parmentier de canard au patates douces et foie gras

Publié le par coriandre-et-cie


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INGREDIENTS pour 6 personnes

- 600 g d'aiguillettes de canard
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 càs d'huile de tournesol
- 6 tranches de foie gras frais
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 bouillon cube ou une bonne cuillère de bouillon maison
- 2 gousses de cardamone
- 1/2 bâton de cannelle
- 1/2 càc de poivre blanc
- 1 kg 200 de patates douces épluchées
- 20 cl de lait
- 30 g de parmesan
- 25 g de beurre 1/2 sel

gruyère pour gratiner


PREPARATION :

- peler et émincer l'oignon et l'ail et les faire rissoler dans la poêle avec l'huile
- ajouter les aiguillettes entières, le vin blanc et le bouillon chaud

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- ouvrir les coques de cardamone et ajouter les grains noirs
- ajouter la cannelle, le poivre et saler légèrement
- laisser mijoter le tout pendant 1 h 30 à petit feu

- Verser dans une casserole d'eau bouillante additionnée d'un bouillon ou cube les patates douces coupées en gros cubes et laisser cuire 20 minutes environ
Vérifier au couteau la cuisson

- Égoutter les patates et les écraser en purée
- Ajouter le lait chaud, le parmesan et le beurre ...saler et poivrer ...

- Quand la viande est cuite ...la retirer du bouillon et la mixer
ajouter le bouillon en retirant la cannelle et bien mélanger
rectifier l'assaisonnement si nécessaire

LE MONTAGE :

dans une cocotte ou grand ramequin...ou plat familial pourquoi pas ?

* une couche de viande hachée

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* une tranche de foie frais

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* une couche de purée

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du gruyère râpé selon goût pour gratiner

ce plat se prépare à l'avance et vous le passer au four 25 minutes à 180° avant de passer à table !

un joli plat tout en couleurs aux saveurs bien sympa !

recette inspirée et tirée du livre"le canard de julie" de Julie Andrieu



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Publié dans plat base viande

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ciorane la pauvresse 13/01/2010 20:12


Un gratin très chic et original, dommage que je ne mange pas chez toi...


saoussi 11/01/2010 09:40


Je passe pour te faire un petit coucou
et te souhaiter aussi un bon début de la semaine
et surtout te remercier pour ce délicieux partage
Bisou    et   @+ 




catherine 11/01/2010 09:10



Wahouuuuuuuu, il me fait bien envie ton parmentier de canard......
rigolo les coincidences, j'en ai fait un hier,
"parmentier, purée de celeri-pommes"....
gros bisous



tattoo 09/01/2010 23:18


un parmentier luxueux !!
bisous, bon dimanche


la cuisine de laurenceel 09/01/2010 17:59


chouette la couleur orange comme parmentier!


AMELIE 09/01/2010 17:05


Une bien jolie recette.
Bisous