14 Mars 2009
Le chef pâtissier du Prince étant malade et au lit, ce fût son jeune apprenti (en 2ème année de pâtissier et déjà prodige), et seulement âgé de 16 ans, Franz Sacher, qui hérita de cette commande. Le jeune apprenti se surpassa et réalisa un gâteau au chocolat qui porte désormais son nom
LA RECETTE
INGREDIENTS pour un gâteau de 6/8 parts
- 100 g de chocolat noir à 70° cacao
- 4 jaunes d'oeufs
- 60 g de beurre fondu
- 1/2 càc de vanille liquide
- 5 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 90 g de sucre en poudre
- 60 g farine
pour la garniture
- 1/3 de pot de confiture d'abricot
pour le glaçage
- 45 g de chocolat noir
- 125 ml de crème fraîche
- 120 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/2 càc de vanille liquide
PREPARATION :
* Préchauffer le four à 180°
* Beurrer un cercle à patisserie et le sucrer
* Faire fondre le chocolat au bain-marie
* Battre les jaunes d'oeufs à la fourchette dans un saladier et y ajouter le chocolat fondu, le beurre fondu et la vanille
* Battre les blancs en neige fermes avec la pincée de sel et incorporer le sucre jusqu'à ce que les blancs forment des pics neigeux
* Incorporer les blancs au mélange chocolaté en prenant soin de bien soulever la masse et non de mélanger...
* Déposer alors la farine et toujours à l'aide de la spatule, incorporer délicatement
* Verser la pâte dans le moule
(moi j'ai déposé mon cercle beurré et sucré dans un moule à tarte également beurré et sucré
* Enfourner pour 20 minutes
PREPARATION du GLACAGE :
* Dans une petite casserole, mélanger le chocolat, la crème et le sucre
* Faire cuire sur feu très doux e,n mélangeant sans cesse jusqu'à ce que le chocolat soit fondu
Laisser cuire sans remuer pendant 3 petites minutes
* Dans un bol, battre légèrement l'oeuf et incorporer 3 càs du mélange fondu, remuer et incorporer alors au reste du mélange fondu sans cesser de remuer vivement
* Laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère
MONTAGE :
* Couper le gâteau en 2 à l'aide d'un grand couteau
* Etaler la confiture sur la 1ère moitié et poser la deuxième moitié dessus
* Etaler uniformément le glaçage au chocolat et entreposer au frigo au moins une journée
VERDICT ?
eh bien un pur petit délice
j'y ai pas droit...mais j'en ai quand même mangé !
un ti' bout...non ! 3 ti' bout
trop trop bon !
j'ai adoré
je vous le conseil vivement
par contre j'ai dit pour 6 mais franchement ça peut être pour 8 avec ces proportions !
je vous souhaite une agréable journée...
et merci à gwen sans qui nous n'aurions pas eu connaissance de toutes ces merveilles culinaires
que son petit jeu nous fait découvrir...
à très vite