750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes

Le blog de coriandre-et-cie

Mon billet pour l'Autriche...

Vous vous souvenez j'avais gagné un voyage culinaire par Mamzelle Gwen du blog Les petites choses bio de Mazelle Gwen
qui organise un petit jeu très sympa !


Bon ça y est j'ai trouvé l'Autriche et une de ses spécialités



le Sachertorte.
Cette merveille a donné lieu a bien des légendes et suscité bien des controverses.
En 1832 le Prince de Metternich commanda un jour un dessert très spécial pour des invités de marque qui était de passage à Vienne. Le prince donna des ordres à ses pâtissiers et dit en ces termes : Ne me décevez pas et ne me faites pas honte !

Le chef pâtissier du Prince étant malade et au lit, ce fût son jeune apprenti (en 2ème année de pâtissier et déjà prodige), et seulement âgé de 16 ans, Franz Sacher, qui hérita de cette commande. Le jeune apprenti se surpassa et réalisa un gâteau au chocolat qui porte désormais son nom


LA RECETTE


INGREDIENTS pour un gâteau de 6/8 parts


- 100 g de chocolat noir à 70° cacao

- 4 jaunes d'oeufs

- 60 g de beurre fondu

- 1/2 càc de vanille liquide

- 5  blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

- 90 g de sucre en poudre

- 60 g farine


pour la garniture


- 1/3 de pot de confiture d'abricot


pour le glaçage


- 45 g de chocolat noir

- 125 ml de crème fraîche

- 120 g de sucre

- 1 oeuf

- 1/2 càc de vanille liquide


PREPARATION :


* Préchauffer le four à 180°


* Beurrer un cercle à patisserie et le sucrer


* Faire fondre le chocolat au bain-marie


* Battre les jaunes d'oeufs à la fourchette dans un saladier et y ajouter le chocolat fondu, le beurre fondu et la vanille


* Battre les blancs en neige fermes avec la pincée de sel et incorporer le sucre  jusqu'à ce que les blancs forment des pics neigeux


* Incorporer les blancs au mélange chocolaté en prenant soin de bien soulever la masse et non de mélanger...


* Déposer alors la farine et toujours à l'aide de la spatule, incorporer délicatement


* Verser la pâte dans le moule

(moi j'ai déposé mon cercle beurré et sucré dans un moule à tarte également beurré et sucré


* Enfourner pour 20 minutes


PREPARATION du GLACAGE :


* Dans une petite casserole, mélanger le chocolat, la crème et le sucre


* Faire cuire sur feu très doux e,n mélangeant sans cesse jusqu'à ce que le chocolat soit fondu

Laisser cuire sans remuer pendant 3 petites minutes


* Dans un bol, battre légèrement l'oeuf et incorporer 3 càs du mélange fondu, remuer et incorporer alors au reste du mélange fondu sans cesser de remuer vivement


* Laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère


MONTAGE :


* Couper le gâteau en 2 à l'aide d'un grand couteau


* Etaler la confiture sur la 1ère moitié et poser la deuxième moitié dessus


* Etaler uniformément le glaçage au chocolat et entreposer au frigo au moins une journée








VERDICT ?

 

eh bien un pur petit délice

j'y ai pas droit...mais j'en ai quand même mangé !

un ti' bout...non ! 3 ti' bout

trop trop bon !

j'ai adoré

je vous le conseil vivement

par contre j'ai dit pour 6 mais franchement ça peut être pour 8 avec ces proportions !

 

je vous souhaite une agréable journée...

et merci à gwen sans qui nous n'aurions pas eu connaissance de toutes ces merveilles culinaires

que son petit jeu nous fait découvrir...

 

à très vite

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
Tu as choisi un des fleurons de la cuisine autrichienne ! qui plus est ,un dessert princier ! je n'en ai jamais fait ni mangé !
Répondre
C
<br /> je te le conseille vivement car c'était fameusement "princier" ce petit gâteau<br /> <br /> <br />
E
Décidemment ce tour du monde me plait de plus en plus. Ce sachertorte est très réussi, félicitations,Bonne journée
Répondre
E
Une belle histoire qui a donné naissance à un très beau et bon gâteau!
Répondre
F
Miam!!!il a l'air terriblement délicieux, je note je note...Bonne journée
Répondre
C
Un bon gros gâteau franchement sympathique !
Répondre
V
j'en veux, j'en veux,j'en veux... Wouahou il est vraiment beau ton gateau.
Répondre
M
Non, il ne faut pas que je regarde... Je ne regarderai pas... Trop tard...
Répondre
C
je reve de faire ce dessert que je convoite depuis des années.. il est tres réussi !
Répondre
A
Il est magnifique ton gâteau, quel beau voyage !!! gros bisous
Répondre
E
C'est un gâteau que j'adore ! Le tien est vraiment très réussi !
Répondre
Y
trop trop top ta recette !bisous
Répondre
W
Félicitations à notre chef autrichienne !!!  trop top !!!!
Répondre
C
rhooooooooo tu avoues 3 tites bouchées coquines !!!!!effectivement ce gâteau est beau ainsi que le glaçace brillant à souhaitbisous
Répondre
K
rhhho ça doit être bon, mais c'est au moins du 4512 calories la bouchée hein?!!!!!
Répondre
T
bravo !!!!on a plus qu'à se prendre pour Sissi !!!!
Répondre
C
Une bien belle histoire pour ce dessert... merci de nous avoir fait voyager gastronomiquement en autriche.... biz et bon w-end
Répondre