passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
16 Juin 2014
Pourquoi ce titre ?
parce que je le trouve trop class mon tian présenté de la sorte
c'est une recette extraite du livre "idées d'accompagnements - tout simplement" de chez demarle
et présenté de cette manière ... waouhhhh bon et beau !
INGREDIENTS pour 6 personnes
utilisation du moule "grand rond" de chez demarle
- 1 aubergine
- 3 tomates
- 2 petites courgettes
- du thym frais
- 2 gousses ail
- 6 feuilles de basilic
- 30g + 10 g d'huile olive
- 1/2 càc de fleur de sel
- piment doux (espelette pour moi)
- sel et poivre
PREPARATION :
- Détailler les légumes lavés et essuyés en rondelles de :
* 4 mm pour l'aubergine et les tomates
* 3 mm pour les courgettes
- Dans le moule grand rond (soit 6 cercles de 10 cm de diamètre) déposer dans chaque empreinte une petite branche de thym frais et une rondelle d'ail
- Dans un bol mélanger 30g d'huile d'olive, la fleur de sel, le piment, l'ail restant écrasé et le basilic ciselé - mélanger l'ensemble et verser la moitié de ce mélange sur vos rondelles de courgettes ( bien mélanger l'ensemble) et réserver
- Dans une grande poêle verser les 10 g d'huile d'olive et l'autre moitié du bol d'huile aromatisé et y saisir les aubergines pendant 1 minutes et laisser à feu doux à couvert pendant encore 4 minutes et réserver dans une assiette.
- Poêler ensuite les courgettes pendant 3 minutes - réserver dans une assiette
- et poêler ensuite très rapidement les rondelles de tomates - réserver
- Préchauffer le four à 170° (th5/6)
et procéder au montage en superposant des couches de légumes jusqu'à épuisement du stock dans l'ordre tomates- courgettes - aubergines
- Tasser bien l'ensemble
- couvrir d'une silpat et enfourner pour 20 minutes
- Sortir la silpat et poursuivre la cuisson 15 minutes
- Démouler en vous aidant de la plaque de cuisson et servir pour accompagner un poisson, une viande ou une salade