passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
19 Février 2010
La lentille apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes
de terre.
Elle fournit une énergie progressivement disponible, grâce à ses glucides
complexes et à leurs fibres.
Les lentilles ont un rôle bénéfique dans la prévention des maladies cardiovasculaires : leur consommation permet de faire baisser un taux de cholestérol trop élevé.
Les lentilles sont les plus intéressantes des
légumineuses.
Ce sont les plus riches en protéines.
Elles sont également riches en fibres et en minéraux et en particulier en fer
et en magnésium.
Elles apportent un peu de vitamines du groupe B et de la vitamine C qui sera détruite par la cuisson.
Elles sont préparées traditionnellement avec des
légumes.
Mais pour bien profiter de leur protéines, il est préférable d'ajouter de la
sauce de soja, du miso ou du tamari.
En effet, les lentilles ont peu de méthionine, un acide aminé soufré essentiel, et le soja en contient beaucoup (lentilles: 220 mg, soja: 640 mg pour 100 g). Elles sont également riches en lysine ce qui les rend complémentaires aux céréales: en les associant avec du riz, l'équilibre en acides aminés du repas sera amélioré.
INGREDIENTS :
- 200 g de lentilles beluga
- 2 oignons
- 750 ml d'eau additionée d'un bouillon cube ou d'un bouillon de légume maison
- 1 feuille de laurier
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
PREPARATION :
- Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poele avec le filet d'huile d'olive
- Quand ils sont dorés, verser les lentilles et mélanger le tout pour les faire revenir quelques instants
- Verser le bouillon chaud, assaisonner et laisser cuire jusqu'à complète absorption
- dégustez chaud ...
à plus tard...