Terrine de chevreuil

Publié le par coriandre-et-cie

 

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Bonjour à tous

je reviens aujourd'hui avec la terrine de chevreuil qui a fait l'unanimité lors du repas d'anniversaire de mon "timax'"

J'ai pris en photo la tranche que vous puissiez vous rendre compte de la texture

Elle était vraiment bonne

 

Je vous livre la recette mais j'ai diminué les proportions car je pense que des terrines pour 60 personnes,

c'est la chose que l'on fait tous les jours

 

INGREDIENTS  pour une terrine "normale"

 

- 820 g de viande de chevreuil

- 280 g de foies de volailles

- 1100 g de ventrêche

- 3 oeufs

- 5 gousses d'ail

- 1/2 càc de 4 épices

- 1 càs d'estragon

 

- 1 feuille de laurier pour décorer la terrine

 

et toujours ma même pesée pour le sel et le poivre

soit 18 g/Kg de viande propre mixée de sel

     et 2 g/Kg de viande propre mixée de poivre

Faire votre calcul pour un assaisonnement parfait

 

PREPARATION :

 

- Découper en morceaux le chevreuil et la ventrêche

(en longues bandes pour ma moulinette à viande - KA en l'occurrence avec l'accessoire viande)

- Passer toutes vos viandes au robot à la grille moyenne en prenant soin d'intervertir les 3 viandes pour un méus homogène

- Et c'est là que vous pesez votte viande propre et que vous faites votre calcul sel/poivre

- Transvaser le tout dans une grande bassine et ajouter les sel et le poivre,

le 4 épices, les oeufs, l'ail mixé et l'estragon

- Bien mélanger l'ensemble assez longtemps

- Poser un torchon et laisser reposer 2 heures

- Verser dans une terrine

- Déposer une feuille de laurier sur le dessus

- Fermer le couvercle

- Déposer votre terrine dans un grand bain marie et enfourner pour 1 h 30 à 180° (th 6)

- 15 minutes avant la fin de la cuisson, enlever le couvercle pour faire dorer

(vérifier au couteau - il ne doit pas ressortir de sang quand vous piquez)

 

Et voilà ma terrine

vous ai livré tous mes secrets. car samedi tout le monde voulait mon secret ;)

 

et non contente d'avoir ravie mes convives lors de ce beau repas,

j'ai contenté aussi mes placards, car je me suis embarquée hier dans ma tâche annuelle qui est de faire des pâtés

J'avais encore beaucoup de chevreuil, donc votre coriandre ..."même pas peur"

j'ai réalisé 30 kilos de pâtés

ohhhh une paille ...!

ça ne m'a donné que .... 108 pots ! lol

 

temps de stérilisation : 3 h

 

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je suis partie sur la même recette car je vous avoue que ma terrine de samedi

était un test pour ..."dans l'idée" d'attaquer mes pâtés dès le lendemain

je n'ai absolument rien changé ... tellement c'était bon

un équilibre parfait

 

Belle journée à vous ...

 

Publié dans entrée terrine salade

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barbara 18/12/2011 11:15


he bien avec tous ces pots tu vas partager avec les copines hein !! un pot pour moi, un moyen, merci !! 

coriandre-et-cie 18/12/2011 18:28

chiche ...

Popote 17/12/2011 16:55


Petite question, c'est quoi le ventrêche?

Ciorane la pauvresse 15/12/2011 12:53


Whoua !!!! C'est un véritable trésor que tu t'es préparé là ! S'il est aussi bon qu'il est beau, ton pâté de chevreuil vaut de l'or !

Marcia 15/12/2011 09:13


Une éternité que je n'ai pas mangé de chevreuil, en fait j'ai l'occasion d'en manger quand je retourne chez moi dans le sur, parce qu'en Region parisienne, c'est plus compliqué ^_^


Super recette en tous cas qui demande beaucoup de temps et de patience !


A bientôt

lou 14/12/2011 21:22


une terrine bien savoureuse , bravo !

Cocopassions 14/12/2011 20:07


Bonsoir  Pat,


 


je vais essayer de trouver de la viande de chevreuil en courses car ici on adore. D'ailleurs au Réveillon de Noël, je fais de la gigue de chevreuil...


 


Belle soirée malgré la terrible nouvelle chez Tattou

coriandre-et-cie 14/12/2011 21:19



je viens de comprendre ... coco


je suis profondemment sous le choc


nous correspondions toutes les deux depuis mon début de blog ...


je suis si triste ... la vie est si mal faite


tout ce que je peux dire c'est que tattoo était une chic femme qui aimait ...



agnesf 14/12/2011 13:39


magnifique cette terrine..je n ai jamais essayé .. je devrais!!!


tu en as pour un régiment maintenant!!!


j ai voté AFtouch (80 je crois) bonne fin de journée :)

coriandre-et-cie 14/12/2011 17:25

rhooo merci beaucoup !

Chanceux le TiMAx 14/12/2011 12:02


Chanceux le Ti Max, elle a l'air délicieuse cette terrine. Bises

yoyo 14/12/2011 10:45


j'en ai l'eau à la bouche , j'aurai besoin de 2 petits renseignement ,


pour la terrine temperature du four


pour les bocaux le temps de stérélisation


En janvier dans ma campagne la chasse au gros et il m'arrive de ne plus savoir quoi en faire


merci beaucoup


yoyo

coriandre-et-cie 14/12/2011 11:02



je rectifie de suite... bonne journée et merci de ta visite



Milie Coquille 14/12/2011 10:33


Et c'est parti et........j'adore ça ! !


Cette folie des fêtes, ces recettes incroyables c'est juste génial.


Et ces photos de tous ces bocaux, on se croirait dans les réserves d'un Seigneur du Moyen âge....ça fait rêver....et ça fait du bien.....


Merci merci pour la recette, les photos et les rêves.........................


Milie Coquille

coriandre-et-cie 14/12/2011 11:02



c'est si bon et si doux de rêver ... et quand ces r^ves sont si simples...


quoi de plus beau ? je t'embrasse milie ... tout fort



wombi 14/12/2011 10:06


Miam, ça doit être excellent !!!