passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
18 Janvier 2013
j'ai trouvé cette recette sur le superbe blog bien fourni pour les intolérants (ou pas)
ce blog ne contient que des recettes sans lait et sans gluten ...le bonheur !
j'ai testé cette recette pour ma petite voisine Ophélie, intolérante et pour moi
le résultat a été incroyablement positif pour ophélie ! elle m'a de suite envoyé un texto ...
" Haaaaan c'est quoi ce gâteau de fou ??? il est EXCELLENT
merci beaucoup est ce que tu peux envoyer la recette à maman ?"
si ce n'est pas une réussitte ça ... je n'y connais rien ;))))
et pour réaliser cette recette j'ai de suite sortie mon nouvel accessoire qui rends une mâche aux légumes incomparable: mon spiraleur à légumes
clic
INGREDIENTS
Pour un moule à cake de 26 cm
- 3 oeufs (moi j'ai mis 2 oeufs et 1 compote de pomme car je me limite à la consommation d'oeuf)
- 150 120 g de sucre cassonade
- 120 g de poudre de noisettes
- 30 g d'huile de tournesol
- 80 g de fécule de pommes de terre maïs
- 40 g de farine de riz complet
- 1/2 càc de gomme de guar (comme il l'a conseillé - j'ai testé sans !)
- 10 g de levure chimique poudre à lever sans gluten (magasin bio)
- 300 g de carottes râpées
- le zeste d'une orange un citron
- 2 pincées de cannelle
PREPARATION :
- Mettre la poudre de noisette sur une plaque dans le four à 150° pour 5 à 10 mn pour la torréfier
- Battre au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment
- Mélanger dans un grand bol la farine, la fécule, la levure et la poudre de noisette torréfiée et refroidie
- Incorporer les oeufs à ce mélange
- Préchauffer le four à 180° (th 6)
- Râper les carottes ( moi je me suis servie de mon spiraleur à légumes afin d'obtenir de beaux râpés de carottes et non des carottes presque rendues en eau comme souvent au robot )
- Ajouter au mélange les carottes râpées
- puis le zeste de citron pour moi, la cannelle et l'huile de tournesol
et verser dans un moule chemisé d'un papier cuisson
- Enfourner pour 45 minutes
si vous optez pour le glaçage
vous versez tous les ingrédients du glaçage dans une casserole et vous le chauffez à 40°
et de suite vous le versez sur votre gâteau
je remercie mon partenaire pour cet accessoire qui me rend service au quotidien
et en plus en ce moment vous avez -20% sur tout votre panier !
ça c'est de la réduction !!!!