Panacotta verveine et figues

Publié le par coriandre-et-cie


alors aujourd'hui je reviens avec une panacotta version "chef"
en effet j'ai eu la chance de gagner un livre thermomix..."Cuisinez comme les Chefs..."
allez on va s'y croire un peu et c'est une recette de "David Zuddas" que je vous offre là...
oui oui...rien que ça !
en plus une réussite totale...
un carton ! pourrait-on dire...
moi je ne peux pas en manger mais rassurez-vous mes invités ont su m'en parler ! n'est-ce-pas Seb ?

Préparation au thermomix

Temps de préparation : 10 mn + Thermomix 10 mn30sec + attente 2 heures minimum

INGREDIENTS :

Pour le panacotta

- 1 feuille 3/4 de gélatine et un bol d'eau glacée
- 500 ml de crème liquide 35% m.g
- 30 g sucre
- 2 g de verveine sèche...
   moi j'ai
ouvert un sachet d'infusion à la verveine...je n'avais que ça !

Pour le dessus à la figue

- 6 figues fraîches
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 10 g de sucre cassonade

Pour le panacotta :

° Ramollir la gélatine dans l'eau glacée
° Verser 250 ml de crème, le sucre et la verveine dans le bol
   programmer 10mn/70°/vitesse cuillère
° En fin de cuisson, mixer 10 sec/vit 10
° Ajouter la gélatine égouttée et le reste de crème et mélanger 10 sec/vit 6
° Filtrer à travers un chinois et répartir dans 4 verres hauts...
   pour moi dans 6 petites verrines magnifiques offertes par ma petite belle-fille...

   Merci Delphine !


° Réserver au frais au moins 2 h


Pour la figue écrasée :

° Eplucher les figues, les déposer dans le bol avec le vinaigre et le sucre
et mixer 4 sec/ vit 5

Au moment de servir disposer la marmelade de figues sur les panacotta





PREPARATION CLASSIQUE :

Pour le panacotta :

° Ramollir la gélatine dans l'eau glacée
° Verser 250 ml de crème, le sucre et la verveine dans une casserole
   et chauffer doucement jusqu'au premier bouillon
° Au mixer plongeant ou au blender...mixer quelques secondes la préparation
° Ajouter la gélatine égouttée et le reste de crème et remuer pour bien dissoudre la gélatine
° Filtrer à travers un chinois et répartir dans 4 verres hauts...
° Réserver au frais au moins 2 h


Pour la figue écrasée :

° Eplucher les figues, les déposer dans une assiette avec le vinaigre et le sucre
et écraser grossièrement à la fourchette
Vous pouvez aussi les passer rapidement au mixer...mais l'idée de la figue grossièrement écrasée sera sympa par rapport à la texture de la crème...le contraste ne sera que meilleur !

Au moment de servir disposer la marmelade de figues sur les panacotta








Publié dans THERMOMIX

Commenter cet article

Yolande 17/10/2009 21:58


hummmmmmmmmmmmm avec des figues.... hummmmmmmmmmm
trop trop bon !!!!!
bisous


Agnes 17/10/2009 21:56


C'est une très jolie recette que je note tout de suite sandrine, comme la manière dont tu as présenté tes panna cotta, je te chipe l'idée ;) gros bisous


c_lynhoch 17/10/2009 21:56



Belle association verveine/figue !
Bizoo. Céline



patmamy 17/10/2009 17:15


j'adorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrre tes verrines bz patmamy


coriandre-et-cie 17/10/2009 18:00


merci patmamy


wombi 17/10/2009 12:31


j'aime bien ta recette, mais mon homme aime moyennement !
quoi que j'ai  une recette de panna cotta aux champignons que j'aimerais quand meme essayer à l'occas !


Nuage de Lait 17/10/2009 11:31


hummm... au top cette recette


tattoo 17/10/2009 10:35


une découverte pour moi !


Mamouzette 17/10/2009 08:57


Les petites verrines font toutes la différence tu as de la chance, ta petite belle fille t'a bien gâtée,

je t'en pique une, mais je rendrais la verrine vide !!!

bonne journée, bisous, Mamouzette


babouchka 17/10/2009 07:24


Bravo Chef!!!