petite compotée d'abricots au lait végétal maison

Publié le par coriandre-et-cie

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INGREDIENTS :

 

Pour 600 ml de lait végétal d'avoine maison :

- 50 g de farine d'avoine

- 1 litre d'eau filtrée

 

- 2 càs de sucre de canne

- 1 bouchon d'eau de fleur d'oranger

 

Pour la compotée :

- 1 sachet d'agar agar soit 2 g

- 220 g d'abricots frais

- 1 càs de miel

 

Vous savez maintenant que je ne consomme plus du tout de produits laitiers,

chaque matin c'est un petit bol de lait végétal qui accompagne mon petit dej' ...

(mon moment de la journée préféré ;))

Je change régulièrement mais j'avoue avoir une préférence pour le lait d'avoine...

 

Et c'est une grande envie de passer du temps dans ma cuisine ce dimanche,

après une longue et si agréable sieste dans ma roulotte,

que je me lance dans la fabrication du lait végétal à l'avoine !

En effet ce lait est bon mais assez coûteux donc pour les préparations de crèmes ... 600 ml ça file vite à 2,28€ le litre voire plus !.... je suis comptable c'est pas pour rien ;) j'ai vite envie de faire "autrement" !

 

Et c'est sur le livre d' "Anne Brunner "Laits et Yaourts végétaux faits maison"

que j'ai trouvé que l'on pouvait faire son propre lait avec de la farine d'avoine ...

alors c'est parti

 

Fabrication du lait :

- Mélanger au fouet la farine et l'eau et porter à petite ébullition pendant 20 minutes

 

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- Pendant ce temps laver et couper les abricots en morceaux

et les cuire 15 minutes à petits feu avec le miel

 

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- Filtrer le lait à l'aide d'une passoire vêtue d'une étamine

 

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- Verser le lait filtré dans la casserole et saupoudrer de l'agar agar

- Laisser poser deux minutes, ajouter le sucre de canne et remettre sur le feu pour reporter à petite ébullition 2 minutes

 

- Répartir dans les pots le lait en veillant à ne les remplir qu'à moitié

 

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- et ajouter la valeur d'une cuillère à soupe de compote d'abricots dans chaque pots

 

- Entreposer au frigo pour au moins deux heures

 

verdict de celle qui l'a mangé : moi ! : j'ai beaucoup aimé ce dessert

souvent quand je me prépare des desserts, je ne les termine pas ...

là ...tous les petits pots y sont passés

 

à très vite !

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doudoute 06/08/2012 14:33


ça à l'air délicieux :)