Tartelette au citron sablé pistache-basilic de Ruben

Publié le par coriandre-et-cie

 

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C'est à l'occasion de la St Valentin que j'ai proposé ce dessert à mon chum...

Vous connaissez tous Ruben ? non ? mais si ! le petit génie de la cuisine

Aussitôt que j'ai vu qu'il avait sorti un livre ... je n'ai pas pu résister ...

j'ai toujours aimé ses techniques et l'amas de travail qu'il se donnait dans les émissions pour des résultats toujours époustouflants

et bien je peux vous dire que je n'ai pas été déçu de ce livre

voilà plusieurs recettes que je réalise ... et c'est toujours sublime ! (recettes à suivre bien sûr ;)

 

          

 

INGREDIENTS :

pour la pâte sablée

- 25 g de pistache

- 105 g de beurre

- 60 g de sucre

- 1.5 2 jaunes d'oeuf

- 5 feuilles de basilic 1/2 càc d'huile olive au basilic

- 125 g de farine (que j'ai tamisé)

- 8.5 g de levure chimique

 

pour l'appareil au citron

- 1 citron 1/2

- 65 g de beurre

- 65 g de sucre

- 3 oeufs

- 1 feuille de gélatine

- 1/2 citron vert

 

Préparons la crème au citron

- Déposer la feuille de gélatine dans une assiette d'eau froide

- Zester les citrons et presser les

- Les verser dans une casserole avec le beurre et le sucre sur feu fort

- Mélanger les oeufs dans un saladier et ajouter le liquide bbouillant en mélangeant sans arrêt

- Remettre sur le feu et monter à 80° sans cesser de remuer

- Incorporer la gélatine essorée et bien mélanger de nouveau c'est là que vous ajoutez le este et le jus du demi citron vert si vous le souhaitez)

- Filmer au contact et garder  frigo au moins 2 h

 

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Préparons la pâte sablée

- Torréfier les pistaches dans une poële à sec et les concasser grossièrement au couteau

- Mélanger le beurre et le sucre au batteur et lorsque le mélange blanchit, ajouter les jaunes d'oeufs puis les pistaches concassées et les feuilles de basilic (ou comme moi l'huile au basilic)

- Incorporer à la spatule la farine et la levure

 

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- Répartir dans 8 alvéoles rectangulaires (mon moule financier de chez demarle)

- Préchauffer le four à 180°

- Déposer au frigo 30 minutes

 

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- Enfourner pour 15 minutes

 

Le montage

- Fouetter au batteur 1 minutes la crème au citron refroidie

- Mettre dans une poche à douille et dresser sur les fonds de tarte

 

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et c'est avec ce bel article bien gourmand que je souhaite à tous les amoureux de la terre

une merveilleuse Saint Valentin !

 

je n'ai pas trop l'habitude de mettre des photos personnelles sur mon blog

mais je souhaite remercier mon chum pour tout l'amour qu'il me donne avec autant de passion...

 

je souhaite à tous les gens de la terre d'être aimé comme je le suis ...

je saupoudre mon blog de ce bonheur immense que mon chum m'offre chaque jour durant ...

 

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je t'aime mon chum d'Amour ...

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maman 15/02/2013 14:44


trop beaux vous deux ...hé bien gété ton amoureux ,trop jolie tarte au citron !!!

LadyMilonguera 15/02/2013 08:39


Sympa ces tartelettes !