Saint Honoré de Mercotte

Publié le par coriandre-et-cie

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Bonjour à tous et à toutes

Hier nous étions invité chez notre fils Maxime et notre belle fille  un grand moment comme on aime tant les partager !

C'était Maxime et Delphine qui s'occupaient du repas complet et moi qui devait faire le dessert

Vous aurez compris que j'adore faire de la pâtisserie !

 

Donc je me suis lancée dans la superbe recette du saint Honoré que j'ai pu voir sur l'émission du Meilleur patissier de M6

J'ai encore suivi scrupuleusement les conseils de Mercotte et le résultat était vraiment réussi

on a tous adoré !

 

Alors vous vous douterez quand même que j'ai fait la recette à ma sauce ...

je n'ai rien modifié si ce n'est la pâte feuilletée qui était impeccable et que j'aime beaucoup faire

j'ai en effet réalisé ma pâte feuilletée rapide aux petits suisses et franchement top !

Après j'ai fait la pâte à choux de Mercotte mais au thermomix

et ensuite j'ai également fait la crème pâtissière au thermomix

 

 

INGREDIENTS :

 

pour la pâte feuilletée sans pliage

(enfin moi je réalise le pliage de l'escargot)

- 120 g de farine

- 2 petits suisses à 40% de mg

- 60 g de beurre coupé en morceaux et congelé (j'en ai toujours dans une poche au congélateur)

- 1 pincée de sel

 

pour la pâte à choux

- 125 g d’eau

- 2 g de sel

- 55 g de beurre

- 75 g de farine

- 2 à 3 œufs

 

pour la crème patissière

- ¼ litre de lait micro filtré entier

- 1 gousse de vanille

- 35 g de sucre

- 4 jaunes d’œufs (du coup j'ai fait des macarons hier soir ;))))

- 10 g de farine t45

- 10 g de maïzena

 

pour le caramel

- 120 g de sucre

- 3 càs d'eau

 

pour la chantilly vanillée

- 20 cl de crème liquide à 35% de mg

- 10g de sucre glace

- 10g de sucre en poudre

- les graines d’une gousse de vanille

 

j'ai rajouté un sachet de chantibio (car j'avais peur que mon dessert n'apprécie pas le temps de route ;)

 

PREPARATION :

 

la pâte feuilletée sans pliage : (au thermomix)

Mettre dans le bol tous les ingrédients pour la pâte feuilletée et régler 10 sec/vit 6

étaler sur un plan fariné et rouler comme si vous achetiez une pâte roulée puis rouler ce boudin sur lui même de la gauche vers la droite pour faire un escargot - filmer et garder au frais quelques heures

 

Quelques heures plus tard ... (ou moi je la fait avant d'aller me coucher pour le lendemain matin)

 

- étaler la pâte et couper un cercle de 20 cm de diamètre et la piquer à la fourchette

 

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La pâte à choux :(au thermomix)


- Mettre dans le bol l'eau, le beurre en morceaux, le sel et régler 5 mn/100°/vit 1

- Au bip ajouter la farine et régler 1 mn 30/vit 3

- Ajouter ensuite les oeufs par l'orifice du couvercle en vit 5 à 15 secondes d'intervalles

- Puis mixer 30 sec/vit 5

- Mettre dans une poche à douille  munie d'une douille de 10 et faire une couronne de pâte sur le pourtour de la pâte feuilletée

 

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et dresser des petits choux sur la silpat

- Enfourner 35 minutes à 185°

 

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La crème patissière :(au thermomix)


- Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 6 mn/90°/vit 4

- au bip mixer 5 sec/vit 9

 

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- Filmer au contact et faire refroidir rapidement au frigo 

 

- Remplir une poche à douille fine et garnir les choux et le fond de votre cercle feuilleté 

 

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Le caramel :(à la casserole)

 

- verser le sucre et l'eau dans une casserole sans remuer à feu doux jusqu'à obtenir un caramel doré

- Tremper le dessus de chaque choux garnis de crème pâtissière et les "coller au caramel" sur la couronne

 

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La chantilly à la vanille :(au kitchenaid)

 

- Mettre la crème bien froide dans le bol du KA et la monter en chantilly en y ajoutant dès la première minute le sachet de chantibio et à la fin le sucre

- mettre dansune poche à douille  et décorer

 

J'ai réalisé sur ma silpat des décors en caramel pour que le gâteau fasse fête !

vous savez quoi ... mon ti max a cru voir des rennes ! et oui même à 21 ans on a de l'imagination ...

surtout quand on a une maman comme moi ! j'en déborde !

 

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verdict ?

un pur régal

la pâte feuilletée ... hummm associée à cette crème pâtissière ... miammm

les choux ? waouhhhhh que du waouhhhhh ...

une crème onctueuse agréablement parfumée à la vanille  sous le croquant du caramel et le moelleux du chou ... TOUT un PROGRAMME !

(mon chum veut que je note bien tout ce que j'ai fait pour réaliser un plat de choux à la crème de cette manière !) ... cela dit c'est noté ;))))

 

Bref un vif succès pour ce dessert que je dois à notre très chère Mercotte !

je me rêve son coffret de trois livres ! (j'aurai du stock !)

 

Une réalisation simplifiée grâce au thermomix qui m'a permis de me lever plus tard ...

de profiter d'un joli petit dej' au lit avant de me lancer dans ce si joli dessert pour combler les miens !

 

bref que du bonheur

 

Je vous souhaite une belle journée de préparatifs pour les fêtes

 

et surtout je vous souhaite un

 

JOYEUX NOEL !

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Publié dans THERMOMIX

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Dam'K-rO 22/05/2013 10:59


Je vais le ten,ter très prochainement !  UIl est dans ma to do list avec le baba aux rhum de mercotte.....

Nafissa 26/12/2012 17:58


Bonjour! Je suis une passionnée de cuisine de 16 ans et j'ai fait un st-Honoré il n'y a pas longtemps, pour l'anniversaire de mon grand père ^^ vous pouvez le voir sur mon site: Les délices de
Nafissa puis, en cliquant sur la rubrique ''desserts'' :) a bientôt!

Mercotte 25/12/2012 13:24


Bravo c'est une belle réussite : Joyezux Noel

coriandre-et-cie 25/12/2012 17:22



Merci Mercotte ! joyeux Noël à vous et merci pour toutes ces merveilles que vous partagez avec nous !



Ledentu Corinne 24/12/2012 17:33


je comprend mieux pourquoi tu étais si oocupée, c'est magnifique.... mon chéri à moi va saliver devant son écran quand je vais lui montrer ce superbe gâteau. Félicitations Joyeux Noël à toute la petite famille.Bises

Pauline 24/12/2012 11:47


Il est bien beau ce st-honoré ^^ Joyeux noël ^^