Petits choux apéritifs

Publié le par coriandre-et-cie

 

chouxapero.JPG

 

Ce long week end, je devais préparer dans ma petite grange un repas pour fêter un évènement particulier

je voulais faire de cette petite fête un joli petit festin

sauf que vous savez que dans ma grange ... pas d'électricité, pas d'eau ... un peu de matériel de cuisine mais assez modeste

me voilà à me lancer dans des choux pour l'apéritif...

maintenant que mon four et moi ne faisons plus qu'un ... (il a fallu un peu de temps pour apprivoiser la bête !) mais c'est fait ! (entre parenthèse j'ai moins mis de temps pour apprivoiser le chum ! lol ;)

 

si je vous dis que c'était une pure merveille

une réalisation intéressante et efficace comme j'aime le dire !

 

là j'ai réalisé 30 gros choux mais la prochaine fois je ferai 60 petits choux car là c'était la grosseur d'un chou à la crème ...

pour l'apéro moitié moins gros aurait suffit

 

je les ai farcis avec le contenu de mon frigo (au gaz !)

et c'était DI VIN

 

INGREDIENTS pour 60 petits choux

 

- 125 ml d'eau

- 125 ml de lait

- 125 g de beurre

- une pincée de sel

- 140 g de farine

- 3 à 4 oeufs selon la grosseur

 

du gruyère râpé pour déposer sur les choux avant d'enfourner

 

pour la farce à la crème et au boudin de porc noir

 

- 2 pots de fromage à la crème elle et vire (ou philadelphia)

- 1 beau morceau de boudin coupé en petits morceaux

- 1 càs de lait

- poivre

 

PREPARATION des choux :

 

- Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le lait et le beurre coupé en morceaux en remuant à la cuillère de bois

- Hors du feu verser d'un coup la farine et remuer énergiquement

- remettre sur le feu afin de dessécher la pâte ... jusqu'à obtenir une boule dans la casserole

- Hors du feu ajouter les oeufs un à un

(attendre la complète absorption de l'oeuf avant d'en ajouter un autre) jusqu'à obtenir une jolie pâte

- préchauffer le four à 220 °

 

  patachou.JPG

 

- Sur une grille de four déposer une feuille silicone (ou papier sulfu pour moi) et à l'aide de deux petites cuillères former des petites boules de pâte (comme si vous faisiez des quenelles mais en arrondissant - la valeur d'une demie cuillère de pâte pour réaliser 60 petits choux avec cette quantité )

ceux qui veulent plutôt le faire à la poche à douille ...

c'est plus simple sauf que moi à la grange c'est précaire on a dit !

 

déposer un peu de gruyère râpé sur le dessus de chaque choux

 

choufour.JPG

 

Enfourner pour 15 à 20 minutes (four à gaz) enfin pour vous surveillez !

 

chouxcuits

 

attention il ne faut pas ouvrir le four les 10 premières minutes sous peine de voir vos choux s'effondrer comme neige au soleil !

 

Sortir du four et laisser refroidir

je les ai préparé le matin pour le soir et gardés à température ambiante jusque dans la soirée où je les ai farcis

 

PREPARATION de la farce

 

- verser les pots de fromage à la crème dans un saladier et le détendre à la fourchette

- Ajouter 1 càs de lait

et le boudin en dès, poivrer et garnir les choux 

 

farceoudin.JPG

 

Succès assuré

 

Tout ça pour dire que mon petit challenge personnel est atteint

pas de thermomix, pas de robot, poche à douille ou balance ménagère ...

me voilà en cuisine ... pour le plaisir ... encore et toujours

Coriandre "s'adapte" et se régale de cuisiner pour cuisiner !

et vous savez comment ça s'appelle ça ?

 

QUE DU BONHEUR !

 

 

 

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Commenter cet article

féenoménale 16/11/2011 07:58



crème et boudin noir ... mmmhh... très sympa ce mélange.



AurélieW 07/11/2011 13:03



c'est bien original avec le boudin et vous avez dû vous régaler



lolie 07/11/2011 09:53



Délicieux pour l'apéro ces petits choux !!!



Milie 06/11/2011 14:27



Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh alors pour le coup ! ! moi le boudin j'adore ! !


Et décliné comme cela c'est juste trop original trop bien trop.....Coriandre...


Belle fin de journée


Milie Coquille



cojocano 04/11/2011 22:19



c'est à quelle heure l'apéro?*


 



Cocopassions 04/11/2011 18:39



Bravo pour cette trouvaille. Le boudin noir et moi depuis une grosse indigestion petite cela fait 2, mais les amateurs se régaleront



coriandre-et-cie 04/11/2011 19:21



et tu peux le remplacer par autre chose ... jambon, saumon fumé .. tout ce que tu aimes



tattoo 04/11/2011 18:23



je ne suis pas très boudin, mais ils me plaisent quand même !


bisous



coriandre-et-cie 04/11/2011 19:21



bissous sabine ! ;)



sabine33 04/11/2011 17:54



Hmm, j'adore les choux.... mais je n'ai jamais réussi à les faire !!


Gros bisous !!



coriandre-et-cie 04/11/2011 18:03



c facile sabine pourtant ! je t'assure



les-voyages-de-gridelle 04/11/2011 16:27



évidemment! moi qui suis une fan des trucs d'apéro, ça me parle!!!!



doudoute 04/11/2011 15:13



je n'aime pas le boudin mais ils sont super bien fait !



vikki 04/11/2011 11:13



bonjour


bravo pour ces petits choux .


ca change des biscuits apéro .


merci pour l'idée .


bonne journée !



coriandre-et-cie 04/11/2011 11:20



oh je t'en prie ... c'est top et c'est vrai que ça change


en plus tu peux les garnir de ce que tu aimes ! hein sabine ;) (ça c'est un petit clien d'oeil pour le commentaire de wombi !lol)



wombi 04/11/2011 11:04



OOPS, je passe mon tour, je n'aime pas du tout le boudin !


mais tes petits choux sont super bien réussis !



coriandre-et-cie 04/11/2011 11:08



ça me touurs sourire quand tu mmedis que tu passes ton tour ! lol


je t'embrasse