Rédigé par coriandre-et-cie et publié depuis
Overblog
Ce plat est : "THE plat familial !"
Pour un énorme plat à gratin :
INGREDIENTS
* 1 paquet 1/2 de feuille de lasagnes précuites * 2 oignons * 4 càs d'huile olive * 1 kg 200 de viande hachée * 1 grosse boites de tomates pelées * 1 concentré de tomates * 8 tranches de jambon blanc * 1 paquet de fromage râpé * 600 ml de lait * 80 g de farine * 200 ml d'huile de tournesol * 1 grosse courgette sel poivre muscade * 1 pot de crème fraîche * 2 càs de maïzena
PREPARATION
Sortir votre crème fraîche du frigo
1/ Préparation de la sauce bolognaise
- Émincer les oignons, les faire revenir dans 2 càs d'huile d'olive - réserver
- Dans l'huile d'olive restante faire revenir la viande hachée, ajouter les oignons et les sauces tomates
- Assaisonner
- Laisser mijoter 1/2 heure à feu doux
2/
Pendant de temps préparer une première sauce béchamel rapide :
- Faire chauffer 300 ml de lait jusqu'à ébullition dans une casserole
- Bien mélanger au fouet à main (ou à la fourchette)
100 ml d'huile et 40 g de farine et verser le lait bouillant tout en fouettant
Vous allez voir votre béchamel épaissie toute seule et rapidement !
Ajouter à cette sauce béchamel vos 8 tanches de jambon blanc coupées en dés
sel, poivre, muscade
3/
Couper la courgette en gros dès et cuire à la vapeur 10 minutes à la cocotte
Aussitôt cuite, bien égoutter et la mixer, ajouter 2 càs de maïzena et 2 càs de crème fraîche
4/ Préparer une seconde sauce béchamel et incorporer 2 louches de sauce bolognaise
Vous êtes prêt pour le montage :
1- une fine couche de sauce bolognaise
2 - une couche de pâtes (les faire se chevaucher )
3- une couche de béchamel jambon
4- une couche de pâtes à lasagne
5 - une couche de sauce bolognaise
6 -................................. pâtes
7- ..........................courgette
et la 1/2 du gruyère râpé
8- ............................pâtes
9- ........................viande/béchamel
10- ....................pâtes
11- .......le restant de crème fraîche
et finir par le restant de gruyère râpé !
Enfourner à 160 ° pendant 40 minutes !
Vous allez vous régaler !
et la touche verte du milieu semble être "une couche en trop !" pour mes deux fils
mais ce n'est pas grave ils la mangent !
je trouve qu'elle amène une jolie couleur à mes lasagnes et le goût n'est honnêtement pas désagréable !!
quand même pensons qu'il faut manger des légumes !!!
Voilà c'est fini ...ça a l'air fastidieux mais quand vos préparations sont prêtes, le montage
va très vite !
pour préparer ce plat je mets 45 minutes top chrono, je le prépare l'après midi, le dépose au frigo couvert d'un alu et le fais cuire 1 heure avant de passer à table.
je suis tranquille toute la soirée ! j'accompagne ce plat d'une salade verte et voilà le tour est joué !
Bonnes lasagnes ! voilà ce que ça donne dans votre
assiette...