froid 30 minutes

Enlever le torchon du four

 

IMG_3905.JPG

 

et enclencher le four à 180° pour 28 minutes

 

IMG_3906.JPG

 

alors ? elle est pas belle cette brioche de not' Cléa ?

 

IMG_3908.JPG

 

là j'ai croqué ! inutile de vous le dire ! oh mais c'était pour la photo ? !

 

IMG_3909.JPG

 

bon je vous laisse admirer cette brioche car de voir les photos ... ça déclenche chez moi quelquechose de ...

pas raisonnable du tout ! on pose le torchon dessus et on attend de nouveau demain matin ...

Publié dans pain - brioches et MAP

Commenter cet article

Amélie 06/11/2011 16:50



Originale cette brioche, il faudra que je teste un jour !



Babeth59 01/11/2011 22:52


Il ne faut pas non plus me tenter comme ça!...


sophie_cdugateau 30/10/2011 18:33



je comprends qu'il soit difficile de s'arrêter, très jolie réalisation, mes petits déjeuners sont moins colorés



coriandre-et-cie 30/10/2011 23:01

j'ai essaye la version moitie farine contenant du gluten et moitie fecule de mais ... ca n'a pas bien levé ! la premiere version etait vraiment extra !

Ciorane la pauvresse 28/10/2011 14:01



C'est joli, cette couleur bronzée de la pâte, ça va très bien avec l'automne, je trouve.



coriandre-et-cie 28/10/2011 16:24

et comme elle est bonne ... j en ai refait une pour demain matin ... me tarde tient ! elle est vraiment exquise et je la tolère assez bien !

poucinette 26/10/2011 09:12



je la mets dans mes recettes favorites !!!!!!!!!!



Le chant des cerises 26/10/2011 00:33



Elle m'a fait de l'oeil cette brioche de Cléa :)



les-voyages-de-gridelle 25/10/2011 19:05



une petite brioche bien gourmande!!



doudoute 25/10/2011 15:25



elle est magnifique cette brioche !



coriandre-et-cie 25/10/2011 15:37



merci doudoute



Milie 25/10/2011 14:08



Ah non la c'est pas possible, la couleur, l'odeur (si si je la sents jusqu'ici...) la texture.... Je craque complètement....allez je me lance mais avec un mix sans gluten et je vous tiens au
courant.......


Elle est trop belle, elle me donne trop envie........


Merci merci....


Milie Coquille



coriandre-et-cie 25/10/2011 15:37



elle est trop bonne ma milie


impossible de m'arrêter d'en manger ... là par contre c'est pas drôle !


on va dire que c'est cette journée de pluie ! qui tente la trempouille !


j'ai failli essayer avec le mix car c'est beaucoup mieux pour moi mais j'ai hésité pour une première



sabine33 25/10/2011 13:55



Miam miam !!! J'adore les brioches, pour tremper moi aussi !!! Dans le thé ou dans le café, ou dans le chocolat !!! Ca dépend de l'heure, et du temps.... et même de mon appétit !! Lol


Gros bisous !!



Les gourmandises de Chloé 25/10/2011 11:11



Une bonne brioche !



wombi 25/10/2011 10:42



elle est bien sympa cette brioche, mais je ne mange rien le matin, je bois juste 2 cafés au bureau et j'attends sagement midi  !



coriandre-et-cie 25/10/2011 10:43



mais comment tu fais dis moi sabine ??? vraiment ? moi je ne suis pô capable !!!