Petits biscuits d'épices

Publié le par coriandre-et-cie

Vous allez finir par m'appeler "Coriandre la gourmande"
si ça continue...je suis partie pour me trouver une petite gourmandise pour ce début de semaine et c'est fait...c'est cuit...c'est goûté et approuvé !
par moi bien sûr ...car vous vous souvenez ? je les cache !
alors en plus d'être Coriandre la gourmande je vais aussi être "Coriandre l'égoïste"
et oui on a pas tous les même valeurs ! lol



oh c'était drôlement bon d'ailleurs c'était déjà englouti avant d'avoir pris la photo
oups vous voyez  il en manque 2 ...oh réputation confirmée !



INGREDIENTS :

oh j'ai trouvé ce week-end dans les Pyrénées une farine de maïs blanc
il fallait bien que je la teste :



- 180 g de farine de maïs (de blé pour vous si vous préférez)
- 1 pincée de sel
- 1 càs d'arrow-root
- 1 càc de bicarbonate
- 100 ml eau additionnée de 13 g de lait de châtaigne en poudre
    (pour vous du lait normal fera l'affaire - vous en avez de la chance ! que vous ne le savez même pas !)
- 80 g de margarine végétale non hydrogénée fondue ou de beurre fondu
- 100 g de miel de châtaigne fondu 15 sec au micro-ondes ou miel normal
- 1 càs de mélange pour pain d'épices de chez :


 

 

 

 

L'ÉTAL des EPICES


 


 

 

 

- et 1 càc de vinaigre de cidre

 

alors j'ai fait l'expérience ...sans vinaigre et avec vinaigre !

regardez la différence :

 

c'est plus aéré ! plus gonflé !

 

je pense réellement que ça peut être un substitut à la levure chimique !

déjà quand je l'ai versé dans ma pâte ...il me semble qu'elle s'est mise à respirer ! bon là je fabule

mais c'est pour vous expliquer...elle a pris de l'allure !!! ma pâte !!!!

 

Donc mélanger tous ces ingrédients pour obtenir une jolie pâte

 

 

puis verser dans les mini moules à financiers ou ceux que vous avez

 

et cuire à four préchauffé à 180° pendant 15 minutes

 

  

 

et pour finir ...une petite photo des Pyrénées comme promis...

 

 

...juste en face de la grange que nous sommes entrain de rénover...du bonheur !!!! par plaques entières






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christine 14/05/2009 00:18

j'adore le pain d'épices maison. Et cette odeur dans la cuisine ! ils sont magnifiques.

Agnès 13/05/2009 12:55

Du vinaigre, c'est ce que j'aurais du mettre dans mon gâteau ce matin, tu verrais il a une tronche de tout sauf de cake hihi bisous

coriandre-et-cie 13/05/2009 13:07


ah te voilà ma tit' agnès ! c'est vrai que le post de commentaire fonctionne très mal en ce moment je t'embrasse


Yolande 12/05/2009 23:06

hummmmmmmmm je craque devant de telles gourmandises .... hummmmmmmmmmmm

mariellen 12/05/2009 23:04

de bien jolis biscuits, bisous,

Catherine 12/05/2009 22:10

j'en croquerai bien un ! ils sont trop mignons !Bisous

ciorane+la+pauvresse 12/05/2009 18:53

J'admire ton inventivité pour trouver sans cesse de telles gourmandises. En plus, en petit format, c'est encore plus tentant ! D'ailleurs, tu n'y a pas résisté longtemps...Merci pour l'astuce du vinaigre, encore une bonne idée dénichée chez toi.

coriandre-et-cie 12/05/2009 19:18


merci mille fois Ciorane mais tu sais combien j'aime ton blog...j'y puise énormément d'idées pour ma cuisine d'intolérante ...et l'élève est loin d'avoir dépassée le "maître Ciorane" !


Lili 12/05/2009 17:08

J'ai les mêmes moules en silicone que toi.La première fois que je les ai utilisés,je les avais trop remplis et mes petits cakes avaient débordé et ne ressemblaient plus à rien.Je vois que toi, tu maitrises la chose.Bonne recette

coriandre-et-cie 12/05/2009 17:19


oh j'ai eu mes ratages aussi au début ...mais en cuisine on apprend vite !
plus qu'à l'école et surtout en géographie ! et en maths ...quoiqu'en histoire c'était pas mieux...la bio beurk...la physique archi beurk...en fait moi depuis ma naissance j'aurai dû apprendre la
cuisine ! oh ça c'est une idée !!! à réfléchir...au cas où...


sam's+cook 12/05/2009 17:07

ils sont trop jolis... allez je suis sûre qu'en cherchant bien il en reste un pour moi!

Miette 12/05/2009 15:07

Ils sont très beaux ces petits cakes : pour le vinaigre, je n'y aurais jamais pensé. Mais dis moi, ça ne laisse aucun goût au gâteau ? Rien de rien ? C'est que je suis vraiment surprise !Et quelle vue magnifique : une cascade, c'est magique de pouvoir la voir tous les jours. Le rêve !
Bises,
Miette.

coriandre-et-cie 12/05/2009 17:16


ça ne laisse vraiment aucun goût ! aucun !!!rien de rien et ça a je pense un pouvoir gonflant naturel !


AurelieW 12/05/2009 14:08

je ne connaissais pas le coup du vinaigre

Clemence 12/05/2009 12:22

zut, ils ont été tous engloutis... Il reste quelques miettes pour moi ??

coriandre-et-cie 12/05/2009 13:06


mais non il en reste 4 clémence ...allez je t'en garde un !


catherine 12/05/2009 11:29

du bonheur en plaques effectivement !!!Ok je connaissais pas pour le vinaigre....à essayer !!!Je file en cuisine faire un flan pâtissier, une envie pressanttttttttttte bisous

jardinenfant 12/05/2009 10:34

Magnifique pain d'épices. De la farine de maïs blanc !! tiens tiens !! En effet le viaigre est très concluant . Bravo. Bises

fanny 12/05/2009 10:26

Les produits de l'étal des épices sont très bons. Et votre recette me semble excellente! Merci pour votre visite et votre commentaire, au plaisirs de vous relire.Bonne journée

Virginie de "Passion § Gourmandise" 12/05/2009 10:18

Bonjour Coriandre, et bien moi je dis que tu as plus que raison d'être gourmande !Merci de ton petit passage "chez moi" ;) Je t'embrasse très fort !

Cecilia 12/05/2009 09:56

rhooooo...mais je crois qu'on le savait déjà que t'étais gourmande...mais moi je dis toujours que c'était tellement bon la gourmandise....rirebisous

tattoofood 12/05/2009 09:47

Houuuuuuuuuuu ! la gourmande, houuuuuuuuuu! la gourmande, je vais le dire à toi le monde !!!!gros bisous

Aude 12/05/2009 07:51

Oh je sens les épices jusqu'à chez moi ... Gros bisous ma toute belle !!

babouchka 12/05/2009 07:21

Je comprends que tu ne puisses pas résister. Ils sont superbes ces cakes!!!