le "caviar" des végétariens...

Publié le par coriandre-et-cie

photo-29-.jpg

connaissez-vous le "caviar" des végétariens...? ...ou lentilles Beluga
je trouve cette lentille magnifique...d'un noir luisant

photo-32-.jpg

La lentille apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre.

Elle fournit une énergie progressivement disponible, grâce à ses glucides complexes et à leurs fibres.
Les lentilles ont un rôle bénéfique dans la prévention des maladies cardiovasculaires : leur consommation permet de faire baisser un taux de cholestérol trop élevé.

Les lentilles sont les plus intéressantes des légumineuses.

Ce sont les plus riches en protéines.

Elles sont également riches en fibres et en minéraux et en particulier en fer et en magnésium.

Elles apportent un peu de vitamines du groupe B et de la vitamine C qui sera détruite par la cuisson.

Elles sont préparées traditionnellement avec des légumes.

Mais pour bien profiter de leur protéines, il est préférable d'ajouter de la sauce de soja, du miso ou du tamari.

En effet, les lentilles ont peu de méthionine, un acide aminé soufré essentiel, et le soja en contient beaucoup (lentilles: 220 mg, soja: 640 mg pour 100 g). Elles sont également riches en lysine ce qui les rend complémentaires aux céréales: en les associant avec du riz, l'équilibre en acides aminés du repas sera amélioré.

INGREDIENTS :

 

- 200 g de lentilles beluga

- 2 oignons

- 750 ml d'eau additionée d'un bouillon cube ou d'un bouillon de légume maison

- 1 feuille de laurier

- 1 filet d'huile d'olive

- sel, poivre

 

PREPARATION :

 

- Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poele avec le filet d'huile d'olive

- Quand ils sont dorés, verser les lentilles et mélanger le tout pour les faire revenir quelques instants

 

photo-31-.jpg

 

- Verser le bouillon chaud, assaisonner et laisser cuire jusqu'à complète absorption

 

photo-30-.jpg

 

- dégustez chaud ...

 

à plus tard...

 

 


 

Publié dans légumes pâtes & co

Commenter cet article

Cocopassions 22/02/2010 05:43


Je ne connaissais pas la lentille beluga. ou la trouves-tu ? Sa saveur est différente de la lentille du Puy ?

Bonne semaine


Les petites douceurs de dame helene 21/02/2010 19:54



en tous les cas, je n'aime pas le caviar mais j'adore les lentilles ;
c'est tellement bon
biz
helene



sandy 21/02/2010 12:20


J'adore!! Je m'en fais souvent mais pour moi toute seule vu que mes hommes détestent ca lol!!


rauschy 21/02/2010 11:16


une lentille qu'il me faut découvrir !


melopapilles 20/02/2010 13:29


Après les lentilles corail, ce sont celles que je préfère ! tout simple et si bon…


mariellen 19/02/2010 12:53


un bon caviar qui me plaît bien et que je préfère, bisous $ Coriandre,
Mariellen 


Mamouzette 19/02/2010 10:43


Je vais regarder lors des prochaines courses, merci pour la réponse si rapide, bisous, Mamouzette


Chez Catherine 19/02/2010 10:28


Merci pour ces lentilles, j'adore cela !!!!
Gros bisous et à bientôt au retour de mes cocotiers....


Mamouzette 19/02/2010 10:20


Je viens d'apprendre quelque chose chez toi,
je ne connaissais absolument pas,
plus l'habitude des vertes, corail, ou blondes,
les trouves tu facilement ces petites graines noires ???
Bisous, Mamouzette


coriandre-et-cie 19/02/2010 10:33


je les ai trouvé en magasins bio ...mais je pense en avoir vu en grandes surfaces aussi
elles sont vraiment bonnes