purée de rutabaga

Publié le par coriandre-et-cie

puree-de-rutabaga.jpg

 

Connaissez vous le rutabaga ?

 

rutabaga.jpg

 

moi je connaissais ce légume que par une poésie de mon deuxième fils, aujourd'hui âgé de 21 ans

je viens de rechercher son 1er cahier de poésie de maternelle afin de la partager avec vous ...

 

"Rabougri et rabougra,

 Mistinguette et galipette,

 deux sorcières pas sympas

 ont planté derrière chez moi :

   - trois rutabagas

   - quatre salsifis

   - et cinq petits pois

 à cuire en deux fois

 dans un chaudron noir

 au fond du p'tit bois.

 Crapouilli et crapouilla"

 

(inutile de vous dire le petit sourire en coin à ces deux derniers mots ;) )

 

Rhoooo inutile de vous dire que j'ai encore en mémoire cette jolie petite frimousse aux yeux tout bleus qui me racontait sa poésie ! que de si doux souvenirs ...

 

Bon revenons à ma recette après ces si petites émotions...

pour une purée pour 6 personnes

 

- 1 rutabaga (environ 500 g pelé)

- 500 g de pommes de terres épluchées

- 400 g de lait

- 1 càc de sel

- 1 pincée de poivre

- 40 g de beurre

 

Pour une préparation classique, vous cuirez dans une grande casserole d'eau salée les légumes coupés en cubes

avant de les écraser au moulin ou à la fourchette et de verser le lait et le beurre chaud petit à petit jusqu'à obtenir la consistance de la purée désirée

 

Moi j'ai opté pour une cuisson au thermomix

- Insérer le fouet dans le bol

- Verser dans le bol les légumes coupés en petits cubes (surtout le rutabaga) qui cuit moins vite que les pommes de terre

- Verser le lait, le sel et le poivre et régler 35 mn/100°/sens inverse/vit 1 en ôtant le couvercle

 

cuisine-6-6814.JPG

 

- Ajouter le beurre et régler 40sec/vit 3


- rectifier l'assaissonnement si nécessaire et ajouter du gruyère pour les plus gourmands

 

Je remercie mon amie Marilyn pour m'avoir offert ce petit retour nostalgique qui fait si bon au coeur !

Publié dans THERMOMIX

Commenter cet article

lebon pequery francoise 14/11/2012 18:15


Ces légumes qui reviennent en force,c'est bien car en plus d'être gourmands ils sont bons pour la santé...des recettes exquises ,un peu de poésie dans l'assiette et dans le coeur ,du pur bonheur!


Bonne soirée!

sabine33 14/11/2012 13:27


Je garde cette recette sous le coude... j'adore le rutabaga, reste plus qu'à en trouver !! LOL


Merci, et gros bisous !!

Cocopassions 14/11/2012 12:25


C'est un légume que j'ai découvert il y a 5 ou 6 ans lorsque le phénomène des légumes oubliés est apparu. Nos parents ne risquaient pas de nous en faire manger car je crois qu'avaec les
topinambours ils en furent écoeurés pendant la guerre... Mais moi j'ai bien. D'ailleurs chaque semaine en ce moment j'en ai au moins un gros dans mon panier bio...