une merveille en bouche
j'ai préparé ce plat pour une nouvelle journée culinaire avec l'équipe de choc !
on ne nommera plus
Agnès,
Marie et
Teddy !
Venus en renfort pour une journée "macaronnage" et rigolades oblige...merci encore à vous ! c'était super !
Ce plat a été très apprécié...alors je m'empresse de vous donner la recette
car aujord'hui c'est l'Anniversaire de
Marie du blog "Une affaire de goût"
...et quoi de plus "original" que de lui offrir en ce
jour ce plat qu'elle a beaucoup aimé !
Joyeux anniversaire Marie !
Il fallait une sauce béchamel pour cette recette ...j'avais envie de l'adapter de manière à ce que je puisse en manger...
j'ai donc fait ma première sauce béchamel au lait de coco ! et je vous assure ...ce ne sera pas la dernière !
J'ai préparé ce plat la veille au soir ...et je l'ai fait gratiné juste 30 minutes avant de le servir...
fastoche la préparation !
allez on y va
recette tirée du livre "à toute vapeur" de chez Vorwerk
je vous laisse la totalité des ingrédients que je me permets de "barrer" vu mon adaptation ...OK ?
INGREDIENTS :
- 120 g de parmesan râpé
- 50 g huile olive
- 200 g d'oignons coupés en 4
- 3 gousses ail
- 1 poivron vert ou roupe coupé en morceaux
- 300 g de tomates pelées avec le jus (vous pouvez utiliser des tomates pelées en
boite)
- 2 aubergines
- 200 g de lentilles corail
- 120 g de vin rouge
- 1 càs origan
- 1 càc de gingembre
- 2 càc de sel
- 1/2 càc poivre
pour la béchamel :
- 40 g de beurre margarine végétale non hydrogénées
- 500 g de lait 20 cl de lait de coco et 20 cl d'eau
- 40 g de farine ...de maïs pour moi
- 1 peu de muscade râpée
PRECHAUFFER le four à 200° th6-7
PREPARATION CLASSIQUE :
- Emincer les oignons et l'ail
- Couper les tomates en tout petits cubes
- Faire rissoler le tout dans une poële avec l'huile d'olive pendant une quinzaine de minutes tout en remuant de temps en temps
- Ajouter les lentilles crues, le vin rouge, l'origan, le sel et le poivre et laisse mijoter 20 minutes
(rajouter un peu d'eau si besoin en cours de cuisson, gouter les lentilles et vérifier la cuisson sinon prolonger de quelques minutes)
- Couper les aubergines en rondelles d'1 cm environ et les cuire à la vapeur 20 minutes
- Préparer votre sauce béchamel
et on est prêt pour monter le plat :
dans un grand plat à gratin ou en formule individuelle...moi, j'en ai fait 4 petits plats
- Beurrer le plat
- Déposer un lit d'aubergines cuites
- Verser le mélange tomates/lentilles cuisiné
- la béchamel
la recette préconise de verser 60g de parmesan à la sauce béchamel et de parsemer le plat du restant pour faire gratiner 30 minutes à 200°
Lors de la réalisation de ce plat j'avais ajouté un étage de viande hâché revenu à la poële avec de la coriandre en poudre...c'était bon mais franchement je pense que la viande n'est pas nécessaire
dans ce plat...
PREPARATION THERMOMIX :
- Mettre le parmesan dans le bol et raper
10 sec/vit 10
Vider dans un bol et réserver
- Placer l'huile dans le bol avec les oignons, l'ail et le poivre,
hacher 5 sec/vit 5
- Ajouter les tomates et mixer
2 sec/vit 5
puis faire rissoler
8 mn/100°/vit 1
- Couper les aubergines en rondelles de 1 cm et les déposer dans le Varoma
- Ajouter dans le bol les lentilles, le vin rouge et l'origan, saler et poivrer
- Mettre le
varoma en place et cuire
20 mn/Varoma.Sens inverse/vit 1
- A la fin de la cuisson réserver les aubergines cuites, la sauce cuisinée dans un plat
Rincer le bol rapidement et réalisons la sauce béchamel
- Verser dans le bol le lait de coco, l'eau, la farine, le sel, le poivre, la muscade
et régler
8mn/90°/vit 4
Procéder au montage dans un plat à gratin beurré
1° aubergines
2° Sauce cuisinée
3° Béchamel
la recette préconise de verser 60g de parmesan à la sauce béchamel et de parsemer le plat du restant pour faire gratiner 30 minutes à 200°
4° fromage pour gratiner si vous le souhaitez
et enfourner 30 mn à 200°
je n'avais pas de parmesan ...j'ai mis du gruyère pour mes invités ...de choix !
voilà ce petit plat à essayer de toute urgence pour l'adopter en toute simplicité !
je vous souhaite un bon dimanche...
sous le signe de la bonne humeur...car nous fêtons les 10 ans de ma louloute d'Amour...
ma filleuille chérie...la fille de ma tit' soeur...
Basilic
JOYEUX ANNIVERSAIRE
DANA LOU
Je t'aime ma chérie...
n'en doutes jamais !