passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
2 Novembre 2014
INGREDIENTS pour 30 fingers
- 110 g de farine
- 50 g de comté (remplacé par du gruyère)
- 60 g beurre
- 2 bonnes càs de crème fraîche épaisse
- 1 càs de lait
- 120 g de jambon fumé coupé en fines lamelles (100 g pour moi)
- sel et poivre
PREPARATION :
classique :
dans une saladier mélanger la farine et le fromage râpé, le sel et le poivre
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et fouetter au fouet électrique
Quand le mélange devient sableux, ajouter peu à peu la crème mélangée au lait
Ajouter alors le jambon fumé et mélanger l'ensemble de nouveau de manière à obtenir une pâte compacte
si vous utilisez le thermomix :
Mettre dans le bol la farine, le fromage râpé, le sel et le poivre et régler 5 sec/vit 4
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et régler 5 sec/vit 6
Ajouter le lait et la crème et régler de nouveau 5 sec/vit 6
puis le jambon et régler 5 sec/vit 4
Former une boule de pâte, filmer et garder au frigo 1 heure
Sur votre plan fariné légèrement faire un long boudin fin et prélever des petits morceau de pâte (environ 12 g) et réaliser un mini boudin de la forme d'un finger et remplir les petites alvéoles du moule finger ou déposer directement sur une silpat ou un papier sulfurisé
(pensez à les espacer suffisamment)
Préchauffer le four à 200° et enfourner 12 minutes
Recette tirée du livre "Biscuits apéro maison" des petits plats marabout