passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
3 Janvier 2013
j'ai servi ce très beau plat coloré et goûteux à souhait pour mon repas de noël pour accompagner un gibier grillé
c'était absolument divin
je le referai très souvent car on a tous adoré
Tiré du livre que j'aime tant (vous savez sur ma collection de plus de 400 livres... celui qui répond à la fameuse question ... "lequel amènerais-tu si tu partais sur une île déserte ?"
sauf que je n'ai juste pas mis toute la semoule indiquée dans sa recette car je préféré garder l'option légumes à la semoule plutôt que l'inverse ...
INGREDIENTS
source "Annabel au naturel"
- 2 oignons rouges
- 200 g de potiron
- 3 betteraves crues
- 6 petites carottes
(tous ces légumes provenaient de mon jardin ! le bonheur ;)
- 2 patates douces
- 3 càs d'huile olive
- 2 càs de sirop d'érable
- 350 g 110 g de semoule
- le zeste d'un citron bio
- 1/2 càc de sel
- 50 cl 16 cl d'eau
- +- 50 feuilles de menthe
- 4 càs de jus de citron
- 60 g de pistaches
- sel et poivre
PREPARATION :
- Préchauffer le four à 180° (th 6)
- Peler les oignons et les émincer en tranches épaisses (env 2 cm)
- Peler les autres légumes et les couper en dès de 2 cm de côtés
- Déposer vos légumes à plat sur un grand plat allant au four et arroser de sirop d'érable
assaisonner et enfourner pour 45 minutes
Les légumes seront tendres et commenceront à caraméliser
- pendant ce temps, mélanger la semoule au zeste de citron, le sel et l'eau bouillante
Laisser gonfler et égrainer à la fourchette
- Ajouter les légumes rôtis et le jus de citron à la semoule et mélanger intimement
(c'est là que vous ajouterez les feuilles de menthe et les pistaches si vous optez pour cette version)
Essayez cette recette ... une magnifique façon de sublimer les légumes !