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Le blog de coriandre-et-cie

passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes

Le blog de coriandre-et-cie

Tajine de ma maman ...

CUISINE-3-3645.JPG

 

je vous présente à mon grand enchantement ma première tajine !

réalisée dans cette superbe tajine "tous feux" que mes parents m'ont si gentiement offert pour mon anniversaire !

me tardait d'essayer ! c'est chose faite

 

INGREDIENTS pour une énorme tajine :

 

- 12 pilons de poulet

- 1 lapin coupé en morceraux

- 4 courgettes

- 4 carottes

- 4 oignons

- 4 gousses ail

- 4 pommes de terre

- 4 tomates

- des épices à tajine

- sel et poivre

 

préchauffer le four à 200°

 

-Pour commencer on émince les oignons et l'ail et on les fait revenir dans une poêle ou dans la tajine sur le feu dans un filet d'huile

-Ensuite on les laisse ou on les dépose au fond de la tajine

-Dans la même casserole on fait revenir le poulet afin de le colorer rapidement et on ajoute les épices pour bien envelopper la viande

-On saupoudre d'épices et d'assaisonnement chaque morceaux de lapin qu'on aura au préalable

-Sur les oignons on dépose les courgettes coupées en gros cubes et les carottes en fines rondelles (sel et poivre)

-On dispose "joliment" les viandes et on continue en déposant les tomates et les pommes de terres coupées en quartiers, quelques courgettes réservées et carottes

 

CUISINE-3-3642.JPG

 

On enfourne pour 1 h 15 avec le couvercle et 15 à 25 minutes sans le couvercle afin de rendre l'ensemble bien coloré

 

Voilà ma petite tajine qui a séduit la famille

 

CUISINE-3-3644.JPG

 

Je remercie encore mes parents qui savent si bien me plaire plaisir ...

roooooot roooooooooooooooh ;)

 

vivement l'année prochaine ! lol

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eh! bien marie 26/09/2011 18:19



eh! bien! tes réponses c'est du super-rapide chez toi!!!tu vas rire,je  me permets  de donner des "cours de tagine", étant en retraite par contre NOUS nous  nous partageons
(petits- enfants ) entre frejus et barcelone et JE NE PARLE PAS UN  MOT D-ESPAGNOL!!!va falloir que je m'y mette ! j'ai vu ton clin d'oeil et tu auras des tagines parfaites car elle a
l'air grde et c'est un TRES beau cadeau et tu feras beaucoup d'heureux autour de toi (poisson,cailles ...),:amitiés:MARIE.



coriandre-et-cie 26/09/2011 18:50



y'a plus qu'à te mettre à l'espagnol !!!!


l'espagnol n'est pas très compliqué comparé à d'autres langues étrangères


tu devrais t'en sortir...et puis c'est enrichissant d'apprendre !



marie 26/09/2011 15:42



je te remercie pour ton humour,il y a le tagine pour cuisiner que je préfère meme sur un tt simple  "khanoum " un petit grill souvent usé  avec du charbon de bois en-dessous (ma
grand-mère disait que l'on faisait la meilleure cuisine ds les vieux pots ) , et, un tagine pour servir à table,décoré, ou en argent pour les fetes et je ne parle pas de ceux du golfe
persique!!!mon dernier fils travaille en arabie saoudite et revient tt les 4 mois (c'est ds les genes )!!!mais tu sais,ta recette je veux la voir,pourquoi pas,à part ce damné porc,on peut le
faire avec TOUT !j'y tiens ta tagine est trop belle et je tiens à la nlle recette (remarque sur  "google"il y en a plein sans acheter de livres et tu t'incris sur des blogs comme toi,retour
à l'envoyeur!!!tu présenteras mes excuses à tes parents:amitiés:MARIE.( j'ai oublié,je suis française du nord de la france mais habite frejus maintenant,peut pu avoir froid!!! )



coriandre-et-cie 26/09/2011 15:45



il n'y a aucun soucis marie


hacuna matata !



marie 26/09/2011 12:11



ayant vécu la moitié de ma vie au moyen-orient (mari,igénieur barrages ),j'ai été choqué quand j'ai vu le porc,ds le tagine il n'y a jamais de porc ou "sacrilège" pour eux (et celà de l'ran au
maroc,j'ai fait et appris leur cuisine si gouteuse,si parfumée,si généreuse!!! ),là tu aurais pu faire ton plat ds une mijoteuse et le servir ds ton merveilleux tagine,car un cadeau des parents
est tjrs merveilleux !!!je ne voulais pas te critiquer,loin de là,surtout en un si beau jour,mais tu vas prendre l'habitude comme moid'en faire souvent:c'est le porc qui m'a fait sauter en
l'air:tu ne truveras jamais un livre sur les tagines avec!mais c'était une critique constructive!:joyeux anniversaire!!! :MARIE.



coriandre-et-cie 26/09/2011 12:46



je te remercie de ta critique


pour moi en effet la critique est constructive ... en la faisant j'y avais pensé évidemment ... j'ai juste voulu reproduire la recette de ma maman ...


j'en ai refait une de la même manière avec du lapin et du poulet donc pour un petit clin d'oeil pour toi ... je ne vais pas publier la recette mais modifier l'ingrédient de celle çi


j'étais partie de la même base


au plaisir de te lire



tattoo 23/09/2011 20:02



tu as été bien gâtée !


ton plat me chatouille les narines !



Méli 21/09/2011 21:37



Quelle merveille!



sabine33 21/09/2011 10:27



C'est un cadeau qui était bien choisi alors !!! 


Gros bisous !!



maman 20/09/2011 21:17



et bien papa a dit houuaaa,hé bien elle est bien pleine,quand a moi je la trouve trop belle.....  papanou et maman sont content que ce pit cadeau t'a séduite !!!!!


 



coriandre-et-cie 20/09/2011 21:21



pour être séduite je le suis ! conquise ... radieuse ... aux anges ... enchatée ... complètement raide dingue de mon cadeau ! et les mots sont faibles ... j'arrive pas à trouver le mot qui dirait
que je suis COMBLEE ! merci encore ! je vous aimmmmmmmmmmmmmme !