carrot cake sans gluten ultra moelleux

Publié le par coriandre-et-cie

 

carrot-cake-sans-gluten.jpg

 

j'ai trouvé cette recette sur le superbe blog bien fourni pour les intolérants (ou pas)

la faim des délices

ce blog ne contient que des recettes sans lait et sans gluten ...le bonheur !

 

j'ai testé cette recette pour ma petite voisine Ophélie, intolérante et pour moi

le résultat a été incroyablement positif pour ophélie ! elle m'a de suite envoyé un texto ...

" Haaaaan c'est quoi ce gâteau de fou ??? il est EXCELLENT

merci beaucoup est ce que tu peux envoyer la recette à maman ?"

si ce n'est pas une réussitte ça ... je n'y connais rien ;))))

 

et pour réaliser cette recette j'ai de suite sortie mon nouvel accessoire qui rends une mâche aux légumes incomparable: mon spiraleur à légumes

 

 

spiraleuse à légumes clic

 

 

INGREDIENTS

Pour un moule à cake de 26 cm

 

- 3 oeufs (moi j'ai mis 2 oeufs et 1 compote de pomme car je me limite à la consommation d'oeuf)

- 150 120 g de sucre cassonade

- 120 g de poudre de noisettes

- 30 g d'huile de tournesol

- 80 g de fécule de pommes de terre maïs

- 40 g de farine de riz complet

- 1/2 càc de gomme de guar (comme il l'a conseillé - j'ai testé sans !)

- 10 g de levure chimique poudre à lever sans gluten (magasin bio)

- 300 g de carottes râpées

- le zeste d'une orange un citron

- 2 pincées de cannelle

Pour le glaçage (moi je ne l'ai pas fait)
- 15 g d'eau de fleur d'oranger
- 25 g d'eau
- 250 g de sucre glace sans gluten
- 1 càs de jus d'orange (si je l'avais fait j'aurai mis là le jus du citron que j'avais zesté)
 

 

PREPARATION :

 

- Mettre la poudre de noisette sur une plaque dans le four à 150° pour 5 à 10 mn pour la torréfier

- Battre au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment

- Mélanger dans un grand bol la farine, la fécule, la levure et la poudre de noisette torréfiée et refroidie

- Incorporer les oeufs à ce mélange

- Préchauffer le four à 180° (th 6)

- Râper les carottes ( moi je me suis servie de mon spiraleur à légumes afin d'obtenir de beaux râpés de carottes et non des carottes presque rendues en eau comme souvent au robot )

 

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- Ajouter au mélange les carottes râpées

 

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- puis le zeste de citron pour moi, la cannelle et l'huile de tournesol

 

et verser dans un moule chemisé d'un papier cuisson

 

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- Enfourner pour 45 minutes

 

si vous optez pour le glaçage

vous versez tous les ingrédients du glaçage dans une casserole et vous le chauffez à 40°

et de suite vous le versez sur votre gâteau

 

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je remercie mon partenaire pour cet accessoire qui me rend service au quotidien

 

ooapin-1

 

et en plus en ce moment vous avez -20% sur tout votre panier !

ça c'est de la réduction !!!!

Commenter cet article

MalouineRigourd 16/03/2014 12:25

je reviens de Jersey où on a redécouvert cet excellent cake (agrémenté d'une légère crème battue); je crois que je vais remplacer l'huile par du beurre 1/2 sel (hé oui je suis malouine!)
Une bonne adresse: la cafétéria de Voisins dans la rue principale de Jersey; un super accueil, en français même?)

coriandre-et-cie 16/03/2014 23:00

J aimerai bien y aller goûter cette petite merveille

allergie gluten 07/02/2013 20:03


Merci pour la recette. En plus les photos aident beaucoup. Je vais l'essayer pour samedi et on verra

coriandre-et-cie 08/02/2013 12:28



merci de ton message


et régale toi bien ;)))



Ciorane la pauvresse 25/01/2013 19:35


Alors là, tu m'épates encore à trouver ainsi d'autres utilisations intéressantes à ton spiraleur de ouf. Moi qui pensais que ça servait surtout à amuser les nenfants... Et le moelleux sublime de
ton cake n'est pas moins épatant, bravo pour cette recette qui, en plus, peut aider les gourmands intolérants !

babakitchen 23/01/2013 14:24


hummm il a l'air top ton cake, merci bien !! bises

poucinette 18/01/2013 08:41


quel beau cake tout sympa