Poulet truffé au persil de Michel Guérard...

Publié le par coriandre-et-cie

cuisine-7-7603.JPG

 

Jamais vous n'avez mangé un poulet aussi bon !

ça j'en suis certaine !

cette recette est une pure merveille

 

Peut-être connaissez-vous le sublime restaurant étoilé de Michel Guérard "Les Près d'Eugénie" clic

Un hôtel somptueux, un restaurant extraordinaire et un parc à vous couper le souffle

 sans parler du service qui est incroyable !

Vous aurez compris que c'est une magnifique adresse

Ca vaut le détour !

 

Et C'est dans son livre  dédicacé ! rhoooo que j'en ai de la chance

que j'ai décidé de tester cette superbe et étonnante recette du poulet truffé au persil

C'est christophe Girardot (mon chef chouchou qui m'en avait déjà parlé !)

 

Waouhhhh rooooh argggggghhh  jamais je n'ai mangé un poulet aussi fondant et croustillant à la fois

 

INGREDIENTS :

-  1 poulet fermier des landes de

 1.6 kg environ

- 1/2 botte estragon

- 70 g beurre

- 1/4 botte ciboulette

- 2 càs échalotes finement hachées

- 1/4 gousse ail hachée

- 50 g champignons de paris hachés

- 50 g fromage blanc

- 50 g lard de potrine fumée

- le jus d'un citron

- 8 g de sel

- 2 g de poivre

 

PREPARATION :

 

- Sortir le poulet et beurre une heure avant du frigo

- Préchauffer le four à 160° (th 5-6)

 

 

 

Préparons la farce :

- Plonger l'estragon et le persil dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes

et les mettre de suite après dans un bain d'eau glacée - les égoutter

- Dans une poêle faire revenir les échalotes,l'ail et les champignons dans un peu de beurre sur feu doux

cuisine-7-7595.JPG

 

- Mixer les herbes bien égoutées

et incorporer le beurre pommade (attention il ne doit pas être fondu !)

Mixer de nouveau rapidement

cuisine-7-7596.JPG

 

- Mélanger les échalotes au lard taillé très petit dans un saladier

- Ajouter le jus de citron, le beurre d'herbes, la ciboulette hachée et le fromage blanc

cuisine-7-7597.JPG

 

Assaisonner et verser dans une poche à douille munie d'une grosse douille

 

Le poulet :

- décoller délicatement la peau du poulet par la tête en passant la main entre la peau et la chair

sans oublier les cuisses

cuisine-7-7598.JPG

 

- Assaisonner le poulet à l'intérieur

- Garnir de farce en lissant la pommade d'herbes sous la peau tout en massant pour la répartir

cuisine-7-7599.JPG

 

- Ficeler les pattes et les ailes et garder au frais si vous ne l'enfournez pas de suite

cuisine-7-7601.JPG

 

- Placer le dans un plat à four et enfourner pour 1 h 15

cuisine-7-7602.JPG

 

cuisine-7-7604.JPG

 

cuisine-7-7605.JPG

 

cuisine-7-7607.JPG

 

Alors surtout essayez cette recette ... c'est un régal !

et puis surtout ... si vous pouvez vous rendre dans ce merveilleux site dans les Landes...foncez

vous ne le regretterez pas !!!

 

EMOTIONS garanties aussi bien au niveau des papilles que des yeux et des odeurs !

tous vos sens seront en éveil !

Les Prés d’Eugénie - Michel Guérard
Hôtel à la campagne et restaurant d'un Grand Chef Relais & Châteaux

Place de l'Impératrice
40320 Eugénie-les-Bains (Landes)
France
Tél. : + 33 (0)5 58 05 06 07
Fax : + 33 (0)5 58 51 10 10

Email : guerard@relaischateaux.com
Site internet : http://www.michelguerard.com
Propriétaires et Maîtres de Maison : Christine, Michel Guérard et Filles
Grand Chef Relais & Châteaux : Michel Guérard

 

Publié dans plat base viande

Commenter cet article

Dam'K-rO 22/05/2013 09:54


Oh lala ! ca fait un bail que je ne suis pas venue par ici ( le temps passe trop vite, je suis moins sur l'ordi, l'autoentreprise....) Je vais tester très vite cette recette qui me met l'eau à la
bouche ! A très vite.....

Ciorane la pauvresse 06/05/2013 17:37


A défaut d'aller voir cette adresse d'exception, on peut se régaler chez soi de ce poulet fameux, question d'imaginer un peu le régal du chef. Merci pour ce partage !

lolo 03/05/2013 09:26


hum, tu me mets l'eau à la bouche, pourtant il est encore tôt !