passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
28 Décembre 2012
j'ai trouvé cette recette là sur l'atelier pain ...
un blog que je visite tout le temps pour tout ce qui est "boulange"
les recettes sont à tomber !
INGREDIENTS pour 12 brioches feuilletées individuelles
(réalisées dans le moule briochettes de chez demarle)
pour la pâte à brioche :
- 2 càc de levure sèche
- 80 g de sucre
- 500 g de farine t45
- 3 oeufs et du lait pour obtenir 290 g au total
- 80 g de beurre en morceaux
et pour le feuilletage:
- 120 g de beurre du frigo coupé en tranches
- Mettre tous les ingrédients pour la pâte à brioche dans la cuve de lamachine à pain et lancer le programme pâte
(soit 1 h 30) - laisser pousser dans la machine au moins 1 heure encore après la fin du programme
- Étaler sur un plan fariné et déposer au centre les tranches de beurre froid - refermer plier en portefeuille et étendre de nouveau la pâte au rouleau
Réaliser trois tours, filmer et garder au frigo au moins 30 mn
- Étendre alors la pâte sur le plan fariné de manière à obtenir un grand rectangle d' une épaisseur de 5 mm environ et rouler pour en faire un long boudin serré que vous couperez en 2 puis encore en 2 puis en 3 de manière à obtenir 12 morceaux que vous déposez "debout" dans chaque empreinte du moule "briochettes" de chez demarle
- Laisser pousser 1 h dans le four éteint et fermé
- Préchauffer le four à 170°
- Dorer à l'oeuf
j'ai saupoudré de gros sucre (parce que j'adoooooooooooooooooore !)
et enfourner pour 20 minutes
à moi le petit moment "trempouille" comme je les aime tant !!!!
DU BONHEUR en plaques de 12 !
n'oubliez pas d'aller visiter le blog de l'atelier pain(clic)
si vous ne le connaissez pas encore ! vous n'allez pas en croire vos yeux ...
où comment la passion de la boulange peut naître ?
à très vite pour encore pleins de gourmandises
du salé ou du sucré ? qui sait ?