Lasagnes maison

Publié le par coriandre-et-cie




Ce plat est : "THE plat familial !"

Pour un énorme plat à gratin :

INGREDIENTS

* 1 paquet 1/2 de feuille de lasagnes précuites
* 2 oignons
* 4 càs d'huile olive
* 1 kg 200 de viande hachée
* 1 grosse boites de tomates pelées
* 1 concentré de tomates
* 8 tranches de jambon blanc
* 1 paquet de fromage râpé
* 600 ml de lait
* 80 g de farine
* 200 ml d'huile de tournesol
* 1 grosse courgette
sel poivre muscade
* 1 pot de crème fraîche
* 2 càs de maïzena

PREPARATION

Sortir votre crème fraîche du frigo

1/ Préparation de la sauce bolognaise
- Émincer les oignons, les faire revenir dans 2 càs d'huile d'olive - réserver
- Dans l'huile d'olive restante faire revenir la viande hachée, ajouter les oignons et les sauces tomates
- Assaisonner
- Laisser mijoter  1/2 heure à feu doux

2/
Pendant de temps préparer une première sauce béchamel rapide :

- Faire chauffer 300 ml de lait jusqu'à ébullition dans une casserole
- Bien mélanger au fouet à main (ou à la fourchette)
           100 ml d'huile et 40 g de farine et verser le lait bouillant tout en fouettant
Vous allez voir votre béchamel épaissie toute seule et rapidement !

Ajouter à cette sauce béchamel vos 8 tanches de jambon blanc coupées en dés
sel, poivre, muscade

3/
Couper la courgette en gros dès et cuire à la vapeur 10 minutes à la cocotte
Aussitôt cuite, bien égoutter et la mixer, ajouter 2 càs de maïzena et 2 càs de crème fraîche

4/ Préparer une seconde sauce béchamel et incorporer 2 louches de sauce bolognaise

Vous êtes prêt pour le montage :

1- une fine couche de sauce bolognaise
2 - une couche de pâtes (les faire se chevaucher )
3- une couche de béchamel jambon
4- une couche de pâtes à lasagne
5 - une couche de sauce bolognaise
6 -................................. pâtes
7- ..........................courgette
        et la 1/2 du gruyère râpé
8- ............................pâtes
9- ........................viande/béchamel
10- ....................pâtes
11- .......le restant de crème fraîche
et finir par le restant de gruyère râpé !

Enfourner à 160 ° pendant 40 minutes !


Vous allez vous régaler !
et la touche verte du milieu semble être "une couche en trop !" pour mes deux fils
mais ce n'est pas grave ils la mangent !

je trouve qu'elle amène une jolie couleur à mes lasagnes et le goût n'est honnêtement pas désagréable !!
quand même pensons qu'il faut manger des légumes !!!

Voilà c'est fini ...ça a l'air fastidieux mais quand vos préparations sont prêtes, le montage va très vite !

pour préparer ce plat je mets 45 minutes top chrono, je le prépare l'après midi, le dépose au frigo couvert d'un alu et le fais cuire  1 heure avant de passer à table.
 je suis tranquille toute la soirée ! j'accompagne ce plat d'une salade verte et voilà le tour est joué !

Bonnes lasagnes !

voilà ce que ça donne dans votre assiette...

........le soir










                            le lendemain ..................

Publié dans plat base viande

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lenaig 31/07/2008 09:33

très gourmandes tes lasagnes!!!! MMMmiam!ça donne une petite tuche de couleur les courgettes,et de la verdure,original et appétissant ! 

wombi 31/07/2008 08:47

miam ! j'adore la lasagne !