Pain à la farine de maïs et à la polenta

Publié le par coriandre-et-cie

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Voilà une recette de partage d'amitié avec ma tit' voisine Ophélie qi vient d'être décelée "intolérante au gluten"

en toute dépourvue face  la nouvelle qui au début effraie... je pense qu'on va réussir ophélie

n'oublie pas que tu as ta tit' voisine Coriandre qui va adorer partager son "quignon de pain" avec toi !

 

On peut dire que cette recette m'a réconcilée dans la quête du pain sans gluten qui voudrait ressembler au si bon pain que l'on aime tant .. le vrai

celui çi est acceptable ... bon je dirai même

car entre les beurk ... les mouaihhh, les bof et les moyens ... dur dur de manger du faux pain qui veut ressembler au vrai pain !

 

INGREDIENTS pour un petit pain

 

- 100 g de farine de maïs

- 50 g de polenta

- 2 càc de levain de quinoa fermentescible

- 2 càc de gomme de guar

- 1 càc rase de sel

- poivre noir du moulin

- 1 càs d'huile d'olive

- 25 cl eau tiède

 

PREPARATION :

 

- Préchauffer le four à 200°

- Mélanger l'ensemble des ingrédients dans l'ordre et verser dans un petit moule à cake en silicone

 

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- cuire  1h30 à 200° en baissant la température à 180° 15 minutes avant la fin de la cuisson

- démouler et laisser complètement refroidir avant de déguster

 

Résultat :

une croûte bien croûteuse qui m'a ravie ! incroyable même

tous ces pains "sans gluten" ne m'ont jamais satisfaits de la sorte niveau croûte !

niveau goût maintenant : c'est bon mais ... trop salé pour moi ... il faudra diminuer la dose de sel ... du reste vu la quantité de farine ... je m'en doutais un peu

(sauf que je tiens à rajouter que le tit' dej' du lendemain matin ... je l'ai trouvé moins salé que tiède la veille)

puis la mie ... assez molle mais avec cette croûte bien dure ... le contraste me plait

Publié dans pain - brioches et MAP

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Mély du Chaudron Pastel 12/07/2012 07:06


Ho, ce pain doit être très bon : j'aime le maïs... Je suis sûre que j'aurai aimé !


C'est vrai que c'est difficile de faire un bon pain sans gluten... C'est tout un art !


Makanai y réussi très bien (tu as peut être déjà été voir son site & ses recettes ?), courage, il faut persévérer :-)

Ciorane la pauvresse 02/07/2012 17:09


Une belle expérience pour les intolérants !

kitchenette 29/06/2012 17:40


Pas facile en effet de faire du pain différent .. C'est galère et je trouve cette solidarité touchante !! Bravoooo


kiki